$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

У истоков биографии Красного паши стоял Лутфи Гадилов


У истоков биографии Красного паши стоял Лутфи Гадилов

В ноябре нынешнего года мы отмечаем 130-летие со дня рождения нашего славного земляка, известного дипломата, политика Карима Абдрауфовича Хакимова. Были времена, когда имя этого человека нельзя было произносить вслух, ведь в 1938 году он пал жертвой сталинских репрессий. А теперь республика гордится тем, что земля башкирская взрастила такого сына, которого знает сегодня весь восточный мир.

Мне как внучатой племяннице дипломата выпала большая честь в нынешнем году войти в состав солидного жюри Всероссийского заочного научно-исследовательского творческого конкурса, посвященного юбилею Карима Хакимова. В нем принимают участие и дети, и родители, и педагоги. Не могу не высказать сердечную благодарность бывшему главе Бижбулякского района Наилю Габдулловичу Гатауллину, директору МАУК Бижбулякское музейное объединение, заслуженному работнику культуры РБ Розе Гамзатовне Ивановой, заведующей музеем Карима Хакимова в Дюсяново Ризиде Ахмаровне Галимовой. Если взять временной отрезок со дня предыдущих юбилейных событий, надо отметить, что за 10 лет было сделано немало для того, чтобы увековечить память выдающегося дипломата. Все это было свершено для того, чтобы поколения молодых людей хранили память о своем земляке, чтобы они глубоко изучали его жизненный путь, короткий, но очень яркий.
И вот тому показательный пример. Заведующая музеем в деревне Дюсян Бижбулякского района Ризида Ахмаровна Галимова выиграла два гранта Главы Республики Башкортостан. Она является автором проекта «Создание онлайн-площадки для проведения Всероссийского заочного научно-исследовательского творческого конкурса, посвященного известному дипломату, политику Кариму Хакимову, среди детей, родителей и педагогов».
Меня часто спрашивают, а почему музей памяти Карима Хакимова создан так далеко? Из Уфы до Дюсяново ехать на автомобиле часов пять. Да потому, что обычно такие музеи открываются на родине человека, который ее прославил. Но благодаря замечательным работникам культуры Бижбулякского района теперь любой желающий сможет побывать в музее виртуально, внимательно рассмотреть и дом, и экспонаты, и цветущие летом пышные газоны вокруг него.
Научный сотрудник Национального музея РБ Гульфида Нафиковна Туктарова в беседе со мной сказала, что до Лутфи Гадилова в Бижбулякском районе темой Карима Хакимова никто не занимался. Ее заслуга в деле создания музейных экспозиций велика.
В 1958 году вышел фотоальбом в кожаном переплете с биографией Карима Хакимова, составленный Государственным краеведческим музеем Башкирской АССР по архивным материалам, представленным Л. Гадиловым. Это был красочно оформленный альбом с фотографиями и текстами, напечатанными на машинке. К слову, в числе экспонатов - книги о Кариме Хакимове, который написал Лутфи Закирович Гадилов, мой дед. Он был первым биографом дипломата, первопроходцем этой темы, которая сегодня интересует политиков, ученых как России, так и зарубежных стран. А как все начиналось?
Так сложилось, что я воспитывалась в семье дедушки и бабушки, с детства была погружена в «хакимовскую» тему. Мой дед, Лутфи Закирович Гадилов, обучался в том же уфимском медресе «Галия», что и будущий дипломат. Затем служил в царской армии, воевал на Австрийском фронте. В годы советской власти работал учителем, директором школы, заведующим волостной библиотекой. Без отрыва от производства окончил социально-экономический факультет педагогического института. С марта 1937 года был переводчиком-редактором, а затем заведующим сектором Башкнигоиздата по выпуску трудов классиков марксизма-ленинизма. С 1942 по 1950 год - председатель Башкирского радиокомитета, где его помнят по сей день, и портрет Лутфи Гадилова висит в галерее среди тех, кто посвятил этой важной работе свои годы.
Судьба распорядилась так, что Лутфи Закирович взял в жены родную сестру Карима Хакимова - Магнию, мою бабушку. Конечно, они по-родственному общались с Хакимовым.
И после ареста дипломата и его гибели ( Хакимова объявили «врагом народа») в семье свято хранили память о нем. Мой дед, Лутфи Закирович, тайно встречался и беседовал с теми, кто лично знал дипломата. Все документы, фотографии прятали в буквальном смысле под землей, возле дома в Уфе, на улице Аксакова, 33. А когда появилась возможность (Карима Хакимова реабилитировали в 1956 году), Лутфи Гадилов начал уже открыто собирать материалы о его жизни и деятельности. С 1957 года он работал в архивах Оренбурга, Бухары, Ташкента, Казани, Москвы…
