Реабилитация
Доктора, подкованные во всех отношениях
Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов дарит особым всадникам надежду. И сам надеется на поддержку властей.
- Группа из школы-интерната №13 вот-вот подъедет. А пока посмотрите, как идут индивидуальные занятия, - говорит Наталья Анатольевна Никитина, директор Республиканского центра иппотерапии для детей-инвалидов.
Мальчуган в ярко-зеленой куртке и жокейской шапочке лежит на крупе большой сильной лошади. Лежит зажмурившись, на животе, обхватив руками теплую спину животного. Инструктор медленно, осторожно ведет лошадь по кругу. Человеку, не знакомому с иппотерапией, это напоминает праздную прогулку.
Но нет, это важное реабилитационное занятие: даже когда маленький всадник лежит на лошади, его мозг активно работает, а мышцы, обычно скованные, зажатые, – расслаблены. Одним уроком тут, конечно, не обойтись… Возможно, на следующей тренировке или чуть позже мальчик найдет в себе силы сесть, выпрямить спинку, гордо посмотреть на маму, наблюдающую за его шагами к выздоровлению. Дети с весьма непростыми диагнозами получают в центре иппотерапии новый шанс отвоевать у болезни еще чуточку активной жизни.
- Классическая иппотерапия подключает те резервы организма, которые другими методами «разбудить» сложнее. Если говорить о ДЦП, то в комплексе это максимальная нагрузка вестибулярного аппарата, который у таких ребят не работает должным образом. При езде верхом организм работает в трёх плоскостях: сверху вниз, спереди назад, из стороны в сторону. Ездок подстраивается под движения лошади, удерживает равновесие, синхронизирует и координирует свои движения, включая в работу все мышцы тела, которые обычно бездействуют. Работают оба полушария головного мозга. Развивается мелкая моторика и формируются сложные, точные движения. После иппотерапии тело, ручки и ножки подчиняются командам мозга… - Наталья Анатольевна об эффективности лечения лошадьми может рассказывать долго и очень убедительно. За ее плечами 15 лет иппотерапевтического стажа, ведь этот центр в числе первых в России начал развивать оздоровительное направление и готовить сертифицированных инструкторов.
О проектах центра «Вечерняя Уфа» писала не раз, газета - убежденный сторонник той работы, которую проводит Наталья Никитина и ее команда.
Поводом для очередной встречи стал грант Фонда президентских грантов РФ, который выиграл проект «Равные права – равные возможности: развитие адаптивного конного спорта в Республике Башкортостан».
Проект стартовал 1 ноября. В группу включили 50 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Занятия проходят дважды в неделю, в среднем они длятся полчаса, хотя для пациентов с тяжелыми заболеваниями и 15 минут – достижение. Занимаются дети с ДЦП (таких большинство), синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра, задержкой психического развития. Примерно 60 процентов особых жокеев – новички, они впервые пришли к лошади как к доктору. Остальные - завсегдатаи ипподрома, есть среди них и попавшие в прошлом году в аналогичную президентскую программу, но ориентированную только на Уфу.
По словам Натальи Никитиной, опытные ребята составляют костяк команд, выступающих на соревнованиях адаптивного конного спорта и Специальной Олимпиаде, в которых Центр иппотерапии участвует, активно выезжая на состязания всероссийского уровня.
…Лада – кобыла степенная, важная, красивой соловой масти. Она терпеливо стоит возле помоста, дожидается, пока на ее спине устроится особый всадник из числа воспитанников Уфимского коррекционного интерната №13 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и медленно трогается с места.
- Страшно, наверное? – спрашиваю у девочки из группки дожидающихся своей очереди.
- Не-а, - тянет она. – Совсем не страшно! Лошадки очень добрые и хорошо нас понимают. Сидишь высоко, она тебя везет, и такое чувство, что ты все-все можешь. Я уже и рысью могу!
Инструктор ведет Ладу на большую площадку, а малую использовать сейчас нельзя. После дождей земля замерзла комками, по таким буеракам лошадей не пустишь.
Центр иппотерапии давно ждет реконструкции. Хотя слово «ждет» здесь неуместно. Никитина несколько лет обивает пороги, стучится во все двери, объясняя, что современный центр иппотерапии республике необходим как воздух. Ее внимательно слушают, поражаются результатам, которых общественная организация добилась, благодарят, жмут руку… А дело с места не двигается. Обещание включить центр в перечень ста юбилейных объектов республики осталось, увы, лишь на словах.
За лето оздоровительными и реабилитационными методиками удается охватить более 800 человек, а с наступлением осени активность падает в разы. Почему? У центра нет крытого манежа, чтобы заниматься невзирая на капризы погоды. Не оборудованы подъездные пути к площадкам, да и само покрытие оставляет желать лучшего. Лошадей – а их здесь 17 – нужно кормить не просто ежедневно, а по пять-шесть раз в день, и у каждой свой рацион. Стоимость специального седла для иппотерапии – около 15 тысяч рублей, другое специализированное снаряжение и амуницию тоже нужно периодически обновлять, ведь используется оно интенсивно и быстро изнашивается.
Не сказать, что помощи нет совсем. Недавно Управление капитального строительства города установило забор. Уфимское дорожно-строительное предприятие заасфальтировало подъезд к центру и площадку перед воротами, теперь сюда ведет ровная чистая дорога. Налажен контакт с администрацией Кировского района, которая помогает сносить металлические гаражи, стоящие на территории центра и мешающие расширить площадку. Эти дополнительные метры позволят проводить полноценные тренировки и соревнования более высокого уровня. Продолжает поддержку благотворительный фонд «Урал».
Общая территория ипподрома в утвержденных границах составляет около семи тысяч квадратных метров. Задействованы лишь две тысячи квадратов. Остальные захламлены строительным мусором, кучами земли… Обещаниям расчистить участок несть числа.
- Разработан проект Республиканского иппоцентра. Комплекс включает реабилитационный центр, гостиницу, в которой могли бы останавливаться приезжие из районов, конюшню на 24 лошади, манеж, административное здание, хозяйственный двор. У нас занимаются дети с особыми потребностями. И если по-человечески, им необходимы особые условия. Пока это все в мечтах, - показывает Наталья Анатольевна чертежи. - Наш опыт доказывает, что при грамотном профессиональном подходе положительная динамика наблюдается у всех, даже имеющих самые тяжёлые заболевания. И мы готовы делиться этим опытом, заниматься с большим количеством ребят.
По ее словам, в России сейчас иппотерапия развивается буквально семимильными шагами, будто наверстывая упущенное. Вводятся профессиональные стандарты для иппотерапевтов в конных клубах и реабилитационных центрах, хотя несколько лет назад это казалось недостижимым. Коллеги добиваются потрясающих результатов. Например, в Новосибирске врачи занимаются с шестимесячными крохами!
- Мы тоже используем иппотерапевтические методики для таких малышей, но в разы меньше, поскольку отсутствуют должные условия. В городе работают медицинские центры, которые нас поддерживают. Горячий поклонник наших методов - неонатолог Файруза Латыпова. Если бы власть нас поддержала! Башкортостан и его жители выиграют, если в регионе появится уникальный иппоцентр, - зная, как Наталья Никитина болеет душой за дело, сомнений в сказанном нет.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
11-12-2018 (0) Просмотров: 1 303 Номер: 99(13279) Версия для печати