Болит душа у ветерана о судьбах всех детей войны...
Когда прошлым летом я вновь смотрела добрый и душевный, очень популярный в советские годы фильм «Иван Бровкин на целине», то даже не догадывалась, что среди сельских парней и девчат, снимавшихся по просьбе московских кинематографистов в «массовках», был и герой нынешнего материала, уроженец Туймазинского района республики Нурислам Валеев.
Съемки картины о героическом труде целинников проходили в 1958 году в совхозе «Комсомольский», в 600 километрах от Оренбурга. Громоздких и дорогих декораций и павильонов для «спецэффектов» тогда не строили: снимали на камеру самые настоящие дома и улицы, засеянные поля и, самое главное, отважных людей, приехавших со всех концов страны и обживавших бескрайнюю степь. Премьера киноленты о приключениях на целине простодушного деревенского паренька, демобилизованного солдата, состоялась год спустя.
С Нурисламом Нурлихазиевичем я познакомилась в Совете ветеранов Кировского района Уфы. Навстречу вышел статный седой человек в светлом костюме.
- Когда началась война, мне было четыре года. Еще в 1940-м моих родителей завербовали в Пермский край, в город Губах. В эпоху индустриализации там шла добыча руды и угля. Помню, нас заселили в барак, в прежние годы это была ферма. Никаких перегородок, каждая прибывшая семья жила за ситцевой занавеской. Родители тяжело трудились с утра до позднего вечера. Потихоньку жизнь стала налаживаться, и вдруг объявляют: «Война!». В 1942-м мы вернулись в родную деревню Нижне-Сардык, а жить там уже негде. Дом был старый, сгорел. Отца забрали на фронт, старший брат ушел на войну в составе дивизиии генерала Минигали Шаймуратова. Лошадей у сельчан тоже забрали в армию. Остались мама и пятеро детей. Очень суровое было время. Есть нечего, холод. Три моих сестры умерли от голода. Спали на нарах, вместо подушек - холщовые мешки с соломой. Утром встаем, а вода в ведрах замерзла... Вот так и жили, - вспоминает Нурислам Валеев.
Наконец война окончилсь, с фронта вернулся отец. В1946 году при родах умерла мать. Нурисламу тогда было 8 лет. Через год семье фронтовика дали теленка. Жить стали с мачехой, у нее были две дочери. И главное - была своя корова. Дети росли работящими, помогали отцу, пахали, косили траву, готовили сено на зиму.
Еще во время учебы в десятом классе Нурислам вместе с товарищами трудился на конном дворе. Школа располагалась в Кандрах, ходить до нее из деревни приходилось 12 километров. В 1956 году Нурислам Валеев выступил с обращением к выпускникам школ из районов вернуться домой в родные села и трудиться в колхозах. Сам он тоже приехал на работу в колхоз имени Ленина. Хозяйство объединяло тогда 14 деревень. Инициативного парня назначили заведующим клубом, избрали секретарем комсомольской организации, в ней было около 600 человек. Через год Нурислама направили учиться в Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум, один из лучших в республике.
- Там мы жили хорошо: сами готовили сено и корма, держали свиней, коров, разводили пчел, выращивали картошку, огурцы, помидоры. Одного рубля хватало на питание целый день, - делится ветеран.
Выпускник техникума уже агрономом вернулся в колхоз, вновь возглавил комсомольскую организацию. Через два года его вызвали в райком ВЛКСМ: «Нужен специалист-агроном на целину в Оренбургскую область!»
И Нурислам выехал на работу в совхоз «Кваркинский». Урожайность с целинных полей была в те годы по 30-40 центнеров отборной пшеницы с гектара. На целине молодежь вновь выбрала нашего героя своим вожаком, членом областного комитета комсомола.
- Женился, когда работал на целине, - улыбается мой собеседник. - Девушка из Чекмагушевского района тоже была комсомолкой. Мы встретились с ней случайно, когда я приехал в Башкирию: хотел поступать в сельхозинститут. Предложение сделал быстро: «Давай поженимся!». Через три дня зарегистрировались и вместе вновь уехали на целину.
