Отчаянно любим напиток сей славный
В Русском музее в Санкт-Петербурге хранится картина Бориса Кустодиева „Купчиха за чаем“. Никто не может равнодушно пройти мимо этого полотна. Так и хочется присоединиться к пышнотелой красавице, налить в блюдечко ароматного чаю и ощутить прелесть напитка. Эта картина о приближающихся лазоревых вечерах, о монументально торжественных чаепитиях, о неторопливой и, кажется, неизбывной жизни с ее мерным укладом, когда сумерничаешь с соседкой за чашкой чая.
Кстати, миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря Международный день чая. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.
Впервые идея об учреждении Дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать праздник 15 декабря.
Вопрос с выбором даты не стоял, так как именно 15 декабря в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая.
Кроме того, эту дату связывают также со знаменитым событием в мировой истории, которое получило название “Бостонское чаепитие”. Оно произошло 16 декабря 1773 года, в день, когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Они выбросили ящики с ним в гавань города Бостона.
Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита, а именно – в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же, в Индии и Шри-Ланке.
Однако вскоре он вышел за границы узкопрофессионального, и сейчас его отмечают во многих странах. В этот день проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.
Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: “чай китайский” и “чай ассамский”.
История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно не известно.
В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связана с именем императора Шена Нунга, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры.
Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился ее необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.
Другие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.
А посему утверждать с уверенностью, что первооткрывателями этого восхитительного напитка являются китайцы, нельзя. Однако именно из Китая пришло современное название чая.
Что касается его целебных свойств, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации удивительного напитка.
В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая. Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его доставили португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток.
Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.
На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.
Подготовила Галина Григоренко.
13-12-2019 (0) Просмотров: 524 Номер: 90(13374) Версия для печати