$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

О главном

"Только именем Мустая Карима, иного и быть не может!"


"Только именем Мустая Карима, иного и быть не может!"

Жизнь каждый раз ставит нас перед выбором: какой специальности себя посвятить, в какую школу или спортивную секцию отдать ребенка? Ежедневно, покупая товары первой необходимости, мы соотносим цену и качество ассортимента молочной продукции, проверяем качество упаковки хлебобулочных изделий, то есть, также стоим перед выбором. Однако событие, которое ждет нас в воскресный день 14 сентября, в сто крат важнее, тут даже излишне объяснять, что значат для нас выборы руководителя Башкортостана - главного должностного лица республики...
В какой степени готовности находятся избирательные участки Уфы перед Единым днем голосования? Задавшись этим вопросом, мы решили посетить несколько из них и в разных уголках города. Причем если с председателем УИК № 109 Кировского района, расположенного в здании Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима, Людмилой Ситниковой (на снимке) договорились заранее, так как её участок впервые будет использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), то в остальные решено наведаться в формате незваного гостя. Ведь рядовые избиратели о визите на свой участок не сообщают заранее...
Людмила Сергеевна встретила нас как радушная хозяйка, предупредив, правда, что готова отвести нам лишь десять минут своего драгоценного времени - работы невпроворот.
- Долгожданные КОИБы получили, - спешит поделиться новостью Людмила Сергеевна, - устанавливать будем в пятницу вечером, далее в субботу прогон и сдача участка комиссии...
- Комплексы обработки сильно посодействуют в подсчете голосов?..
- Наполовину облегчат нашу работу, - улыбается принимающая сторона. - Дело в том, что половина данных заносится в КОИБы сразу, а оставшиеся будут внесены моими коллегами. После чего КОИБы все обработают и выдадут окончательные протоколы.
Из дальнейших расспросов выясняется, что возглавляемый Людмилой Ситниковой участок относится к числу немаленьких. На сегодняшний день в нем зарегистрированы 2384 избирателя, из которых 35 человек будут голосовать впервые ("Грамоты им вручим, а в виде сладкого приза - шоколадки", - смеется Людмила Сергеевна). Народ самый разный, но в целом дисциплинированный, средняя явка стабильно 60-70 процентов. А посему есть полная уверенность в том, что и на предстоящих досрочных выборах президента Башкортостана кировчане также проявят высокую активность, резюмирует Ситникова.
...Следующим пунктом нашего маршрута стал избирательный участок № 367 Советского района, разместившийся в здании института путей сообщения (улица Карла Маркса, 50). Нас встретил дежуривший здесь член участковой избирательной комиссии Тимур Кутушев. Визит прессы его несколько удивил, но врасплох отнюдь не застал - в избирательном процессе Тимур Дамирович не новичок, работает в системе с 2001 года и потому дело знает.
Как выяснилось с его слов, по числу избирателей 367-й участок не уступает 109-му: на учете около 2500 человек, причем многие проживают в частном секторе. Данная специфика накладывает определенные сложности, связанные, главным образом, с обходом пенсионеров, изъявивших желание проголосовать на дому. Тем не менее Тимур Дамирович пообещал, что в Единый день голосования никто из пожилых избирателей не будет забыт, члены его участковой комиссии дойдут до каждого.
Дверь рабочего кабинета избирательной комиссии участка № 172 Ленинского района, а он и стал конечной точкой нашего мини-путешествия, меня приятно удивила. На ней висел листок, содержащий минимум полезной информации для избирателя: фамилии, имена и отчества председателя УИК, его зама и секретаря, перечень закрепленных домов и часы работы участка, контактные телефоны.
- А это свидетельство культуры работы нашего участка плюс десятилетний опыт работы, - председатель 172-го Тагир Закиров узнает меня, вспомнив по визиту еще на прошлых, парламентских выборах в Государственное Собрание - Курултай республики, и потому встречает, словно старого знакомого.
По заверению Тагира Шамилевича, подготовка к Единому дню голосования у него ведется в штатном режиме, в состав комиссии входят люди опытные, нареканий со стороны избирателей никогда не бывает.
- Мы работаем в Доме профсоюзов, и этот факт накладывает на меня и моих коллег большую ответственность, быть открытыми для избирателей, работать слаженной командой, - говорит председатель. - За участком закреплено 1460 избирателей. Большинство из них мы хорошо знаем: вплоть до того, что когда они звонят по телефону, узнаем их по голосу...
- Тагир Шамилевич, не так давно три избирательных участка республики стали именными. Если бы у Вас была возможность сделать таковым свой УИК, то кому из известных уфимцев отдали бы предпочтение?
- Только тому, чей памятник установлен на площади перед нашим Домом профсоюзов - Мустаю Кариму, - не задумываясь, отвечает Тагир Закиров. - Иного и быть не может!
Что ж, не могу не согласиться с мнением Тагира Шамилевича. Но вместе с тем не могу и не напомнить слова председателя Центризбиркома республики Хайдара Валеева о том, что именной участок - это прежде всего большая ответственность. Такой участок должен быть образцовым и самым активным.
Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 11-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 601     Номер: 176(12574)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.