$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

ПОБЕДНЫЙ МАЙ

За детский смех под мирным небом, за светлый день и нашу жизнь...


За детский смех под мирным небом,  за светлый день и нашу жизнь...

В минувшую среду, накануне Дня Победы у дома № 20 по проспекту Октября развернулось настоящее народное гулянье: ребятня с азартом играла "в войнушку", состязалась в конкурсах, эстафетах, звучали песни военных лет, и по всему двору разносился аппетитный аромат гречневой каши, приготовленной в старушке-полевой кухне. Такое торжество решили организовать для местных жителей сотрудники Управления гражданской защиты Администрации Уфы: порадовать ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, проживающих в Чрезвычайном жилищном фонде столицы, их родственников и близких, а заодно и детям объяснить, почему 9 Мая считается особенным днем в нашей стране.
Поздравить и поблагодарить поколение победителей пришли глава Администрации Советского района Салават Бахтияров, начальник городского Управления гражданской защиты Александр Сопин и директор Чрезвычайного жилищного фонда Лилия Горячева.
- Сколько сил, сколько энергии вы вложили в достижение победы! Этот вклад невозможно переоценить, - обратился к дорогим гостям праздника Салават Бахтияров. - Мы помним ваш подвиг, каждый год с радостью отмечаем светлый праздник Победы. Важно, что и дети понимают, насколько он важен: вы смогли освободить нашу страну от страшного врага.
В знак уважения к ветеранам все присутствующие надели георгиевские ленточки, заранее подготовленные волонтерами подросткового центра "Апельсин". Виновникам торжества вручили подарки, цветы, после чего почтили память воинов, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной.
Конечно, не обошлось и без развлекательной программы: питомцы “Апельсина” порадовали танцами и стихами, а пожарные столицы провели показательный инструктаж по действиям во время чрезвычайных ситуаций. С помощью электрических кусачек и домкрата они с легкостью гнули и резали стальные трубы прямо на глазах у изумленной детворы. А когда врач из поисково-спасательного отряда города предложил ребятам поупражняться в оказании медицинской помощи на учебном манекене, те вмиг окружили любопытный объект и восторженно принялись его “лечить”.
Устроители торжества подвели итоги проходившего в апреле конкурса рисунка на военную тему и предложили маленьким талантам продемонстрировать свое мастерство, расписав мелками асфальт. Малыши с энтузиазмом приступили к делу, и уже через десять минут на сером “полотне” расцвели брызги праздничного салюта, распустились гвоздики.
Школьникам же пришлась по вкусу познавательная историческая викторина. Ребята наперегонки выдавали ответы на вопросы “Что такое Дорога жизни?”, “Какому полководцу народ присвоил почетное звание Маршал Победы?”, “Какого нашего земляка фашисты называли Черным генералом и были готовы заплатить за его голову два миллиона немецких марок?”.
- Мне все рассказывает бабуля, поэтому я знаю и про Ладожское озеро, по которому доставляли продукты в блокадный Ленинград, и про маршала Жукова, Даяна Мурзина, - деловито сообщает пятиклассник Айрат Мухаметшин.
- Не все дети, к сожалению, владеют сегодня такими сведениями, - сетует Александр Сопин. - На смену пришло поколение, в лучшем случае черпающее информацию из современных фильмов о войне. Встречаются школяры, которые сейчас и вовсе считают, что победу в Великой Отечественной одержали американцы. В нынешних реалиях особенно важно воспитывать в молодежи патриотизм, чем сегодня мы и занимаемся.
По мнению гостьи торжества, ветерана Надежды Константиновны Пугачевой, детей необходимо приучать в первую очередь к труду. И опыт тружеников тыла, несомненно, послужит юношеству примером, вдохновит на выбор полезной профессии. В конце концов, изучая военную историю, новое поколение должно просто учиться ценить саму жизнь!
- В двенадцать лет меня отправили с другими детьми работать в Нуримановский район, - вспоминает женщина. - До глубокой осени мы собирали грибы, ягоды. В маленькой будке наравне со взрослыми, мастерили бочки, закатывали в них провизию и отправляли на фронт на барже с надписью “Все для Победы”. Трудились по двенадцать часов в день, спали в коровнике. Домой под зиму возвращались простуженными. ...Ныне, когда есть все условия для благополучного развития молодежи, самосовершенствования, грех лениться. Думаю, такие семейные праздники, как сегодняшний, помогают привить ребятам нравственные ценности, воспитать правильное отношение к труду.
...Насладившись концертом и общением с детворой, ветераны отправились на чаепитие. Праздничный стол накрыли в оригинальной палатке, стилизованной под военную. Старики еще долго не расходились, они делились воспоминаниями о черном лихолетье и слушали старые добрые песни...
Арина АСТАФЬЕВА.

Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 14-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 848     Номер: 90(12238)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.