Масштабные планы
Дома для тысяч уфимцев
Высотный квартал вместо аварийных домов, жилой комплекс в стиле лофт и новый коттеджный поселок… В четверг в Главном управлении архитектуры и градостроительства Администрации Уфы состоялось первое заседание Градостроительного совета под руководством главы Администрации столицы Ульфата Мустафина. В течение двух с половиной часов были представлены несколько проектов планировки и межевания территорий. Их обсудили председатель Совета городского округа город Уфа РБ Валерий Трофимов, заместители главы Администрации столицы по вопросам строительства, транспорта, гуманитарным и правовым вопросам, проектировщики и заказчики. Как отметил мэр, традицию проведения таких совещаний надо возродить и сделать встречи регулярными.
Лофт вместо конфет
Один из рассмотренных проектов охватывает квартал, ограниченный улицами Менделеева, Горбатова и Обской в Зеленой роще. Раньше здесь располагались помещения кондитерской фабрики и завода «Бэто», но несколько лет назад производство отсюда вынесли. Часть зданий собираются перестроить, другую - снести, как и гаражи на Горбатова. Возможно, на их месте появится кое-что интересное.
На территории планируют возвести с десяток многоквартирных домов разной этажности, самый высокий - на тридцать пять этажей. Взамен снесенного пристроя к зданию «Бэто» вырастет четырнадцатиэтажка с апартаментами, а на пересечении улиц Менделеева и Авроры, в бывшем производственном корпусе «Конди», будет необычный жилой комплекс в стиле лофт. Между прочим, он станет первым не только в Уфе, но и во всем Приволжском федеральном округе.
Концепцию лофта девелопер вознамерился воплотить, реконструировав имеющееся здание. Как объяснил представитель компании, дом разделят на пять секций, и в каждой из них расположатся всего по пять квартир. В помещениях обещают сделать высокие потолки (по 4,7 метра) и антресольные этажи, в холлах - организовать атриумное пространство. Дом «начинят» интеллектуальными технологиями: хозяева будут пользоваться USB-розетками и услугами виртуального консьержа. Первые два этажа здания займут супермаркеты, рестораны и офисы. Кроме того, застройщик собирается открыть в доме музей кондитерской фабрики.
Если квартал действительно возведут, здесь появится новая улица — имени полковника Вениамина Недошивина. На прилегающих к многоэтажкам территориях оборудуют несколько подземных автостоянок вместимостью более тысячи машино-мест, а на их надземной части устроят детские и прогулочные площадки. В домах смогут жить около 4 тысяч человек. Проектом предусмотрено возведение детского сада на 200 мест. Предполагается и строительство частной школы на 800 мест со спортивным манежем - на средства инвестора. Участники заседания подчеркнули: возводиться социальные объекты должны одновременно с жилыми домами.
Напомним, что на обозначенной территории располагается крупная котельная «Уфимских инженерных сетей». Иных присутствующих интересовало, насколько такое соседство безопасно для будущих жильцов. Генеральный директор УИС Максим Петров заверил, что благодаря компоновке оборудования показатели шума, вибрации и выбросов — в пределах нормы. Притом, как бы странно для обывателей это ни звучало, самая чистая территория именно у котельного цеха (зона рассеивания — 4 километра).
- Живите поближе к трубе, - шутливо заключил спикер.
Севернее Нагаево и Зинино
Проекты развития территорий, расположенных севернее сел Нагаево и Зинино, оказались самыми масштабными и обсуждались дольше остальных. Здесь предлагается возвести около 6 тысяч малоэтажных индивидуальных домов, 2 школы, 6 детских садов, поликлинику, медпункты, крытую ледовую площадку, кафе, магазины, парковки более чем на 5,5 тысячи машино-мест... Предполагается, что жить тут будут примерно 17 тысяч человек. По предварительным прогнозам, на освоение пространства уйдет до пятнадцати лет, поэтому авторы проекта постарались учесть все нюансы: высоту участков относительно зоны подтопления, близость друг к другу детсадов и школ, ширину проездов для сбора и вывоза ТКО, возможности прокладки инженерных сетей, охранную зону кладбища…
По словам представителя заказчика Юрия Симаковича, предполагается создать транспортные развязки, объездные маршруты, построить четырехполосную магистраль. Однако Валерий Трофимов, предвидя негативную реакцию жителей соседних поселков, обратил внимание на саму точку въезда в город: 4000 машин - и трасса встанет. А ведь ей и так сулят немалые нагрузки: скоро в пробку вольются сотни новоселов активно растущего микрорайона Кузнецовский затон.
