$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Улица Карла Маркса: эхо минувшей войны


Улица Карла Маркса: эхо минувшей войны

Во время Великой Отечественной войны наш город целиком жил нуждами фронта, делал все возможное для того, чтобы своевременно и в полной мере обеспечить Красную Армию и Военно-Морской флот СССР боевой техникой, боеприпасами, обмундированием и провиантом. Многие помещения передали под размещение эвакуированных из прифронтовой зоны западных областей страны военных заводов, эвакогоспиталей, учреждений, организаций, рабочих, инженерно-технических специалистов и служащих. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройти пешком по одной из улиц исторического центра Уфы, например, по Карла Маркса. Здесь и сегодня все еще многое напоминает о прошедшей Великой Отечественной войне, в которой наша страна 75 лет назад одержала Великую Победу. Итак, мы приглашаем вас, читатель, на своебразную экскурсию.

И первую остановку мы делаем возле стадиона «Динамо» (улица Карла Маркса, 2). Здесь в те годы хранились эвакуированные документы из Калининского областного государственного архива, а это ни много ни мало, а 11 вагонов материалов, десятки тысяч единиц хранения из дореволюционных фондов и фондов Октябрьской революции. Кстати, 8 ноября 1941 года начальник Архивного отдела НКВД Башкирской АССР, старший лейтенант государственной безопасности Н. Никифоров в письме на имя начальника отдела Управления государственными архивами НКВД СССР Горленко писал, что 74 тонны из 182 тонн из-за отсутствия в Уфе свободных помещений временно размещены в архивохранилище между столами Центрального архива БАССР, а еще 108 тонн документов находятся в помещениях стадиона площадью 136 квадратных метров. В тему войны добавим, что 31 августа 1941 года на «Динамо» личный состав Уфимского пехотного училища был приведен к военной присяге.
Далее наш рассказ об Уфимском кузнечно-штамповочном и механическом заводе имени Коминтерна. Эвакуирован он был из Украины в сентябре-октябре 1941 года. Его контора располагалась в подтрибунных помещениях стадиона «Динамо» (улица Карла Маркса, 2), но это здание уже снесли как полностью изношенное. Скорее всего, само предприятие размещалось на производственных площадях телефонного завода — напротив стадиона. Завод имени Коминтерна, имевший металлорежущие станки, изготавливал обозные оси, которые использовались для выпуска конных повозок, столь необходимых для нужд фронта.

Еще мы остановимся возле Уфимского телефонного завода Наркомата электротехнической промышленности СССР (Карла Маркса, 3). Он создан на базе эвакуированного Ленинградского завода телефонной аппаратуры «Красная заря» (директор — Клибанов). Постановление о его размещании в Уфе принял Государственный Комитет Обороны 11 июля 1941 года. Первый эшелон с рабочими и инженерно-техническим работниками ушел из Северной столицы 22 июля, а прибыл под Уфу (в Дему) 31 июля, второй — ушел 7 августа... Эвакуированное оборудование разместили в зданиях Башкирского сельскохозяйственного института (улица Карла Маркса, 3), Башкирского государственного педагогического института имени К.А. Тимирязева (улица Сталина, 23), в здании, которое сейчас занимает Башкирская государственная филармония, и в коммунально-строительном техникуме (Сталина, 67). В двух последних объектах поместили производства аппаратуры дальней связи, реле, больших и малых АТС, ручных коммутаторов. Самих ленинградцев поселили в общежитиях педагогического института (Аксакова, 71 и 73).

Башкирский обком ВКП(б) 6 сентября 1941 года принял постановление «О практических мероприятиях, связанных с выполнением задания ГКО о пуске и эксплуатации Уфимского телефонного завода». В соответствии с постановлением Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР от 24 октября в 1941-м на площадку уфимского завода полностью эвакуирован московский завод №9 Наркомата электропромышленности (86 единиц оборудования и 65 рабочих, профиль предприятия — выпуск аппаратуры дальней связи для правительственных магистралей). Он вошел в состав завода №628. В Уфу частично эвакуировали заводы №8 Наркомата электропромышленности СССР и №539 Наркомата вооружения СССР.
Сначала предприятие работало на правах филиала «Красной зари». Однако 19 августа 1941 года приказом Наркома электропромышленности СССР его преобразовали в государственный союзный завод №628 «Главсвязьпрома». В этот коллектив вошли около 300 специалистов «Красной Зари» и 400 учащихся Новгородского ремесленного училища. В Уфу вывезли 518 единиц оборудования. Ленинградцы через 2 месяца после прибытия выпустили первую продукцию, поставляли на фронт военно-полевые и штабные телефонные аппараты УНА-И, УНА-Ф, коммутаторы ручного обслуживания Р-20 и Р-60, большие и малые автоматические телефонные станции, коммутаторы системы «ЦБ» мощностью от 120 до 1200 номеров и реле Т-100. Для села выпускали коммутатор «МБ».

