$ - 87.3730
€ - 94.0759

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

К общероссийскому дню библиотек

Орден Ушаковой и «пятёрку» с плюсом!


Орден Ушаковой и «пятёрку» с плюсом!

Эльза Степановна Ушакова работает в модельной библиотеке № 31, а до этого преподавала русский язык и литературу. В библиотеке ведет работу, которую называют нравственной: учителем она осталась и здесь. "Сеять разумное, доброе, вечное" на библиотечной ниве Ушакова продолжает уже среди своих читателей.
- Мне нравится открывать новые литературные имена, - говорит Эльза Степановна, - по пройденному пути идти не хочется. В этом очень помогают и толстые журналы, всегда любила "Наш современник", "Роман-газету".
Благодаря "Роман-газете" она и открыла прозу волгоградского писателя Бориса Екимова. Имя это, возможно, не столь известно широкому кругу читателей, хотя книги Екимова по глубине и мощности равны произведениям корифеев "деревенской прозы", мастеров темы "малой родины" - Виктора Астафьева, Василия Белова, Валентина Распутина... Эльза Степановна берет рассказ, который, по ее выражению, "хватает за душу", и кропотливо делает разработку для внеклассных уроков. Учительский навык пригодился ей в библиотеке для проведения литературных встреч и вечеров в школах и лицеях. На счету Ушаковой таковых не один десяток.
К слову, недавно прошла встреча с четвероклассниками школы № 85. Но не совсем обычная: читальный зал превратился в сцену. Играли дети маленький "спектакль", поставленный по рассказу Бориса Екимова "Фетисыч". Школьники сами распределили роли, назначили исполнителя на главную. А это как раз роль деревенского паренька по прозвищу Фетисыч.
- Ребятишки очень хорошо принимают такую форму работы, - говорит заведующая библиотекой Юлия Бакиева. - Отыграли "спектакль", тут же обсудили, как себя повел Фетисыч, чем он отличается от других пацанов. Они отметили его доброту, смекалку, трудолюбие и внимание к окружающим. Ведь Эльза Ушакова находит рассказы короткие, но обладающие огромной духовной силой.
Кстати, разработки ее с удовольствием публикует журнал "Учитель Башкортостана" (№ 10 за 2009 год; №№10 и 12 за 2010-й; №№ 2 и 7 за 2012-й...). А в 2010-м Эльза Степановна за активное сотрудничество с журналом стала лауреатом его премии. "Литературная разработка" - слова сухие, канцелярские... А на деле школьники знакомятся с уникальными человеческими судьбами, учатся делать выбор. Благодаря наводящим вопросам начинают мыслить самостоятельно. Ещё они с удовольствием "играют" в сценаристов, звукооператоров, художников, исследуя прозу в совершенно иных модальностях. Библиотекаря Ушакову всегда ждут в школах №№ 59, 71, 92, 111... После встреч дети не хотят расходиться, сидят, что называется, до последнего. Интересно, что те, кто прочитал хотя бы один рассказ Бориса Екимова, становятся фанатами писателя, ищут книги этого автора. К радости поклонников его таланта, вышел аудиодиск с произведениями мастера, а также сборник "Целительные рассказы". Название знаковое, поскольку хорошая книга, прочитанная вовремя, становится лекарством.
Такая интенсивная работа не осталась не замеченной, и в журнале "Уроки литературы" вышел материал о нашей подвижнице. Благодаря ему Борис Владимирович Екимов узнал, что в далекой Башкирии его творчество пропагандирует уфимский библиотекарь - Эльза Ушакова. И тут же прислал в подарок свои книги - "Память лета", "Под высоким крестом". А книгу "Белая дорога" отправил в столицу Башкирии лично для Ушаковой.
Она хранит и теплые письма от писателя:
"Уважаемая Эльза Степановна! Прочитал в журнале "Уроки литературы" о Ваших "Уроках доброты" с моими рассказами. Спасибо Вам за труды, которые в нынешние времена поистине бесценны. Дело не в Екимове, а в попытках нравственного, морального воспитания молодых людей: научить их думать, сострадать. Размышлять о жизни чужой и, конечно, своей. Говорил, повторяю: "Мои нынешние надежды - на учителей и библиотекарей, которые и ныне делают великое дело, направляя и помогая детям в их первых шагах по жизни. Еще раз спасибо за понимание моих скромных трудов и за помощь".
...Программу "Милосердие" в Детской больнице № 17 также курирует Эльза Степановна. Несколько раз в месяц она приходит к маленьким пациентам с развивающими программами, помогая ребятишкам в психологической адаптации с помощью проверенного книжного лекарства. Интеллектуальная разминка, примерка "литературных" костюмов, затем небольшой перерыв на медицинские процедуры, и опять бегом к библиотекарю. У Эльзы Степановны в арсенале всевозможные игры, которые так радуют малышню. Ну и повторение правил русского языка, конечно. Учитель - он и в травматологическом отделении учитель.
В Уфимской специальной общеобразовательной школе-интернате № 59 она провела беседу под названием "Вкусные музеи мира", а в 92-й школе - занятие, посвященное такой, казалось бы, прозаичной теме, как... мука. Между прочим, дети хорошо подготовились к уроку: сами пекли блины и пирожки. Встречаясь с Эльзой Степановной, ребята и по сию пору вспоминают тот "кондитерский курс".
А еще Эльза Ушакова - замечательная мама и бабушка. Дочь пошла по ее стопам и работает в библиотеке. Причем вместе с мамой, только отделы разные. Елена Мещерякова успешно возглавляет информационное консультативное бюро, ведет работу по правовому просвещению. Добавлю: когда в профессию приходят двое из одной семьи - это уже династия. А династии библиотекарей - явление редкое. Внучка Катя тоже гуманитарий, она учится в Московском гуманитарном университете имени Михаила Шолохова.
- Если определять человеческие качества по пятибалльной системе, - говорит заведующая методическим отделом Центральной городской библиотеки Алла Степанова, - то я бы поставила Ушаковой "пять" с плюсом. Хороший, интеллигентный человек, в любой ситуации готова помочь делом. И что важно: Эльза Степановна скромна и обладает прекрасным чувством юмора.
Эльзу Степановну Ушакову ценят и на уровне республики. Например, для учителей-словесников в Институте развития образования РБ она провела мастер-класс "Формирование читательской компетентности в обучении литературы". Для беседы выбрала рассказ своего любимого Бориса Екимова "Возвращение" о простых, деревенских людях. И хотя времена меняются, такие человеческие качества, как доброта, понимание, красота души, остаются востребованными всегда.
Наталья ОЛЬХОВСКАЯ.

Дата создание новости 24-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 764     Номер: 99(12247)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.