Самая первая статья Лутфи Гадилова о Кариме Хакимове вышла в 1957 году в десятом номере журнала «Эзэби Башкортостан» (ныне – журнал «Агидель») на башкирском языке. На основе собранных материалов в 1960 году вышла книга на русском языке «Карим Хакимов», написанная Л.З. Гадиловым в соавторстве с Ф.З.Гумеровым. Позже выходили и другие издания.
Как написано в книге «Дюсян», которая увидела свет в издательстве «Гилем» в 2005 году, для дюсановцев Лутфи Гадилов дорог тем, что увековечил имя знаменитого земляка, дал ему второе рождение. Односельчане дипломата считают, что Лутфи Гадилов совершил гражданский подвиг, ведь он рисковал головой, собирая и храня в годы репрессий материалы о «шпионе, враге народа Хакимове». Лутфи Закирович посвятил этому благородному делу большую часть своей жизни. Сначала это был скромный уголок памяти дипломата в библиотеке Дюсяново, а потом и музей.
Не раз Лутфи Гадилов обращался с вопросом об учреждении музея в правительство, где и было получено одобрение его инициативы. Большую часть собранных материалов дед передал в музей, который был открыт в Дюсяново в 1969 году на средства колхоза «Марс» при поддержке Министерства культуры БАССР. Основой наполнения экспозиции музея служили предоставленные Л.З.Гадиловым первичные документы, свидетельства и фотодокументы. Большой вклад внесли руководство и сотрудники Краеведческого музея республики (ныне Национальный музей РБ). Директором в то время был Рим Гибатович Ниязгулов.
Будучи ребенком, я лично присутствовала на торжественном открытии музея.
К 100-летию Карима Хакимова для музея было построено новое здание. На протяжении последних 50 лет он перестраивался, создавались новые экспозиции. Также Л. Гадилов активно участвовал в создании музея видного татарского поэта Фатиха Карима в его родной деревне Аитово. Кроме того, внес немалый вклад в организацию музея в бывшем медресе «Галия». Эти сведения - из воспоминаний самого Лутфи Гадилова. В 1976 году он передает в Центральный исторический архив РБ данные о жизни и деятельности Карима Хакимова, переписанные собственноручно в архивах других городов.
…Позволю себе небольшое лирическое отступление. В доме бабушки и дедушки было всегда много гостей, интересных людей. Долгими вечерами дед вместе с драматургом Нажибом Асанбаевым изучали исторические документы. По пьесе Нажиба Асанбаева в 1982 году в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури был поставлен спектакль «Красный паша». Роль Карима Хакимова исполнял заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Ахтям Абушахманов. Спектакль имел большой успех и общественный резонанс в БАССР и за ее пределами. Театр ездил со спектаклем в арабские страны. Я, в те годы студентка Башкирского государственного медицинского института, тоже присутствовала на премьере. Это было необычное ощущение: видеть на сцене образы родных людей, воплощенные талантливыми актерами. После премьеры зашла за кулисы, чтобы выразить свое восхищение артистам и, в первую очередь, Ахтяму Ахатовичу Абушахманову.
Сегодня интерес к личности Красного паши растет. А мне хочется выразить благодарность людям, которые уже в наше время по крупицам собирают интересные факты в общую копилку хакимовской темы. Нам важно помнить, что один из первых документальных фильмов о дипломате снял Амир Абдразаков. Особое спасибо - публицисту, дальнему родственнику Шамилю Валееву за вклад в общее дело. Также я глубоко признательна народному поэту Башкирии Кадиму Абдулгалимовичу Аралбаеву.
Думаю, что в дни празднования юбилея дипломата в музее Дюсяново появится еще одна книга, которая вышла в свет совсем недавно: «Карим Хакимов: летопись жизни (о судьбах ислама и коммунизма в России)». Ее автор - посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров собирал материал о Красном паше по крупицам. И, конечно, в своей работе он, в том числе, опирался на первые источники, опубликованные после реабилитации дипломата, - на книги моего деда.

Зарема ГИНДУЛЛИНА,
внучатая племянница дипломата, родная внучка Лутфи Гадилова.
На снимке: Карим Хакимов с женой, дочерью, сестрой Магнией и ее супругом Лутфи Гадиловым.

Дата создание новости 24-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 797     Номер: 82(13461)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.