Крепыш в рубашке полосатой
В понедельник Всемирный день арбуза. В большинстве стран 3 августа и отмечают этот вкусный праздник. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный день арбуза (National Watermelon Day). Штаты занимают первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий плод (а точнее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый американский хот-дог.
Несмотря на общепринятое мнение, родиной арбуза является не Азия или Латинская Америка, а Южная Африка (территория современной Ботсваны). Именно здесь произрастает дикорастущий пращур арбуза - колоцинт (с латинского - “полосатый огурец”).
Впервые культивирование арбузов началось примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры, когда древние египтяне начали выращивать колоцинт в качестве хорошего источника для утоления жажды.
Спустя несколько веков сочной арбузной мякотью начали лакомиться и члены египетской императорской семьи. Из находок археологов известно, что семена растения специально оставляли в саркофагах фараонов, чтобы те могли питаться сладкой ягодой и в загробном мире.
Через Египет арбузы попали на Ближний Восток, Центральную Азию, Китай и Индию. О них знали и в Древней Греции. Но там ягоду употребляли либо в засоленном виде, или она являлась составным компонентом для производства меда.
Массовое промышленное выращивание арбузов начинается во второй половине XVI века, когда испанские колонисты засеяли этими бахчевыми поля на территории Флориды.
Только к 1650 году арбуз попал на территорию Латинской Америки.
В Российском государстве арбузы появились в XIII веке в Поволжье, куда были завезены через третьи руки из Индии.
Настоящий расцвет выращивания арбузов в России начался в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел засеять ими пустующие поля астраханской низины.
С середины XVIII века арбузы стали естественной пищей для любого жителя европейской части России.
Идея полосы - Галина ГРИГОРЕНКО.
Мой незабываемый сельхозотряд
Картина, представшая перед уфимскими девчонками, высадившимися десантом в Астраханской области, завораживала и пугала. Под палящим солнцем простирались поля. С одной стороны "ползли" арбузы, словно зеленые в полосочку жуки, с другой - гроздьями алели на кустах знаменитые астраханские помидоры. И все это девушкам предстояло убрать.
Правда, уфимцы были не одиноки. В тот год, а это было в 1971-м, в Астраханской области одновременно работали более двадцати отрядов из Москвы, Ленинграда, союзных и автономных республик - это несколько тысяч человек. Руководителями зональных отрядов, как правило, были секретари ЦК или обкома комсомола, то есть главные молодежные руководители в регионах.
Командиром башкирского отряда был Игорь Капсан. Комиссаром - третьекурсница Уфимского нефтяного института, секретарь комсомольской организации экономического факультета УНИ Любовь Летинская.
С той поры прошло почти пятьдесят лет, но то знойное неповторимое лето доктор экономических наук, профессор Любовь Ильинична Ванчухина (в девичестве Летинская) не забудет никогда.
- В нашем отряде было более ста человек. Костяк составляли студенты нефтяного института и нефтяного техникума. Если быть точнее, то студентки, - вспоминает Любовь Ильинична. - Парни предпочитали строительные отряды, считая, что, во-первых, в сельхозотрядах много не заработаешь, а во-вторых, несерьезно для мужчин по полю с корзинкой бегать. Но ведь прежде чем внаклонку эту корзинку наберешь, семь потов сойдет.
Работали девчонки на совесть. А вот сколько машин в день с поля уходило загруженных помидорами и арбузами, Любовь Ильинична не помнит.
- Много! - кратко отвечает она. - Во всяком случае, с отведенным нам участком под Ахтубинском справились "на отлично", что подтверждает грамота ЦК ВЛКСМ.
Вообще к журналистам сельхозотрядовцы относятся осторожно. Приедет лихой корреспондент, выйдет на поле на часок, сделает несколько снимков непременно с арбузами и укатит сдавать в номер свой репортаж, в котором, не жалея красок, опишет, как от зари до зари трудятся студенты. За сплошными эпитетами о тяжести арбузов масса неточностей и фактических ошибок. Например, корреспондент одной из молодежных газет писал: "На поле выходим рано утром - до наступления жары. Воду для питья с собой не берем. Жажду утоляем просто: находишь большой арбуз, снимаешь с плети и бросаешь на землю. Он раскалывается, часть мякоти - чтобы отмыть руки, часть - чтобы утолить жажду".
- Ничего подобного в нашем отряде не было. За гигиеной следили жестко. Хотя арбузов действительно наелись от души, - улыбается Любовь Ильинична. - Сначала ели все, что давали, а арбузный десерт полагался и на завтрак, и на обед, и на ужин. Постепенно разбираться начали. Поняли, что арбузиха намного слаще.