На родину Валеевы вернулись, когда тяжело заболел отец. В последующие годы Нурислам Нурлихазиевич окончил Институт пищевой промышленности в Москве, трудился агрономом Мелеузовского элеватора, заместителем директора Сибайского элеватора, директором Бакалинского хлебоприемного предприятия, Кушнаренковского крупокомбината, Уфимского комбината хлебопродуктов, был проректором Башкирского государственного аграрного университета... Под началом Валеева строились новые производственные подразделения, складские и бытовые помещения, жилье для работников.
Впервые в Советском Союзе - в Башкирии, в Кушнаренково, под его руководством были построены восемь металлических емкостей для хранения зерна вместимостью 4 тысячи тонн каждая. К сожалению, в годы перестройки многое было разрушено, комбинаты закрыты, а эти хранилища разрезаны и сданы на металлолом. Муку приходится закупать сегодня в других регионах.
- Все это мне постоянно снится... - сокрушается Валеев. - В моей жизни, как бы трудно ни было, всегда встречались хорошие люди. Они были исключительно душевными, ко мне относились, как к сыну, помогали во всем. Бывает, что и поругают, но потом вызовут и скажут: «Давай, сынок, будем работать!»
В те годы на возглавляемые Нурисламом Валеевым предприятия приезжали известные государственные и партийные деятели - Зия Нуриев, Мидхат Шакиров... Контролировали работу, помогали советом, поддерживали начинания целеустремленного и настойчивого руководителя.
- У меня был такой принцип. В первую очередь я интересовался условиями труда и зарплатой рабочих, старался им помочь. Помню такой случай. Однажды главный бухгалтер заходит ко мне и говорит: «Как же так, директор получает зарплату 120 рублей, а водитель - 500. Надо «урезать!». А этот водитель возил с нефтебазы дефицитное горючее для сушилок, на старой машине по распутью и колдобинам за два дня совершал по три рейса. После этого разговора главбуху «пришлось» самому трижды съездить на базу с отчетами. Итог поездок финансисту был ясен: сотрудник получает такую зарплату заслуженно.
...С 2007 по 2013 год Нурислам Нурлихазиевич руководил Советом ветеранов Кировского района столицы республики.
- Когда я его принял, в помещении Совета пол был бетонный, окна старые, ремонт впервые делался при мне. Нам помог тогда секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Энгельс Кульмухаметов, он нашел для нас подрядчика. Бизнесмен и депутат Государственной Думы Андрей Назаров выделял ежемесячно личные средства для поддержки районного отделения. Каждый праздник он приглашал ветеранов на встречу в Конгресс-холл, в кафе, оказывал финансовую помощь, в том числе малоимущим ветеранам. Нам также активно помогал уфимский бизнесмен и депутат Александр Баутский, - с благодарностью вспоминает Нурислам Валеев.
Еще в 2011-м ветераны обсуждали с предпринимателем Андреем Назаровым замысел памятника землякам, ушедшим на фронт. С тех пор прошло девять лет, и вот 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, мемориал был торжественно открыт на привокзальной площади в Уфе.
- Мы довольны этим знаменательным фактом. У нас, ветеранов, на душе стало спокойнее. Этот проект смог реализоваться благодаря новой команде руководства республики во главе с Радием Хабировым и Администрации Уфы под управлением Ульфата Мустафина. Только смелые люди, поверившие в себя, берут такую большую работу в нынешний сложный период.
По мнению ветерана, памятник не должен быть «группой каменных фигур». Надо обязательно водить туда на экскурсию школьников, студентов, гостей города, рассказывать им об истории Уфы и наших земляках, защищавших Родину. Проводить на площади торжественное построение призывников в армию. Ветераны войны и труженики тыла должны обращаться к ним с напутственными словами...
- Мы недостаточно занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Деятельность ветеранских организаций также надо оживить. Некоторые нынешние деятели в стране занимаются саморекламой, говорят, что идеология не нужна, но одними распоряжениями ничего не добиться, - убежден Нурислам Нурлихазиевич.
Завершая нашу встречу, я спросила своего собеседника: «Какую цель Вы ставите перед собой сегодня?»
- Хочу успеть сделать людям больше добра, - ответил ветеран. - Сейчас мы занимаемся вопросом принятия в Башкортостане Закона о социальной поддержке «детей войны». Я общаюсь с очень разными людьми, многие из них живут тяжело. Их проблемы - боль моего сердца...
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
7-08-2020 (0) Просмотров: 796 Номер: 54(13433) Версия для печати