$ - 91.8239
€ - 98.9461

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Наука шагала в солдатском строю


Наука шагала в солдатском строю

В дни празднования Великой Победы и в Год науки и технологий еще раз хочется вспомнить героические страницы истории родной Уфы. Столица Башкортостана, имевшая к началу войны благоприятную материальную и социально-культурную инфраструктуру, стала местом размещения не только эвакуированных промышленных предприятий, но и высших учебных заведений и научных учреждений. Из 5 эвакуированных в Башкирию вузов 3 наиболее крупных нашли временный приют в Уфе.

Это Московский нефтяной институт имени академика Ивана Губкина, Рыбинский авиационный институт, 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт. Осенью 1941 года в Уфу была также эвакуирована Академия Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии имени Климента Ворошилова. Местные и эвакуированные вузы работали в исключительно трудных условиях.
Обстановку того времени передал студент мединститута военных лет, впоследствии известный врач и общественный деятель Владимир Скачилов:
- Ранняя морозная зима 1942 года. На базе Башкирского медицинского размещен 1-й Московский институт. Занятия проводятся в главном корпусе. Других учебных заведений нет: заняты под госпитали. На улице мороз свыше 40 градусов. В каменном неотапливаемом здании промозгло, холодно. Занятия идут в 2 потока. Забиты аудитории, заполнены коридоры. Тишина напряженного труда. Все в валенках, шубах, головных уборах. Варежки снять нельзя – коченеют руки. Замерзают чернила. Кое-где топятся «буржуйки», возле которых по очереди отогреваются преподаватели и студенты.
Под общежития выделялись помещения без элементарных удобств. В них проживали по 40-60 человек. Не хватало учебников и учебных пособий, было голодно. Студенты совмещали учебу с работой на производстве, в госпиталях, учреждениях.
Профессорско-преподавательский состав пополнялся за счет выдающихся ученых, эвакуированных в Уфу из Москвы, Ленинграда, Киева и других научных центров страны. В Башкирском государственном педагогическом институте возглавляли кафедры и работали ведущими профессорами ученые Украины Леонид Булаховский, Николай Боголюбов, Михаил Лаврентьев, Николай Петровский, Вадим Лашкарев, Орест Трахтенберг и другие.
Коллектив 1-го Московского медицинского института возглавил выдающийся физиолог и организатор науки, профессор Василий Парин, известный среди медиков и биологов своими классическими трудами в области рефлекторной регуляции легочного кровообращения и физиологии сердца.
Научные светила дали мощный импульс развитию всей системы высшего образования в республике. В те годы даже в школах трудились выдающиеся ученые. Известный этнолог, член-корреспондент РАН, академик АН РБ Раиль Кузеев вспоминал, что в школе №45, где он учился, наряду с учителями преподавали эвакуированные профессора. Они внесли большой вклад в разработку актуальных научных проблем, укрепление обороноспособности страны, приближение победы. Впоследствии это сказалось на достижениях и международных связях уфимских научно-исследовательских институтов и вузов.
В военное лихолетье население Уфы увеличилось в полтора раза. Условия жизни были тяжелыми. Однако прибывших соотечественников местное население принимало доброжелательно. В августе 1941 года решением Уфимского горисполкома в гостинице «Башкирия» было выделено 13 номеров для ученых Академии наук Украины. Башкирские писатели, ученые, врачи, педагоги брали к себе на подселение коллег. Так, например, семью члена-корреспондента АН УССР Николая Боголюбова поселил у себя дома преподаватель Башкирского государственного педагогического института Акрам Хашаев.
Для создания условий работы ученых и улучшения их быта всестороннюю помощь оказывали партийные, государственные и общественные организации. Атмосферу того времени в полной мере отражают строки стихотворения Максима Рыльского «В грозные дни», опубликованные в газете «Красная Башкирия» 13 июля 1941 года:
Мы сходимся, братаемся мы ныне,
Как путники у общего костра;
Башкирия далекой Украине
Здесь простирает руку, как сестра...
Настанет день, и встретимся мы, братья,
Под сенью мира, в ясной тишине,
И вспомним бури воющие звуки,
Народный гнев и ран народных боль,
И вновь пожмем по-дружески вам руки
За дружеские ваши хлеб и соль.

