$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Безопасное тепло


В Уфе рядом с огромным количеством многоэтажек соседствуют целые кварталы частного сектора, жители которого в своих домах используют печи или электроприборы. Эти источники тепла не представляют никакой опасности, но лишь при условии, что оборудование к зиме подготовлено, а требуемые меры предосторожности и правила эксплуатации выполняются на все сто.

Как обезопасить свое жилье, отапливаемое печью? Если частный дом обогревается при помощи печи, перед ее эксплуатацией требуется провести полный «техосмотр»: проверить проходимость дымохода, есть ли на нем или на самой печи трещины, не нужно ли менять защитный экран или несгораемую разделку в местах примыкания отопительного оборудования к стенам или другим частям дома.
Если же ваш «техосмотр» показал что-либо из вышеперечисленного, то это необходимо устранить. Если забит дымоход, следует его прочистить, если имеются трещины, нужно их замазать – это позволит избежать вылетания искр. Для своевременного обнаружения неисправности и трещин обновите побелку печи – на белом фоне значительно проще увидеть черный след от дыма.
Не забывайте, что и во время эксплуатации печи нужно придерживаться мер безопасности.
Так, нельзя использовать для розжига легко воспламеняющиеся жидкости. Топить печь следует только с закрытой дверцей, соответственно, дрова не должны по длине превышать размеры топливника. Помните, что перед печью должен быть предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 метра. На него нельзя помещать горючие материалы! Не сушите одежду или другие предметы в непосредственной близости от печи – это может привести к пожару! Не доверяйте детям разжигать печь и поддерживать в ней огонь! Для того чтобы максимально быстро среагировать на возникшее возгорание вне печи, в доме должны быть первичные средства пожаротушения, которыми умеют пользоваться все члены семьи.
Если жилье отапливается при помощи электроприборов, то в данном случае в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы изделие было заводской сборки, без нарушения целостности корпуса, проводов; ни в коем случае не используйте самодельные обогреватели.
Перед началом эксплуатации проверьте их работоспособность и исправность сети. Во время использования обогревателя обращайте внимание на штепсель и провод. Если они нагреваются, то электроприбор необходимо выключить и устранить причину нагревания.
Рядом с работающим обогревателем не ставьте легко воспламеняющиеся жидкости и материалы. Провода не следует прятать под ковровые покрытия, а также ставить на них тяжелые вещи. Ни в коем случае не используйте обогреватели для сушки белья и не накрывайте их одеялом или другими предметами, не устанавливайте их рядом с занавесками, мебелью, не оставляйте без присмотра на длительное время – на ночь приборы должны быть отключены. Также не забывайте о возможных перегрузках электросети – старайтесь не включать одновременно технические устройства, которым требуется для работы большое потребление энергии.
Коли в доме есть маленькие дети, не оставляйте их один на один с включенным электрообогревателем. Малыши могут обжечься или спровоцировать возгорание.
Чтобы избежать пожара, необходимо знать правила поведения и корректно эксплуатировать отопительные приборы. Однако для большей безопасности следует установить в доме автоматический дымовой пожарный извещатель. Принцип его работы таков: датчик извещателя реагирует на малейшее появление дыма сигналом и световым оповещением. Устройство автоматически предупреждает жильцов о возгорании – даже при небольшом задымлении срабатывает звуковой сигнал. Услышав сигнал АДПИ, человек может принять необходимые меры для предотвращения возгорания, а также для спасения себя и своих близких.

По сообщению пресс-службы Управления гражданской защиты города Уфы.



Дата создание новости 9-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 407     Номер: 78(13548)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.