Как стирали наши бабушки и мамы…
В эти дни поймала себя на мысли, что выступаю в роли прачки. Каждый вечер устраиваю постирушки, дабы смыть этот зловредный вирус. Правда, сейчас стирка для хозяйки не такой уж и трудоемкий процесс: загрузил в машину белье, настроил программу, нажал кнопку «пуск» - и процесс пошел.
Самая обычная стирка в дореволюционной России была делом не только тяжелым, но и опасным. Моющие средства вызывали хронические заболевания, а несчастные случаи при полоскании белья в реках и прудах, особенно зимой, были обычным делом. Немногочисленные попытки привести отечественные прачечные заведения к европейским стандартам часто оставались проектами на бумаге.
В Уфе излюбленным местом стирки белья было озеро Солдатское. Здесь для удобства были устроены мостки.
Стирка в XIX веке была равносильна каторге. Об этом прекрасно знала даже супруга Николая I — Александра Федоровна. Исчерпав все способы уменьшить принос незаконнорожденных младенцев в воспитательные дома обеих столиц, она в 1829 году, чтобы остановить солдаток, главных поставщиц сирот, указала: строго расследовать, не солдатский ли ребенок-подкидыш, и если таковым окажется, то, когда подрастет, сдавать мальчиков в кантонисты, а девочек — в прачки. Они постоянно были нужны в больших количествах для госпиталей, больниц, богоугодных и учебных заведений, так как при тогдашней технологии стирки быстро изнашивались не только белье, но и сами труженицы.
«Замечено, — писал доктор медицины А.Н. Никитин, — что прачки подвергаются различным болезням, происходящим от их занятий. Живя в местах сырых, имея всегда руки и ноги мокрые, они делаются в короткое время слабыми… Сырой воздух, постоянно окружающий прачек, содействует остановлению испарины, последствием чего бывают… катар, ревматизм, колика и проч.».
И в помещичьих домах провинившихся комнатных девок наказывали ссылкой в прачечную: просеивать золу, варить из нее щелок, набивать в бочки грязное белье и проливать его горячей щелочной водой, потом кипятить в котле с мылом, достирывать в лохани,— все это в жаре и едких парах, при постоянно открытой двери, чтобы хоть какая-то вентиляция была; и, наконец, нести белье на речку или пруд — колотить вальком и полоскать.
Правда, водились среди русских помещиков оригиналы, не имевшие прачечных. Журналист Павел Сергеенко, друживший с Львом Николаевичем Толстым, писал:
«Жуиром своего времени был дед Льва Николаевича, гр. Илья Андреевич Толстой, проживший кроме своего значительного состояния еще большее состояние своей жены, урожденной княжны Горчаковой. Насколько расточительно он жил, можно судить по тому, что белье отдавалось в стирку не в России, а отправлялось на специальных подводах в Голландию».
Но, возможно, не только тщеславие барина было тому причиной, а и неумелость крепостных прачек, портивших драгоценные тонкие скатерти, простыни, рубашки. Откуда им было знать, что белье из голландского полотна или батиста нельзя ни парить в корчаге, поставленной на всю ночь в горячую печь, ни варить в котле целый час, ни бить вальком при полоскании…
Ручная стирка была всегда, но и история изобретения устройств, которые бы ее облегчали, начинается несколько столетий назад. Например, моряки применяли во время плавания такой способ: одежду прикрепляли канатом и кидали за борт, а морская вода с пеной хорошо смывала всю грязь с ткани. Или женщины, которые во время стирки терли белье о камни, для пущей эффективности используя в качестве абразива песок.
Но все же сотни лет стирка в основном производилась руками, и вот наконец в XVIII веке вопросом создания устройства, способного облегчить и ускорить этот процесс, занялись вплотную.
И в 1797 году было создано одно из таких приспособлений. 28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал первую стиральную машину, представляющую собой деревянный ящик с подвижной рамой. Следующее подобное изобретение было вновь запатентовано в США, в 1851 году – американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную, только привод у нее был ручным.
Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами. Важным и неотъемлемым атрибутом машины стали ручные валики для отжима белья, изобретенные в 1861 году, которые крепились на корпусе машины. Процесс распространения и совершенствования стиральных машин все набирал обороты, и к 1875 году только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки. Подлинный же отсчет эры стиральных машин начался с их серийного производства в 1900 году немецкой фирмой MIELE&CIE.
И они пользовались высоким спросом, что сподвигло и другие компании заняться данным производством. В Уфе начали выпускать стиральную машину «Уфа». Первые модели имели форму трубы, позднее корпус стал квадратным. Кроме инженеров над этими агрегатами работали еще и дизайнеры... Революцией в развитии стиральных машин стало применение мотора – на первых порах это был или бензиновый двигатель внутреннего сгорания, или электродвигатель. Машины с электрическим приводом появились в 1908 году, а первая автоматическая стиральная машина появилась в 1949-м. Год за годом эти добрые помощницы хозяек становились все совершеннее – они научились полоскать, отжимать, сами выключаться, обладают несколькими режимами стирки, уменьшились в размерах… В общем, стали просто неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Также стоит отметить, что техническая эволюция стиральных машин сопровождалась и их эстетическим совершенствованием. Кроме инженеров над этими изделиями работали еще и дизайнеры. «Гадкий утенок» превратился в элегантный бытовой прибор, не только выполняющий широкий набор функций и упрощающий жизнь человеку, но и украшающий собой его жилище.
Галина ЛЕОНИДОВА.
27-03-2020 (0) Просмотров: 676 Номер: 21(13400) Версия для печати