ГКО постановлением от 16 декабря 1942-го поручил заводу №628 изготовить в первом квартале 1943 года 80 телефонов УНА-И для пятого Управления НКВД СССР. В соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 31 декабря 1942 года заводу №628 предписывалось в 1943-м подготовить производство и начать серийный выпуск телефонного аппарата системы «МБ» (с марта) и телефонного коммутатора «ЦБ» (с июня). К началу 1944-го краснозаревцы по заданию Правительства страны освоили выпуск двенадцати видов новых изделий. Корпуса изделий изготавливали из фанеры, а металлопрокат заменили на литье. В 1941 году завод выпустил продукции на 2,9 миллиона рублей, в 1942-м — на 12,7 миллиона (за год произошло увеличение производства более чем в четыре раза), за 9 месяцев 1943-го — на 9,3 миллиона. Изделия, изготовленные на предприятии №628, сыграли большую роль в организации связи внутри страны и в управлении воинскими подразделениями, находящимися на линии фронта.

А 17 марта 1942 года от этого предприятия отпочковался цех дальней связи (№4), преобразованный в Государственный союзный завод №697 (ныне — «Прогресс», улица Коммунистическая, 23). «Красная заря» сама по себе была уникальным заводом, в чем я убедился, посетив его по служебным делам в Ленинграде в 1982 году. Его основал в 1897 году на Васильевском острове швед Ларс Эрикссон.
...После войны завод несколько раз переименовывался: почтовый ящик №85 — завод телефонной аппаратуры (с 1966) — Уфимское производственное объединение имени С.М. Кирова (1983) — БЭТО (1991). Его аппаратура устанавливапась на московских объектах Олимпиады-1980. 4 мая 1985 года за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны и в связи с 40-летием Победы Уфимское производственное объединение имени С.М. Кирова Министерства промышленности средств связи СССР награждено орденом Отечественной войны первой степени. Стахановка А. Фахрутдинова в 1943-м награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

Чуть дальше располагался Уфимский электромеханический завод Наркомата электротехнической промышленности СССР (угол Карла Маркса и Кирова). Завод №656 создан на базе эвакуированного цеха №А2 Харьковского электромеханического завода имени И. Сталина и размещался в Уфе в помещениях недостроенного Дворца социалистической культуры на площади имени С.М. Кирова. В ноябре 1941 года пущены в эксплуатацию механический и штамповочный цехи (директор завода — Дубовой). И уже 3 декабря собрана первая партия переключателей. Завод изготавливал пусковую и защитную низковольтную аппаратуру для Военно-Морского флота, аппаратуру для освещения кабин летчиков, салонов самолетов. Весной 1943 года он полностью перешел на выпуск низковольтной электроаппаратуры. 3 мая в 1945-м на заводе состоялся многолюдный митинг трудящихся в связи со взятием советскими войками Берлина.

Отдельные страницы в нашем путешествии в прошлое посвящаем эвакуационным госпиталям. Они имели статус военных госпиталей глубокого тыла, в которых лечились и восстанавливали свое здоровье тяжелобольные и тяжелораненые. На улице Карла Маркса их было четыре: №1739 (Карла Маркса, 12, занимаемое им здание было построено в стиле конструктивизма), №1742 (Карла Маркса, 20 и 31), №5913 (Карла Маркса, 15) и сортировочный госпиталь №3127 (Карла Маркса, 62). Во-первых, три медицинских учреждения находились в подчинении Наркомата здравоохранения РСФСР, а еще один (№1742) — в ведении Наркомата обороны СССР (он располагался в двух зданиях, также оказывая медицинскую помощь воинам Уфимского гарнизона, коих было очень много: преподавали в военных училищах, руководили строительством заводских цехов и жилья, охраняли военные объекты, железную дорогу и т.п). Во-вторых, сортировочный госпиталь №3127, начавший свою работу 24 октября 1941-го, никогда не лечил больных и раненых, а только распределял прибывший контингент по госпиталям Уфы, поскольку все они строго имели узкую специализацию. 2 декабря 1942 года его работу на втором пленуме госпитального совета высоко оценил нарком здравоохранения СССР Г. Митерев. За 3 года войны Башкирия приняла 318 санитарных поездов с 163350 ранеными.
Сечас на Карла Маркса, 12 находится один из учебных корпусов Уфимского авиационного технического университета. Госпиталь по Карла Маркса, 15 был открыт в административном здании 15 августа 1943 года и действовал по 25 сентября 1945-го. Дом на Карла Маркса, 20 (бывшее многоэтажное здание Центрального Дома крестьянина, впоследствии — гостиница «Колос») был очень удобным для использования под эвакогоспиталь.

