«Новойл»: модернизация как путь к успеху
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 70-летию со дня основания филиала «Башнефти» – завода «Башнефть-Новойл». Сегодня наш рассказ о 1970-1980-х годах, когда на предприятии впервые в стране были освоены ряд новейших технологий и продукция, которая стала гордостью отечественной нефтепереработки.
В 1970-е годы на уфимские нефтеперерабатывающие заводы одновременно поступали растущие объемы нефти с месторождений Башкирии и сырье с недавно открытых крупных месторождений Западной Сибири. Это требовало ежегодного развития мощностей первичной переработки, соответствующего темпам роста нефтедобычи.
В стране активно развивалось моторо- и машиностроение, и нефтеперерабатывающие заводы должны были увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов, расширить производство присадок, повышающих эксплуатационные свойства масел. При этом содержание сернистых соединений в бензинах, керосинах и основных сортах дизельных топлив необходимо было существенно снизить и увеличить долю производства низкозастывающих дизельных топлив.
…Легендарную вазовскую «копейку» автомобилисты до сих пор считают одной из самых популярных машин отечественного автопрома. Немалая заслуга в надежной работе народного автомобиля принадлежит специалистам Ново-Уфимского НПЗ. Первые «Жигули» сошли с конвейера в 1970-м, но уже за два года до этого масляной лабораторией опытно-исследовательского цеха НУНПЗ была начата реализация комплекса мероприятий по улучшению качества базовых масел. Они включали подбор нефтяного сырья, повышение четкости разделения фракций на АВТ, повышение степени извлечения ароматических углеводородов и гетеросоединений в процессе очистки, улучшение депарафинизации масел. Серьезной реконструкции подверглась система разлива масел, также была внедрена новая технология введения присадок. В результате в 1970 году было освоено производство масел из сернистых нефтей для автомобилей ВАЗ-2101. Эти масла прошли испытания и были высоко оценены специалистами итальянской фирмы «Фиат», по технологии которой выпускался новый советский автомобиль.
Для увеличения выработки и ассортимента автомобильных масел, улучшения их качества было проведено техническое перевооружение маслоблока. Ново-Уфимский НПЗ обеспечил моторными маслами весь начальный период выпуска «Жигулей».
В 1971 году на НУНПЗ впервые в СССР был внедрен процесс гидроочистки бензинов термического крекинга и начато производство еще одного знакового продукта – высокооктанового 95-го бензина. Несколько лет НУНПЗ являлся единственным предприятием, производившим этот вид бензина, который сначала поставлялся только для кремлевского автопарка, а также для автомобилей зарубежных посольств и торгпредств.
Это не единственное достижение новойловцев в те годы. В 1970 году на заводе освоили производство масло-теплоносителя АМТ-300 и защитного воска ЗВП-1 для шинной промышленности, взамен аналогичных импортных продуктов. Помимо этого, активно разрабатывалась продукция для военной техники: масла для танков (МТ-16П) и самолетов (МС-8). Новое универсальное танковое масло, произведенное на НУНПЗ, позволяло эксплуатировать боевую технику при температурах от минус пятидесяти до плюс пятидесяти градусов. В конце 1960-х возобновилось строительство Байкало-Амурской магистрали, и в 1970 году НУНПЗ начал выпускать битум для этой стройки, в которой участвовала вся страна.
Также в 1970 году на НУНПЗ впервые в СССР был проведен промышленный пробег по переработке гидроочищенного вакуумного газойля с пылевидным катализатором на установке каталитического крекинга. В том же году на предприятии разработали схему переработки вакуумного газойля топливной АВТ-4 с получением в качестве целевой фракции дистиллята для производства автолов, запустили комбинированную установку каталитического риформинга бензина мощностью 1 млн тонн в год и гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,95 млн тонн в год. Установка позволила повысить октановое число до 93-95 пунктов на алюмоплатиновом катализаторе. После установки гидроочистки завод получил возможность вырабатывать дизельное топливо с содержанием серы 0,5 и 0,2% (до этого ее содержалось 1%).
Модернизация не замедлила сказаться на производительности, и в 1971 году прибыль НУНПЗ выросла, по сравнению с предыдущим годом, на 19 млн рублей (примерно на 40 процентов). На заводе выпускалось более 50 видов продукции, сверх плана произведены тысячи тонн масел, начато массовое производство иногрина – средства от примерзания и прилипания сыпучих материалов, применяемого в горнорудной и угольной промышленности. Доля выпуска высокооктановых бензинов выросла с 22 до 72%, а малосернистого дизельного топлива – в три раза, и составила 76%.
