$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ

Небо Родины девчата закрывали от врага


Небо Родины девчата закрывали от врага

Двадцать второго июня 1941 года выпускники уфимской школы №8, юные, счастливые, полные надежд, возвращались из фотоателье. Они только что сделали общую фотографию на память, ведь совсем скоро предстоит расставание, начнется новая, яркая, интересная жизнь. Полина Шешегова больше всего на свете любит читать, она решила поступать в педагогический институт, ее мечта - преподавать русский язык и литературу ребятам, таким же, какими еще вчера были они сами. Каждый из ее друзей тоже выбрал для себя дело, они на пороге новой жизни.

Небо Родины девчата закрывали от врага


А из репродуктора уже звучат слова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Перечеркивая судьбы этих парней и девушек и многих, многих советских людей. Их мечты не сбудутся, а жизнь пойдет совсем другим путем, не так, как задумали. Если она будет, эта жизнь...
- В тот момент я не испугалась, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Полина Григорьевна Туктарова. - Даже когда пришла домой и папа сказал: "Дочка, война"... Все наше поколение воспитывалось в духе патриотизма, любви к Родине. И конечно, я - семнадцатилетняя девочка - даже близко не представляла, что такое война.
... Десятого мая 1942 года Полина, как и множество девчат со всей Башкирии, по комсомольской путевке едет на фронт. В школе №3 девушки приняли присягу, а потом строем дошли до вокзала. Это самый первый "девичий" эшелон, что отправляется из нашей республики на передовую. Им всем - по восемнадцать. Знакомятся, поют песни, делятся скромными припасами (время уже голодное). У Полины появляется подруга - Маша Никитюк из Чишминского района.
Наконец эшелон прибывает в Сталинград, на станцию Сарепта.
- Приехал командир дивизиона, доставил нас на позиции, - рассказывает Полина Григорьевна. - Мы оказались на батарее 1077-го зенитного полка Ста-
линградского района ПВО. Она состояла из четырех орудий. Меня поставили на дальномер, с его помощью определяют расстояние до самолета или танка. Жили сначала в палатке, а после в землянке. Почти все были юными, такими же, как я.
Боевые действия еще не велись, и пополнение изучало материальную часть, Устав, силуэты самолетов, своих и вражеских, другие военные дисциплины.
А потом начались бои. Немецкие части вышли к реке севернее города и пытались ворваться в него, но были остановлены огнем 1077-й батареи. За два дня боев сбили 14 самолетов и подбили 83 танка.
- На нас летели по двести самолетов, все небо было черным от них, - вспоминает ветеран. - А наша задача была - не допустить бомбовых ударов по стратегическим объектам - тракторному заводу, заводу "Красный октябрь" и другим. В разгар боя стреляли уже прямой наводкой, вели заградительный огонь. Девчонки в это время подносили снаряды, перевязывали раненых. Нас сбивало с ног взрывной волной, но мы делали свое дело.
Батарея билась до последнего снаряда, а когда они закончились, командир приказал:
- Девчата, забирайте раненых и отправляйтесь на переправу, спасайте себя.
Погибла военфельдшер Рая Нарыжная: не смогла переправить раненых, осталась в селе Винновка, а когда немцы захватили населенный пункт, отстреливалась, пока были патроны...
В Винновке есть братская могила и постамент. На нем надпись: "Здесь стойко сражались зенитчики полка 1077".
- В октябре 1942 года немецкое командование сделало последнюю попытку захватить Сталинград, была назначена дата - 14 октября, - продолжает рассказ Полина Туктарова. - Сталин отдал приказ: укрепить острова на Волге. В ночь с 13 на 14 октября врагу удалось захватить поселок Тракторный и выйти к реке. В эту ночь мы находились на Зайцевском острове, готовились к переправе на правый берег. Комбат для транспортировки орудий мобилизовал весь личный состав батареи. Одно орудие забуксовало, из тягача выскочила искра. И тут послышался звук летящего самолета. Бомбовый удар.
...Почти весь личный состав был уничтожен. Полина оказалась среди тех, кто выжил, их было тринадцать человек. С одной стороны укладывали тела убитых, на другую относили раненых, перевязывали, оказывали первую помощь. Убит был командир Полины, сержант Владимир Иванов из Ульяновска. Дома его так и не дождались жена и четверо детей...
...Они все-таки установили одно орудие, оно было готово к бою. Но уже ничего не решало. Бомбовые удары продолжались.