Решением Президиума от 28 октября 1941 года в Уфе был создан Научно-технический комитет содействия обороне во главе с президентом Академии наук, академиком АН СССР и АН УССР Александром Богомольцем. Комитет включал секции стратегического сырья, физико-химическую, медико-биологическую, технологическую и общественных наук.
Преодолевая большие трудности, Академия наук к концу 1941 года установила плодотворные связи с 323 предприятиями и организациями оборонного комплекса страны. Только в Башкирии такие контакты были налажены с руководящими органами страны, 48 наркоматами, 107 предприятиями, 19 геологоразведочными организациями, 39 научно-исследовательскими и около 40 лечебными учреждениями.
Крупными успехами ознаменовалась деятельность ученых Института клинической физиологии, биохимии АН УССР, Института эпидемиологии и микробиологии имени Ильи Мечникова, 1-го Московского и Башкирского медицинских институтов. Среди их разработок - высокоэффективные профилактические и лечебные препараты, восстанавливающие здоровье больных и раненых бойцов. Огромную роль в лечении солдат и офицеров сыграли сыворотка академика Александра Богомольца, уничтожающая микробов в ране, и кровоостанавливающий препарат «Викасол», созданный академиком Александром Палладиным.
Прогрессивные методы лечения тяжелых огнестрельных ранений и травм были предложены профессорами Александром Полянцевым, Имам-Гали Кадыровым и другими исследователями. Уфимский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Ильи Мечникова стал крупной производственной базой страны по обеспечению Красной Армии и гражданского населения лечебными и профилактическими препаратами, одним из ведущих в стране центров противоэпидемической борьбы.
Его сотрудники за годы войны выпустили более 500 тысяч литров вакцин и сывороток 32 наименований. Благодаря изучению профессором Гениатуллой Терегуловым лечебных факторов горячих источников горы Янган-тау сотни раненых бойцов и командиров получили лечение на открытой на базе целебных источников бальнеологической станции.
Значительные исследования проводились в области гуманитарных наук. Так, например, Башкирский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы опубликовал сборники и брошюры из серии «Фронт и тыл», «Библиотека красноармейца». В их числе: «Отечественная война» (1942), «Башкирские конники в Отечественной войне 1812 года» (1944), «Салават Юлаев» (1945). Издания подготовили к печати Мухаметша Бурангулов и Абубакир Усманов. Значительная часть этих книг была отправлена на фронт. Также велся сбор материалов о трудовой деятельности населения Башкирии во время Великой Отечественной войны.
В эти годы выросли местные научные кадры. В начале 1945 года число докторов наук по сравнению с 1939-м увеличилось в 6, кандидатов – в 12 раз. В подготовке специалистов в вузах непосредственное участие принимали работавшие в Уфе в тот период Георгий Писаренко, Евгений Бурксер и другие известные ученые. Наш город стал крупным научным центром.
Во время работы в Уфе ученый с мировым именем Михаил Лаврентьев начал исследования в области теории взрыва и особенно - кумулятивного. Блестящая гидродинамическая теория была опубликована им уже после окончания войны. Исследователь решил ряд проблем, относящихся к артиллерии и военно-инженерному делу. За работы по совершенствованию военной техники он был удостоен государственных наград и премий.
Член-корреспондент АН УССР Николай Маргулис добился важных результатов в физике оксидных полупроводниковых катодов. Доктор физико-математических наук Соломон Пекар изучил поверхностный пробой диэлектриков, результаты экспериментов имели практическое приложение. Доктор физико-математических наук Вадим Лашкарев выяснил механизм возникновения фотоэлектродвижущих сил в закиси меди. Эти работы имели большое теоретическое и прикладное значение. Позднее они сыграли важную роль при создании детекторов видимого и ультрафиолетового излучения.
По заданию командования Красной Армии сотрудники Института строительной механики осуществляли разработки в области самолето- и моторостроения. Группа ученых под руководством академика АН УССР Сергея Серенсена совершенствовала авиационные двигатели, способствовала налаживанию бесперебойного выпуска моторов. За достигнутые успехи в области динамической прочности машин Сергей Серенсен был удостоен госпремии.
Уфа в годы Великой Отечественной войны проявила себя как важнейший опорный пункт державы, кузница Победы. Бесценный организационнный, трудовой и духовный опыт военных лет остался в истории и общественном сознании города. Он вошел в менталитет и характер уфимцев. Они умеют преодолевать трудности, любят свой родной город. Им свойственны интернационализм, гостеприимство, стойкость, патриотизм. В верности боевым и трудовым традициям – залог достойного будущего нашей любимой Уфы. Стоит ли удивляться, что прекрасная столица Башкортостана стала ярким мегаполисом Евразии, одним из признанных международных центров науки, культуры, образования, экономики.

По материалам книги «Уфа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» автора-составителя Гельшат ХУСАИНОВОЙ.
Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКАХ: уфимская улица Ленина в 1940-е; Александр Богомолец; Михаил Лаврентьев.
Фото из открытых источников.


Наука шагала в солдатском строю

Наука шагала в солдатском строю

Дата создание новости 11-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 454     Номер: 32(13502)     Версия для печати

10 мая 2024 г. №32(13776)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.