В 1972 году на Ново-Уфимском НПЗ модернизировали часть установок термического крекинга, начавших работу в 1951-1956 годах. С увеличением объема нефти, поступающей на переработку, а также снижением роли термического крекинга как процесса получения бензина из гудрона, мазута и вакуумного газойля началась постепенная переориентация этих процессов под риформинг. С 1972 года две установки НУНПЗ – ТК-5 и ТК-7 – были реконструированы в атмосферные установки перегонки нефти ЭЛОУ-АТ. Мощность по сырью получилась в 2 раза выше, чем у типовых колонн АВТ.
Среди главных событий начала 70-х годов для всего нефтеперерабатывающего комплекса страны – пуск в октябре 1971 года на Ново-Уфимском НПЗ большой комбинированной установки гидроочистики дизельного топлива и каталитического риформинга бензина «Жекса» (GEXA). Она была куплена во Франции по договору с французской фирмой Technip за 64 млн франков. Для обеспечения работы установки было построено 50 дополнительных объектов, а восемь работников НУНПЗ прошли стажировку во Франции. Ввод «Жекса» в эксплуатацию дал мощнейший толчок для развития всей отечественной нефтепереработки. Установка окупила себя за девять месяцев – уже в ноябре 1971 года она выдала первый миллион тонн высокооктанового бензина и два миллиона тонн малосернистого дизельного топлива.
Бывший заместитель главного инженера НУНПЗ по газокаталитическому производству Н.Смирнов вспоминает:
– Установка была очень дорогой – в народе даже ходили разговоры, что за нее выплатили шесть тонн золота. Чрезвычайно производительная, мощная – миллион тонн в год. Таких у нас в стране еще не было – работали установки производительностью 200-300 тысяч тонн. Здесь правительство не пожалело денег. Установку мы пустили очень хорошо. Для нее был специальный катализатор, который наши заводы выпускать не могли. Этого катализатора должно было хватить на четыре года. А мы за счет оптимизации технологии на этом катализаторе проработали семнадцать лет.
В 1974 году Ново-Уфимский НПЗ вновь подтвердил свое звание лидера отрасли – впервые в СССР здесь была построена крупнотоннажная установка гидрокрекинга. Завод уже имел три «Знака качества», а теперь получил два новых – за топочный мазут марки 40 и жидкую техническую серу. Внедрение и быстрое освоение высокопроизводительной новой техники дало НУНПЗ возможность затрачивать в 1974 году на выпуск продукции стоимостью в миллион рублей труд всего лишь двенадцати работников – в два раза меньше, чем в целом по отрасли.
Строительство в Набережных Челнах завода по производству грузовых автомобилей КамАЗ поставило новые задачи – требовались масла с улучшенными моюще-диспергирующими свойствами. Их производство началось в 1974 году на НУНПЗ.
Ввод в 1977 году в эксплуатацию адсорбционной очистки позволил предприятию вырабатывать высококачественное гидравлическое масло (ВМГЗ), которое применяется в отечественных и импортных механизмах, работающих в тяжелых климатических условиях Сибири и северных регионов. В 1977 году завод освоил производство всесезонного масла для карбюраторного и дизельного двигателей.
Указом Правительства СССР от 7 марта 1975 года за отличные экономические показатели, досрочное выполнение заданий пятилетки по объему производства, производительности труда и в ознаменование юбилея предприятия Ново-Уфимский НПЗ был награжден орденом Октябрьской Революции.
В декабре 1976 года на НУНПЗ по опыту эксплуатации французской установки «Жекса» была пущена в строй первая отечественная установка каталитического риформинга прямогонного бензина Л-35-11/1000 производительностью 1 млн тонн в год. После пуска установки доля бензина марки АИ-93 возросла с 15 до 28% от общего объема производства.
Славную историю предприятия-юбиляра писал весь многотысячный коллектив современной «Башнефти». В числе же самых известных заводчан особое место занимает легендарная личность Талгата Закировича Хурамшина. Его трудовая деятельность началась в 1951 году на ордена Ленина Уфимском НПЗ машинистом насосов и компрессоров. В 1956 году Т. Хурамшина переводят на Ново-Уфимский НПЗ старшим механиком цеха каталитических крекингов. Через 6 лет он становится начальником технологического цеха. В 1965 году – в возрасте 33 лет – ему доверили руководство Ново-Уфимским нефтеперерабатывающим заводом.
