$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

А у вас в машине газ?


А у вас в машине газ?

В Уфе продолжается открытый городской конкурс «Лучший автосервис столицы - 2021», организаторами которого выступают Администрация Уфы, Ассоциация предприятий автосервиса и транспорта РБ, Республиканская организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и предприятия отрасли.

В минувший четверг на базе центра специализированного ремонта «Маяк-авто», что в Демском районе, состоялся очередной этап состязаний, его участники боролись за звание «Лучший установщик газобаллонного оборудования».
Это одна из новых номинаций конкурса, - победителя в ней определяли лишь в третий раз. Сегодня данная специальность стала особо актуальной в связи со стремительным развитием рынка газомоторного топлива. Раньше установку газобаллонного оборудования в основном выполняли маленькие мастерские. Сегодня, с переходом на метан, предприятия тоже получили возможность перевести свои автомобили на более экономичное газовое топливо. Поэтому и появились крупные специализированные сервисы, которые оказывают услуги по переоборудованию не только легкового автотранспорта, но и грузовой техники.
Использование газа в качестве топлива является приоритетной задачей автомобильной промышленности. Как известно, в России реализуется правительственная программа по развитию рынка газомоторного топлива. Существует ряд программ, которые субсидируют перевод техники на него – к примеру, государство берет на себя часть затрат на установку газобаллонного оборудования, предоставляются топливные карты, которые дают скидку при заправке. Все это стимулирует собственников техники к переходу на газ. А потому квалифицированных установщиков такого оборудования требуется все больше, необходимо постоянно повышать уровень их знаний. Участие в подобном конкурсе – прекрасная возможность для совершенствования своего мастерства.
- Конкурс затрагивает теоретическую и практическую части. Участникам важно показать, насколько они квалифицированы, умеют обращаться с оборудованием, знают технику безопасности. Для конкурсантов это еще и обмен опытом, они общаются между собой, делятся своими знаниями, - отметил управляющий автосервиса «Маяк-авто» Максим Зайцев.
Так как конкурс открытый, в финале участвовали не только специалисты автосервисных центров Уфы, но и мастера из Белебея, Белорецка и других городов республики. Солидным был и состав жюри. Помимо опытных специалистов из Уфы специально на конкурс пригласили коллег из Оренбурга. Также в жюри вошли представители администраций города и Демского района, Ассоциации предприятий автомобильного сервиса и транспорта РБ, республиканского отраслевого профсоюза, преподаватели ведущих вузов.
Финальный этап конкурса включал два этапа. На первом этапе участники продемонстрировали теоретические знания особенностей конструкции и эксплуатации газобаллонного оборудования, ответили на сложные вопросы, которые подготовили опытные установщики этого оборудования. На втором этапе конкурсанты показали практические навыки по обслуживанию и настройке электронных блоков газовых систем питания. Им пришлось устранить заранее устроенные неисправности, отладить настройки, провести техническое обслуживание автомобиля, в котором установлено газобаллонное оборудование. Критериями оценки было не только время, затраченное на выполнение работы, но и аккуратность, строгое соблюдение технологии и требований техники безопасности. Отдельным этапом было задание по соединению проводов. Казалось бы, простое дело. Но правильно соединить проводку достаточно сложно. А это очень важно для безопасной эксплуатации автомобиля.
Специалисты компании «Маяк-авто» создали для конкурсантов все условия, чтобы они на деле показали свое мастерство. Конкурсные задания отрабатывались на двух автомобилях «Лада Веста» одной из служб такси. «Бегать» им приходится очень много, но, по словам специалистов, здоровье стальных коней – отменное. На них установили современное газовое оборудование, примерно раз в полгода проводят диагностику. Компьютер считывает, как работают все датчики, если есть какие-то отклонения, мастер может все исправить.
По итогам состязаний установщики из столицы республики подтвердили свой уровень: все три призовых места заняли представители специализированных автосервисов из Уфы. Победителем стал представитель ООО «Маяк-авто» Алексей Хайдуков (Демский район), второе место у Дмитрия Щепанского из ООО «Прогресс-авто» (Кировский район), третье – у Дмитрия Есакова, Gas-energy (Орджоникидзевский район). По словам членов жюри, квалификация всех конкурсантов оказалась достаточно высокой.
Как рассказал Алексей Хайдуков, раньше он занимался диагностикой дизельных двигателей. Когда переехал за город, решил перевести свою машину на газ. Убедился, что это позволяет заметно экономить. А затем сам пришел работать в специализированный сервис по установке газобаллонного оборудования, где трудится уже четыре года
- В данной работе меня привлекает прежде всего желание помочь людям, объяснить, что газ – это экономно. А еще безопасно. Нужно только использовать качественное оборудование,- говорит Алексей. - Ну и, конечно, очень важен профессионализм установщика аппаратуры, грамотный монтаж, своевременное техобслуживание.
Специальность свою Алексей считает очень перспективной, по его словам, количество желающих перевести свои машины на газ с каждым годом растет.
Все участники получили дипломы финалистов конкурса, смогли пообщаться со своими коллегами, увидели современные разработки, новые приемы технического обслуживания газомоторной техники. А еще они участвовали в семинаре по новому газобаллонному оборудованию, по сути прошли повышение квалификации по своей специальности. Отдельной темой стало ознакомление с перспективами перевода дизельной техники в газодизельный режим работы - это уже связано с потребностями крупных предприятий по переходу на газомоторное топливо.
Учреждение данной номинации в конкурсе позволяет обратить внимание администраций, всех водителей на то, как важно применять газомоторное топливо. Это не только экономически выгодно, так как газовое топливо дешевле, но и повышает ресурс автомобиля, позволяет ему дольше работать без ремонта и, что особенно важно, серьезно снижает выбросы вредных веществ в атмосферу, улучшает экологическую обстановку в городе.
Напомним, что основной целью конкурса является повышение уровня мастерства, качества обслуживания населения автосервисами, престижа и профессионального статуса их работников.
Следующий этап конкурса пройдет завтра, 24 ноября, на базе компании «Мастер Дизель». Участники будут бороться за победу в номинации «Лучший диагност дизельных двигателей».

Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимке: в процессе конкурсных состязаний.


Дата создание новости 23-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 406     Номер: 82(13552)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.