- А как ее определить? - интересуюсь я.
- Арбузиха не плоская, как футбольный мяч, а с выпуклостями. Если присмотреться, то и грудки увидишь, и попочку, - поясняет Любовь Ильинична.
Сегодня Любовь Ильинична с улыбкой вспоминает то студенческое лето. Трудились на совесть. Не роптали. Хоть и тяжело на бахче приходилось, но молодость брала все же свое. После работы и танцы устраивали, и посиделки с гитарой у костра…
В итоге - в Уфу вернулись с багажом: вымпелы, грамоты ЦК ВЛКСМ за отличную работу, благодарности от председателя сельсовета.
Галина ГРИГОРЕНКО.
КСТАТИ…По сведениям из Книги рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весил 159 килограммов и был выращен Крисом Кентом из США в 2013 году.
Выбираем правильно,или Плод с «паутинкой» слаще других
Считается, что арбуз лучше покупать в августе. Хотя в Уфе они уже давно продаются: на рынках, в ларьках, супермаркетах. Как же правильно выбрать сочное лакомство?
В народе действительно бытует мнение, что арбузы лучше покупать в августе, потому что они поспевают лишь к этому времени, а ягоды с красной мякотью, которые мы видим раньше, накачаны «химией». На самом деле это очередной миф...
Оказывается, арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный - это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Он растет дольше - суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. А поливной - это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы привозят в конце июля - начале августа.
Итак, выбираем арбуз. В первую очередь надо отдать предпочтение чистому и целому, без рубцов и трещин, плоду. Стебель зрелого арбуза не превышает 5 см. По арбузу нужно постучать - звук должен быть средним между глухим и звонким, гулким и напоминающим вибрацию. Если корочка блестит, то, скорее всего, арбуз неспелый, иначе он был бы более матовым.
«Земляное пятно» должно быть ярко-желтого цвета и только в одном месте. Земляное пятно - то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода оно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым. Еще на корочке можно увидеть не очень красивый коричневый рисунок, напоминающий паутинку. Это признак того, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.
Лучше всего выбирать средний арбуз. И запомните: хороший плод всегда достаточно тяжел для своего размера.
Алена ЮРЬЕВА.
Сплошная польза: и поесть, и маску сделать
Арбуз - это не только вкусно, но и полезно. Он содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин. Особенно рекомендуют эту ягоду есть при заболеваниях почек, потому что она оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.
Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема. Конечно, перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой. Он содержит большое количество клетчатки, благодаря которой выводит холестерин, что и для здорового человека является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита рекомендуется съедать по 2-2,5 кг арбуза ежедневно. Его полезные свойства проявляются и при употреблении сока, который пьют при болезнях крови, почек, желтухе, циррозе печени, различных отравлениях. Сок из арбуза полезен гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи.
Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока - всего 38 ккал в 100 гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения. Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2 кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500 ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Разумеется, есть и противопоказания: например, диабет.
Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20 минут накладывают измельченную мякоть или смоченную соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.
Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать также семена и корки. В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же, как и тыквенные, эффективны против глистов.
Елена СТАСОВА.
Спасательное средство
Об этом необычном факте некогда рассказала мне мама, Тамара Петровна Варламова-Шематонова. Ее детство пришлось на непростое довоенное время. Жили трудно. Бабушка, Анна Ивановна, после того как ее супруга, священника Казанско-Богородицкой церкви села Преображеновка Стерлитамакского района Башкирии Петра Варламова репрессировали и расстреляли, одна воспитывала пятерых детей, работала учительницей в деревенской школе.
Маме было около пяти лет, когда бабушке в качестве поощрения выдали на работе огромный арбуз. Отнести его домой было поручено маленькой дочери Тамаре. Счастливая предвкушением арбузного пира мама бежала домой, не замечая ничего на свете, крепко прижав к себе неожиданный дар. А вот и мостик через узкую речку. Бегом по нему – дом уже близко! Бух!
Увы, мама не умела плавать (к слову, так и не научилась). Ее спас арбуз, который был настолько велик, что помог удержаться на плаву, то есть выступил в качестве спасательного круга. От шока девочка даже не запомнила, кто именно из односельчан помог ей выбраться из реки.
Вкус у «спасителя» тоже оказался отменным.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
31-07-2020 (0) Просмотров: 1 002 Номер: 53(13432) Версия для печати