- В течение недели погибли наши девушки, я назову их имена, чтобы знали и помнили: Женя Иванова, Женя Никитина - обе из Бузулука, Соня Шаляпина, Надя Епифанова, повар Хуснутдинова, - вспоминает зенитчица. - Нас, восемь человек, оставшихся в живых, командир приказал переправить на левый берег. Мы оказались на хуторе Скудри. Бомбовые удары продолжались. Когда начинали бомбить, я пыталась спрятать голову под дальномер, стать незаметной. Осколки вокруг звенели - дзинь, дзинь, не спрячешься... Но невыносимее всего был звук сирены, которым "юнкерсы" сопровождали налеты. Он и сейчас стоит у меня в ушах. Слова тут бессильны, чтобы понять, это надо пережить.
Теперь юная Полина точно знала, что такое война. Ранения, смерть, страх - и тяжелые, трудные будни.
На хуторе, в доме, девчата нашли муку, варили для себя клецки. Печь стояла во дворе, как это принято на юге. В день рождения Полины девушки как раз собрались поесть, и тут появились они: три "юнкерса", звено. Девчонок тоже заметили.
- И вот я вижу: бомбы летят, стабилизатор крутится, и этот вой, страшнее нет ничего на свете, - делится Полина Григорьевна. - Мы побежали кто куда, девчонки пытались спрятаться под поленницу, а я кинулась в баню, только забежала - и удар. Упала, потеряла сознание.
...Очнулась Полина быстро, поднялась на ноги, пошла к выходу. Тяжелая дверь захлопнута, а когда девушка ее открыла, увидела в предбаннике мертвую Аню Жилину. Ее убило взрывной волной. Между Полиной и смертью была только эта дверь. Она спасла зенитчице жизнь. Такой подарок на день рождения.
Тогда погибла подруга Полины - Маша Никитюк. Горевать было некогда, девушка стала оказывать помощь тем, кого еще можно было спасти. С солдатом, оставшимся в живых, погрузили раненых на подводу, отвезли в полевой госпиталь.
... Аню Жилину и Машу Никитюк кто-то похоронил в воронке от взрыва. В интернете местом захоронения указан Зайцевский остров, но настоящая могила зенитчиц на хуторе Скудри. Полина Григорьевна считает, родственники должны знать об этом.
Несколько дней наша героиня и еще одна уцелевшая девушка, Вера Серова, провели на том же хуторе. При бомбежках прятались в пулеметном гнезде. Оно маленькое, закрывались сверху рогожкой - словно и нет ничего. Уцелели. Их перевели на другую батарею, Полину вновь определили на дальномер.
В феврале 1944-го полк был направлен на освобождение Крыма. Песчаная коса Чушка, где стояли орудия, располагалась как раз напротив горы Митридат, что в Керчи. На горе - фашистская пушка "Фердинанд", батарея у них как на ладони. Снова обстрелы, гибель товарищей...
При освобождении Крыма огнем поддерживали высадку морского десанта. Когда освободили Керчь, передислоцировались в поселок Опасное на берегу моря. Были среди тех, кто охранял небо во время Ялтинской конференции - встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля.
...Оставить поселок было невозможно - воздушное пространство должно быть закрыто от врагов. Там ефрейтор Шешегова и встретила победу.
Вернулась в Уфу в сентябре 1945-го. Двадцать два года, но как далека та семнадцатилетняя девочка, мечтающая о литературе! Два разных человека, и между ними целая жизнь - война.
Время было трудное, карточная система, и Полина поступила на завод низковольтной электроаппаратуры диспетчером. Через некоторое время ее пригласили на работу в Ленинский райком партии - инструктором промышленно-транспортного отдела. Заочно окончила Всесоюзный юридический институт. В 1956 году Полину Григорьевну снова позвали на родной завод - предложили возглавить финансово-сбытовой отдел. Затем трудилась юрисконсультом.
С Узбэком Туктаровым познакомилась, когда работала в райкоме. Будущий муж - тоже фронтовик, воевал в летной части, демобилизовался в 1952 году. Поженились. Родились дочери. Младшая, Светлана, окончила медицинский институт, кандидат медицинских наук. А старшая, Лилия, воплотила в жизнь мечту матери - стала преподавателем русского языка и литературы.
Полина Григорьевна Туктарова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", множеством других наград.
...Ей трудно даются воспоминания. Но рассказывать о войне нужно - о том, как свистели вокруг осколки, небо становилось черным от вражеских самолетов, невыносимо выла вражеская сирена и гибли юные девочки, ее подруги - но делали свое дело, защищали Родину от врага. Чтобы никогда больше не было войны.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора
и из архива семьи Туктаровых.

Дата создание новости 22-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 441     Номер: 50(13230)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.