Далее мы шагаем к Дому Красной Армии (угол улиц Карла Маркса и Сталина (Коммунистической). Во время Великой Отечественной войны на фасаде здания, выходящем на улицу Сталина, висела большая географическая карта СССР, на которой каждый день утром красными флажками отмечалась линия советско-германского фронта. Около нее всегда собиралось много горожан. Они обсуждали события на фронтах Великой Отечественной.

Офицерский клуб проводил большую работу не только среди военных, но и членов их семей. У уфимцев огромным успехом пользовался ансамбль песни и пляски Дома Красной Армии, которым руководил капитан Лысенко. Он принимал участие во Всебашкирском смотре художественной самодеятельности, посвященном 25-летию образования республики (1944). В зале на втором этаже демонстрировались художественные и документальные фильмы, а на первом - работала офицерская столовая. После войны Дом Красной Армии переименован в Дом офицеров Уфимского гарнизона.

Теперь перед нами Башвоенкомат (Карла Маркса, 14). Формировал воинские части для отправки на фронт, организовывал подготовку резервов для Красной Армии, обучение населения военному делу, противохимической и противовоздушной обороне. В первые 2 дня войны и мобилизации в Башвоенкомат было подано около 3 тысяч заявлений с просьбой немедленно зачислить их в ряды Красной Армии как добровольцев. Была также обеспечена организация явки военнообязанных в сборные пункты. С 22 июня 1941 по 1 июля 1944 года из Башкирии призвано 559671 человек, в том числе и 2971 женщина.

Остановимся и возле жилого дома по улице Карла Маркса, 32 (площадь имени С.М. Кирова рядом с механическим заводом). Этот дом был специально построен перед войной для работников культуры и медиков. В квартире нашего композитора, дирижёра, скрипача, заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР Масалима Валеева жила семья эвакуированного украинского композитора Филиппа Козицкого, которому в 1943 году присвоили звание заслуженного деятеля искусств Украинской ССР. Филипп Емельянович после войны работал заместителем председателя Комитета по делам искусств при Совнаркоме Украины, избирался председателем Союза композиторов УССР, стал профессором. Живя в Уфе на улице Карла Маркса, 32, он написал «Вариацию на башкирскую тему» (1943). На расширенном заседании Союза композиторов БАССР 19 июля 1941 года Козицкий поддержал идею создания боевых, маршевых красноармейских походных песен и по этому поводу сказал: «Мы должны принять участие в борьбе с фашизмом своим искусством». Хабибулла Ибрагимов и Филипп Козицкий совместно написали оперу «За Родину», которую поставили на сцене Башкирского театра оперы и балета. В семье Козицкого жила и артистка кино Марионелла (Гуля) Королева, которая тоже находилась в эвакуации в Уфе, и устроилась с матерью и сыном в доме на Карла Маркса, 32. В мае 1942-го она ушла добровольцем на фронт, а 24 ноября этого же года героически погибла в бою в Сталинградской области -посмертно награждена орденом Красной Звезды.

