$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

За грибами без последствий


За грибами без последствий

Начало сентября – самая долгожданная пора для любителей тихой охоты. Однако даже такой безобидный способ отдыха, как сбор грибов, может привести к беде.

Перед тем, как отправиться в лес, нужно посмотреть прогноз: если ожидается ухудшение погоды, то поход надо отложить. Не забудьте хорошо изучить карту местности, а лучше возьмите ее с собой, чтобы в случае чего была возможность сориентироваться (или же захватите навигатор). Предупредите родных и близких о том, куда вы идете за грибами и когда планируете вернуться. Зарядите мобильный телефон! Если есть портативный аккумулятор, также возьмите его с собой. Укомплектуйте свой рюкзачок дождевиком, теплой кофтой, головным убором, питьем (в холодное время – термосом с чаем, в теплое – обычной водой) и перекусом, спичками, ножом, фонариком и свистком. При хронических заболеваниях обязательно возьмите с собой лекарства.
Когда идете собирать грибы компанией, не выпускайте своих товарищей из виду: постоянно проводите перекличку, держите зрительный контакт. Если с вами дети, ни на секунду не теряйте их из поля зрения. Проинструктируйте ребят, как они должны вести себя в лесу: не есть грибы, ягоды, не трогать непонятные растения, а также, что делать, если они поняли, что заблудились. У каждого ребенка должен быть с собой небольшой рюкзачок с питьем, перекусом, фонариком, свистком и ветровкой.
Помните, что лучше всего собирать грибы в тех местах, которые вам знакомы, и только те грибы, которые вы знаете!
Если вы поняли, что заблудились, прежде всего, не паникуйте, успокойтесь и постарайтесь вспомнить свой путь. Прислушайтесь: возможно вы услышите лай собак, шум воды, поезда, автомобиля, идите в ту сторону, откуда доносится звук. Коли есть связь, позвоните по номеру 112 и сообщите, что вы заблудились. Четко отвечайте на вопросы и следуйте рекомендациям оперативного дежурного. Чтобы спасателям было проще вас найти, периодически кричите, бейте палкой по деревьям, свистите в свисток, оставаясь при этом на месте. Помните, что в темное время суток перемещаться по лесу опасно для жизни, поэтому с наступлением сумерек подготовьте себе укрытие на ночь и дрова для костра.

По сообщению пресс-службы Управления гражданской защиты Уфы.

Дата создание новости 11-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 825     Номер: 63(13442)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.