Многое было сделано Т. Хурамшиным для развития предприятия за 12 лет работы директором – оно стало не просто рентабельным, но и высокоприбыльным. Объем переработки составлял 50 тысяч тонн в сутки.
Трудолюбие, государственный подход к делу Т. Хурамшина вызывали восхищение и уважение. Это был очень энергичный человек, досконально разбиравшийся во всех производственных вопросах, требовательный к себе и к подчиненным.
Большое внимание Талгат Закирович уделял научной организации труда, поддерживал все научные разработки. На заводе был создан опытно-исследовательский цех, на базе которого затем организован научно-исследовательский институт, к работе которого были привлечены кандидаты и доктора наук, академики. При Хурамшине возводились новые производства, такие как производство серы, мощностью 42 тысяч тонн в год, комбинированная установка каталитического риформинга, установка гидроочистки дизтоплива мощностью 1200 тонн в год, установка Л-35-11/1000 и другие. Он с большим уважением относился к тем, кто строил, создавал новые производственные мощности на заводе. На двери кабинета Т. Хурамшина висело объявление: «Руководители со стройки принимаются вне очереди».
Талгат Закирович заслужил репутацию отличного организатора, настоящего профессионала и пользовался большим авторитетом у коллектива завода благодаря огромной заботе о трудящихся. В годы его руководства заводом активно развивалась социальная инфраструктура: строились жилье, столовые, детсады, клубы, зоны отдыха, больницы.
Он всегда уделял большое внимание работе с кадрами, особенно с молодыми, вопросам наставничества, воспитания профессионалов. Сам приходил весной в нефтяной институт, выбирал выпускников, расставлял по цехам, наказывая начальникам заниматься их воспитанием, обучать, не бояться ставить на подмену уходящим в отпуск специалистам. Более пяти тысяч воспитанников НУНПЗ разлетелись по стране — не было практически ни одного нефтеперерабатывающего предприятия, где бы не работали новоуфимцы. За выдающиеся трудовые успехи в 1971 году Т. Хурамшину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он удостоен премии Совета Министров СССР, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему, автору 49 изобретений, присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР».
…В 1980-е годы НУНПЗ продолжил заложенную в 70-е годы линию на совершенствование каталитических процессов топливного и масляного производств. Завод выпускал около 400 тысяч тонн масла более двадцати наименований. В 1984 -1986 годах на НУНПЗ был достигнут максимальный объем производства масел, около 450 тысяч тонн в год. Такого количества хватило бы для заправки 150 млн «Жигулей-2101» и 16 млн автомобилей КамАЗ.
В 1983 году на заводе начали строительство установки «Парекс». Она обеспечивала переработку 650-700 тысяч тонн дизельного топлива в год с получением при этом до 120 тыс. тонн нормальных парафинов.
В 1987 году НУНПЗ внедрил технологию гидроочистки бензина термического крекинга в смеси с дизельным топливом. Новая схема очистки предусматривала дооборудование установки ЛЧ-24-7. Принятая технология позволила увеличить ресурсы высокооктанового компонента бензина и снизить содержание сернистых соединений в бензине.
В это десятилетие, в 1970-1980-е годы, со своей главной задачей – кардинально улучшить качество выпускаемых топлив, масел, присадок, работники Ново-Уфимского НПЗ успешно справились. Самоотверженный труд заводчан тех лет является примером для нынешнего поколения нефтепереработчиков «Башнефти», ныне входящей в структуру НК «Роснефть».
А впереди были новые трудовые победы.
Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимках: «Ново-Уфимский НПЗ»: в 1971 году прибыль НУНПЗ выросла, по сравнению с предыдущим годом на 19 млн рублей (примерно на 40 процентов); делегация из Франции перед пуском установки «Жекса»; Талгат Закирович Хурамшин – легендарный нефтяник, в 33 года ставший директором завода; работа на установке, 80-е годы.
На снимках: «Ново-Уфимский НПЗ»: в 1971 году прибыль НУНПЗ выросла, по сравнению с предыдущим годом на 19 млн рублей (примерно на 40 процентов); делегация из Франции перед пуском установки «Жекса»; Талгат Закирович Хурамшин – легендарный нефтяник, в 33 года ставший директором завода; работа на установке, 80-е годы.
Продолжение следует.
23-04-2021 (0) Просмотров: 1 623 Версия для печати