Он жил, опережая время. Воспоминания о Михаиле Алексеевиче Зайцеве, профессионале и человеке
Я уволился. Завершил военную службу в органах госбезопасности страны. В последний день сдал служебное оружие, личный офицерский жетон, секретные приказы, документы и дела. На выходе отдал прапорщику служебное удостоверение…
Стою на остановке, а все мысли в голове – вокруг увольнения. Ну и, конечно, возникает главный вопрос. Чем заняться на гражданке? Мне еще нет 50. Энергия бурлит. Желание приносить пользу Родине переполняет.
В этот момент к остановке лихо подлетает черная «Волга». Открывается дверца. Смотрю, мне машет Михаил Алексеевич Зайцев, председатель Горисполкома и городского Совета депутатов. Два в одном. Так было заведено в то время. А по нынешним временам – мэр города.
Мы с Михаилом Алексеевичем знали друг друга давно. Он со мной – на «ты», я же, учитывая его возраст и положение, на «вы». Мы даже состояли в одном садоводческом товариществе.
Сажусь в машину, здороваюсь. А Михаил Алексеевич сразу ошарашивает предложением: «Я слышал, ты уволился. Вот что. Выходи завтра ко мне на работу».
На следующее утро я приступил к работе в аппарате Уфимского городского Совета депутатов. В должности руководителя информационно–методического центра.
Депутатский корпус города, как и районов, был избран в 1990 году на 5 лет. Впервые на волне так называемой перестройки и гласности депутатами стали люди неравнодушные, стремящиеся внести позитивный вклад в жизнь и судьбу города, прошедшие сквозь сито отбора избирателей. Сам я, кстати, тоже являлся народным избранником Ленинского районного Совета депутатов. Избирался еще во время службы.
После известных августовских событий деятельность КПСС была запрещена. Полтора десятка осмелевших, воинственно настроенных депутатов пришли с намерением «громить штабы», то есть кабинеты горкома КПСС. День субботний, значит, на рабочих местах почти никого не было. Сначала смельчаки поднялись на крышу и сорвали красный флаг, заменив его на триколор. Затем решили похозяйничать в кабинетах. Ситуация была драматическая и напряженная. От погрома спасло только то, что в это время на своем рабочем месте оказался Михаил Зайцев, обладавший особым даром убеждать. Он быстро нашел подход к распоясавшимся депутатам и сумел их урезонить. По его предложению кабинеты горкома партии были опечатаны. Думаю, депутаты со временем все же поняли, что погорячились.
Меня включили в состав комиссии по приемке этих кабинетов. Руководил комиссией управляющий делами горисполкома Ангам Гарифуллин. Мы срывали печать и заходили внутрь. Складывалось впечатление, что хозяева кабинетов и не думали их покидать. В пепельнице – недокуренная сигарета. На столе – недописанный документ. В шкафах – предметы быта, кое-что из одежды и обуви. Раскрытый настежь металлический шкаф с личными делами номенклатуры горкома партии. Так, помещение за помещением, мы описали всю находившуюся в них мебель и оргтехнику, расписались в акте приемки. На следующий день на втором и третьем этажах разместились немногочисленные сотрудники аппарата городского Совета депутатов.
Мобильных телефонов тогда не было. Для коротких сообщений пользовались пейджерами. Избранники народа заходили к нам и подолгу «садились на телефон». Заодно решали различного рода вопросы. По моему предложению для депутатов начали выпускать «Вестник Уфимского городского Совета депутатов». В нем публиковались решения сессий и заседаний Президиума горсовета, сообщения о работе постоянных комиссий, юридические советы и консультации, дискуссионные вопросы и другие материалы. Жаркая дискуссия разгорелась у членов комиссии во время обсуждения герба города. Все были согласны с тем, что это должна быть куница. Но в одном мнения разделились. Одни говорили, что у куницы должен быть высунутый красный язык. Другие утверждали, что этого делать не нужно. Сегодня можно видеть, чем эти споры закончились.
Не менее жаркие споры шли и во время обсуждения Устава города. Депутатам того времени выпала историческая роль. Они принимали основополагающие для жизни мегаполиса решения. Уфа обретала атрибуты миллионного, столичного города.
Михаил Алексеевич пользовался особым авторитетом. Его уважали и любили. Обаятельная улыбка, умение убеждать, не принуждая, действовали мгновенно. Снималось всякое напряжение, а горячая беседа с депутатами переходила в доверительный разговор.