Масалим Валеев, работая заведующим музыкальной частью и дирижером оркестра Башкирского академического театра драмы, в годы Великой Отечественной войны участвовал в постановках пьес о фронтовиках и тружениках тыла. В этом же доме с 1939 по 2003 год жила певица, народная артистка РСФСР, профессор Бану Нургалеевна Валеева. Она работала в Башкирском государственном театре оперы и балета, в 1940 году исполнила главную женскую партию (Айхылу) в первой башкирской опере «Сакмар» Масалима Валеева. В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета республики Бану Валеевой присвоено почётное звание заслуженной артистки Башкирской АССР. Во время войны она выступала с сольными номерами на призывных пунктах, в эвакогоспиталях Уфы, таким образом поддерживая боевой и моральный дух красноармейцев. Именем Бану Валеевой названа одна из улиц Уфы в районе Затон.
А теперь мы видим дом по улице Карла Маркса, 55. По этому адресу в годы Великой Отечественной войны размещалось Уфимское военное пехотное училище, которое было образовано приказом Наркома обороны СССР от 7 июля 1941 года. Брали в него и выпускников суворовских училищ. Будущие командиры стрелковых, пулеметных и минометных подразделений обучались по ускоренной (четырех- и шестимесячной) программе. Занятия продолжалась по 12 часов в сутки с максимальным использованием стрелковых, тактических, инженерных сооружений, тиров и стрельбищ. Большой полигон для стрелковых и военно-инженерных занятий специально построили в Затоне. Летом и зимой курсанты выезжали в учебный лагерь в Алкино Чишминского района. Условия проведения полевых и тактических занятий курсантов были максимально приближены к боевым. Первый выпуск состоялся в январе 1942-го. Всех офицеров направили на фронт. Летом 1942-го весь личный состав училища во главе с его начальником полковником Н.С. Никитченко направили защищать Сталинград.

Уфимское военное пехотное училище возглавляли также генерал-майоры Тимофей Корнеев (с сентября по ноябрь 1942 года), Михаил Семенович Назаров (с 1942 по сентябрь 1956 года). Назаров — участник Гражданской и Великой Отечественой войн, жил в Уфе в доме №51 по улице Ленина (перекресток с улицей Революционной). Добавим, что 22 февраля 1942 года Михаил Назаров за выдающиеся успехи по подготовке офицерских кадров для действующей армии награжден орденом Отечественной войны первой степени.
В 1945 году училище посетил Маршал Советского Союза Семен Тимошенко. За годы войны училище подготовило 4783 офицера (за 8 выпусков). Его окончили Герои Советского Союза Иван Сериков, Сергей Гришин, Александр Пикунов, Михаил Чепрасов, Талип Нуркаев, Федор Жила и Виктор Безценный. И 20 июля 1946 года за достигнутые успехи в подготовке офицерских кадров для Красной Армии и в ознаменование 5-й годовщины училище награждено Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

7 марта 1942 года при пехотном училище начал работать Уфимский филиал Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты Красной Армии «Выстрел», формировавшийся из числа смелых, способных и хорошо проявивших себя в боях и на практической работе офицеров. На курсах велась подготовка командиров рот и батальонов из лиц, выписанных из госпиталей, офицеров резерва и частей военных округов. 16 августа 1942 года филиал «Выстрела» выведен из состава пехотного училища. Он стал самостоятельным учебным заведением с подчинением Южно-Уральскому военному округу.

Еще одна остановка - возле Клуба Уфимского паровозоремонтного завода (Карла Маркса, 62, на территории парка имени Ивана Якутова). В первый день войны, 22 июня 1941 года, здесь 600 призывников школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) металлургической и горной промышленности, приехавшие в Уфу из Бирского, Белебеевского и Альшеевского районов, участвовали в митинге по случаю начала Великой Отечественной. Они приняли резолюцию, одобряющую мероприятия Правительства СССР, направленные на защиту нашей страны от фашистов.
А уже 5 июля постановлением Совнаркома СССР в здании клуба был организован эвакуационный пункт первого класса Уфимского узла на 1500-2000 человек (начальник — Борис Петровский), где регистрировались прибывшие в тыл по железной дороге и речным транспортом. Основная часть эвакуированных граждан направлялись на постоянное место жительства в сельские районы (села и деревни), ценных специалистов оставляли работать в Уфе и размещали по квартирам на подселение. 30 августа 1941-го Башсовнарком перевел эвакуационный пункт в клуб имени А.А. Андреева (напротив железнодорожного вокзала). С 24 октября 1941 года по 1 ноября 1945-го в здании клуба ПРЗ размещался постоянно действующий сортировочный госпиталь №3127 (первый начальник — военный врач А.К. Тейтель).
И заканчиваем мы наше путешествие в минувшее возле Молотовского районного военного комиссариата (Карла Маркса, 62а). Отсюда жители огромной территории (Глумилино, Софроновская, Северная и Восточная слободы) призывались в годы войны на службу в Красную Армию и на Военно-Морской флот СССР.
Рашит АЮПОВ.



Улица Карла Маркса: эхо минувшей войны

Улица Карла Маркса: эхо минувшей войны[/center]

[center]Улица Карла Маркса: эхо минувшей войны

Улица Карла Маркса: эхо минувшей войны

Дата создание новости 28-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 528     Номер: 6(13385)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.