- Понимая ситуацию, мы проработали возможность реконструкции улиц Пугачева и генерала Орленко. Границы охвата: от существующего автодорожного моста в сторону аэропорта до Каменной переправы, - ответил главный архитектор столицы Олег Байдин.
По его словам, пропускную способность рассчитывали вместе с высшей школой экономики, привлекли к обсуждению и Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений. Теперь материал передан специалистам для проектирования.
Кроме того, предстоит решить вопрос с сетями водоснабжения и водоотведения. Заказчик упомянул проект строительства коммуникаций, утвержденный еще в 2012 году, однако, как отметил начальник по обеспечению жизнедеятельности города Никита Дмитриев, перспективы его реализации и сегодня весьма туманны: только первый пусковой комплекс стоит около 2 миллиардов рублей, но ни в одну республиканскую или федеральную программу проект до сих пор не вошел.
Отдельно Ульфат Мустафин акцентировал внимание присутствующих на необходимости четко закреплять вид разрешенного использования земель. Это необходимо, чтобы в ходе воплощения проектов исключить изменение функционального назначения участков: скажем, если надел предназначен для школы, его не должны продавать под жилую застройку.
- Земля под социальные объекты должна оставаться именно таковой, - подчеркнул он.
Также отмежеванные участки будущим собственникам запретят делить. По словам Олега Байдина, проект передадут в Кадастровую палату, где его поставят на учет.
- Требования по застройке кварталов с малоэтажными индивидуальными домами мы предъявляем такие же, как при застройке многоэтажным жильем. Качество городской среды и уровень жизни необходимо обеспечивать такие же, как в центре, - заявил мэр.
Без школ и детсадов?
Последними присутствующие рассмотрели проекты планировки и межевания территории, ограниченной улицами Комсомольской, Малой Тихорецкой, Ковалева и Вишерской в Октябрьском районе, за ТРК «Июнь». Как сообщил представитель заказчика, все гаражи и частные дома снесут, а существующие многоквартирные дома, общежития и административные здания сохранят. Новые жилые здания, которые намереваются возвести, будут в основном высотными. По данным докладчика, жить в квартале смогут более 2,5 тысячи человек. Многоэтажная подземная парковка вместит около тысячи автомобилей, плюс к этому здесь построят подземные гаражи вдоль улицы Ковалева.
Главная проблема выбранного района - плохая обеспеченность детскими садами и школами: в ходе анализа заказчик зафиксировал двукратный дефицит. Сейчас на целый квартал - один частный детсад на Комсомольской, 106.
- Мы предлагаем разместить в помещении 4 группы по 15 человек — это единственная возможность ввода встроенного детского сада. Параметры пространства не позволяют нам возвести ни отдельно стоящие детсады, ни тем более школу с прилегающую территорией, - признал спикер.
Также, по его словам, в районе имеется школа со свободными местами и еще одна, которую вполне реально реконструировать. И все же заместитель главы Администрации столицы Алина Сулейманова сочла озвученное предложение слабым.
- Строительство новых домов создаст коллапс в учебных заведениях, - уверена она. - Мы предлагаем сделать проект реконструкции образовательного учреждения «Глобус», находящегося рядом с 27-й школой, создать в нем 550 мест для школьников и открыть детсад на 200 мест.
Застройщик обещал рассмотреть этот вариант, а представители муниципалитета в свою очередь заключили: если договориться не удастся, проект «поставят на паузу».
Арина АСТАФЬЕВА.
ДОБАВИМ...
Как сообщил «Вечерней Уфе» Олег Байдин, на сегодня все представленные проекты проверены управлением и тщательно отработаны по нормативной базе. Следующий этап – направление документов в городской Совет, где их выставят на общественное обсуждение.
- Наша задача заключается в том, чтобы все проекты согласовывались с населением и максимально отвечали их потребностям, – заключил он.
19-02-2019 (0) Просмотров: 1 074 Номер: 116(13296) Версия для печати