Уфа – Харбин: расширение реформ и открытость
В понедельник, 28 апреля, в Администрации Уфы состоялась встреча с делегацией города Харбин Китайской Народной Республики. В ней приняли участие глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ратмир Мавлиев, президент союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» Тимур Хакимов, вице-мэр Харбинского района пилотной зоны свободной торговли города Харбина Чжан Цзяньго, генеральный директор Китайско-Российской торговой платформы комплексного обслуживания CO., LTD Дин Сяопин, представители профильных министерств, ведомств, вузов.
Вот что написал в своем telegtam-канале Ратмир Рафилович:
«Сегодня встретились с делегацией города Харбин провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Заложили фундамент для развития взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества между Уфой и Харбином. Для нас открываются хорошие перспективы для совместных проектов в сферах промышленности, экономики, туризма, науки, образования и культуры.
В целом Уфа активно развивает взаимодействие с Китайской Народной Республикой. На сегодняшний день у нас заключено 4 соглашения о побратимстве с городами Поднебесной: это Цицикар, Наньчан, Хэфэй, Шэньян.
С 2022 года мы активно сотрудничаем с нашими коллегами в рамках шестистороннего Протокола о намерениях между городами Цицикаром, Гуанчжоу, Уфой, Екатеринбургом, Казанью, Хабаровском».
Как прозвучало в презентации свободной экономической зоны «Новый район Харбина», ее основные характеристики – высокотехнологичная направленность, вовлеченность в логистические потоки между Китаем и Евразией, высокий уровень количества русскоязычного населения. Данный район специализируется на сотрудничестве с Россией на государственном уровне. Не случайно Харбин называют «китайским городом с русской душой».
Здесь уже запущены и развиваются китайско-российские проекты, в их числе – Финансовый расчетный центр по сотрудничеству с РФ, Центр энергетического сотрудничества, Парк промышленного сотрудничества, Центр торговли товарами. По сути, это самая северная зона свободной торговли Китая.
По мнению экспертов, углубление реформ и интенсивная новаторская деятельность являются наиболее заметной особенностью новой территории. Среди векторов ее стратегического продвижения – торговля, производство оборудования, образование, наука и технологии, культура и туризм.
Экономическая зона охватывает районы Харбина: Сунбэй, Хулань и Пинфан. Назовем и местные культурные достопримечательности, в их числе: Большой театр Харбина, Остров солнца, Мировой фестиваль льда и снега (Harbin Ice-Snow World). Представители города пригласили уфимцев на Международную торгово-экономическую выставку Harbin International Economic and Trade Fair в Харбине. Общение деловых кругов будет проходить c 17 по 21 мая.
…Как сообщил на встрече с делегацией ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов, взаимодействие вуза с ведущими научно-образовательными учреждениями Китая началось еще в 2015 году. Уже 10 лет БГМУ успешно реализует программы академической мобильности сотрудников, взаимные профессиональные обмены, стажировки студентов и молодых ученых. Также вуз организует вместе с китайскими коллегами крупные международные конгрессы, конференции и мастер-классы.
К примеру, совместно с Харбинским медицинским университетом и Сычуаньским университетом наш вуз реализует программы совместной аспирантуры (PhD) и докторантуры (Post-Doc), инициирует научно-исследовательские проекты в области онкологии, направленные на поиск новых биомаркеров злокачественных новообразований. Ведутся совместные исследования в области кардиологии и фармакологии по разработке средств против атеросклероза, а также в сфере изучения когнитивных и поведенческих факторов, а еще в области молекулярной визуализации, интервенционной кардиологии.
В результате научной коллаборации более 30 молодых ученых БГМУ получили ученую степень PhD в Китае. Опубликовано свыше 50 научных статей в рейтинговых журналах. Эти специалисты ныне трудятся в лабораториях Института фундаментальной медицины, Института урологии и клинической онкологии, в Кампусе Евразийского НОЦ, структурных подразделениях вуза.
…Еще в марте минувшего года Уфимский государственный нефтяной технический университет и Китайский нефтяной университет подписали соглашение о создании Китайско-российского научно-исследовательского института больших данных и искусственного интеллекта в энергетике, а также Российско-китайской совместной лаборатории углеродной нейтральности и новых источников энергии. По словам ректора УГНТУ Олега Баулина, цель сотрудничества заключается в достижении крупных технологических прорывов в области энергетики в обеих странах:
– Планируется совместное осуществление научно-технических проектов на различных уровнях, а также решение ключевых технологических проблем в области разведки, разработки нефти и газа, новых источников энергии, углеродной нейтральности и нефтегазового искусственного интеллекта в России и Китае…
В апреле 2024-го специалисты УГНТУ также побывали с деловым визитом в китайских вузах-партнерах: в Ляонинском нефтехимическом университете в Фушуне, Дунъинском профессиональном институте в Дунъине и Китайском нефтяном университете в Пекине.
– Мы всегда работаем с китайскими предпринимателями, формируем предложения по глубокой кооперации. Товарооборот с Китаем стабильно растет, это отражает общефедеральную тенденцию, – именно так комментирует Глава Башкортостана Радий Хабиров сотрудничество с Поднебесной. – В Пекине действует представительство республики при Торгпредстве России, налажено прямое авиасообщение Уфа – Санья. Башкортостан готов стать для китайских партнеров опорной точкой для работы в России.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта gorodufa.ru.
Фото с сайта gorodufa.ru.
Вчера, 08:01
(0) Просмотров: 1 Номер: 31(13866) Версия для печати