Вспоминается курьезный случай. Среди депутатов была женщина с «нордическим» характером. Крыла всех направо и налево. Ни одна сессия горсовета не обходилась без ее острых выступлений. Ее побаивались.
Однажды смотрю, в коридоре разъяренная чем–то дама подлетает к председателю Горсовета и начинает на высоких тонах высказывать претензии. А Михаил Алексеевич улыбнулся, взял ее за плечи и приобнял. Что–то сказал ей на ухо. И все! Сразу же куда–то ушла ее воинственность. Дама успокоилась и тоже заулыбалась. Все стоявшие рядом застыли от удивления.
Искусство руководить Михаил Алексеевич блестяще показал и во время фенольной катастрофы в апреле 1990-го. Без всякой охраны и малейшего страха он подходил к любой возбужденной толпе и вступал в дискуссии. Просто и доступно рассказывал, что предпринимают городские власти для выхода из создавшейся ситуации. Для обеспечения уфимцев водой позарез нужны были квасные цистерны. Чтобы решить этот вопрос, Михаил Алексеевич командировал в Москву своего заместителя Марата Шарипова. Марат Ахметович побывал в нескольких союзных министерствах и успешно справился с заданием.
Когда СЭС объявила, что фенола в воде больше нет, на глазах изумленной толпы Михаил Алексеевич в доказательство выпил стакан водопроводной воды. После этого спокойно подошел к собравшимся и стал о чем-то беседовать. Это было убедительным подтверждением тому, что принятые городом меры дали положительный результат.
Особенно запомнилось то, как мы проводили предвыборную агитацию. Осенью 1992 года Михаил Алексеевич баллотировался в Верховный Совет республики вместо выбывшего депутата. Надо было разработать стратегию участия в выборах. Административный ресурс был тогда не в чести.
Пригласив меня, он целый час рассказывал о жизни, о себе, о своей судьбе. Помню, упоминал и о пребывании в детском доме, который находился в селе Акбердино. Этот искренний, правдивый рассказ стал основой текста агитационных материалов.
Несмотря на большой авторитет нашего кандидата у горожан, решили не искушать судьбу. Тем более что желающих было немало. Вечерами, после рабочего дня, мы шли по дворам и квартирам, чтобы достучаться до каждого избирателя. В агитгруппе были ближайшие соратники Михаила Алексеевича: его заместитель по горсовету Анатолий Баранов, помошник Халил Фарваев, я и несколько специалистов секретариата Горсовета.
Сильным козырем нашей группы было то, что в ней присутствовал лично сам кандидат в депутаты.
Однажды мы зашли в квартиру по улице Российской и стали рассказывать о нашем кандидате. Хозяин выразил сомнение, что с главой города и кандидатом вообще можно когда-либо увидеться. Мы расступились и предъявили ему Михаила Алексеевича собственной персоной. Удивлению семьи не было предела. А он в своей доверительной, дружеской манере поговорил с ними и даже присел выпить предложенную чашку чая.
Михаил Алексеевич победил с ошеломительным результатом - набрал более 90 процентов голосов избирателей. Таких показателей не достигал никто: ни до, ни после него.
В марте 1995 года Михаил Алексеевич Зайцев стал депутатом и первым Председателем Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Я несколько раз заходил к нему: посоветоваться, просто поговорить... И понял, что прежняя работа была ему ближе. Нет, ему все удавалось, все у него получалось. Но наверху отношения другие. А ему были ближе простые, человеческие.
Я горжусь тем, что мне довелось встречаться и работать с таким светлым человеком и талантливым руководителем, как Михаил Алексеевич Зайцев. Он жил и работал, опережая время. Жил между прошлым и будущим. К великому сожалению, десять лет назад он ушел из жизни...
Видный государственный и общественный деятель – было написано о нем в некрологе. Для нас же друг, товарищ, открытый и доброжелательный. Он ушел в небытие. Но остался в наших сердцах, нашей памяти. Навсегда.
Для ветеранов Кировского района он памятен еще и как председатель райисполкома. Он работал на этой должности с 1980 по 1987 годы. Многие в своей служебной деятельности соприкасались с ним и сохранили о нем самые лучшие воспоминания.
Марс АБДЕЕВ,
председатель Кировского районного Совета ветеранов.
председатель Кировского районного Совета ветеранов.
1-05-2020 (0) Просмотров: 2 023 Номер: 30(13409) Версия для печати