$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Блины - и в Греции блины


Блины - и в Греции блины

Масленица – праздник, который знали, а многие и отмечали даже в самые атеистические времена. В каждой семье к блинам и забавам относились по-своему. Кто-то отправлялся в парки, где можно повеселиться, попить чай из самовара и попробовать горячие блинчики с вареньем, сметаной или с маслом, а кто-то в семейном кругу готовил «фирменные» блины по рецептам бабушек-прабабушек.

На углу Первомайской и Комарова
Собираясь со старыми знакомыми, обязательно вспоминаем наше детство-юность. Валентина Осиповна Барышева все семьдесят лет является жителем Черниковки. Некоторое время она жила в доме, где в 60-е годы открылась первая в Уфе блинная.
«Наш двор – маленький, с песочницей, с качелями и каруселькой - был обрамлен кустами душистой акации и сирени, - вспоминает Валентина Осиповна, - но запах свежих блинчиков разносился по всей улице, перекрывая все другие ароматы. Имея 20-30 копеек, мы вполне могли перекусить порцией оладий или блинов со сметаной, запивая сладким компотом».
Сама же Валентина Осиповна угощает нас «налистниками», как она называет блинчики собственного приготовления. Рецепт таков: готовят жидкое пресное тесто на молоке и выпекают из него тонкие блинчики. Когда блинчик пропечется и зарумянится с нижней стороны, его снимают со сковороды. На поджаренную сторону кладут варенье или повидло, завертывают, придавая форму четырехугольника, и обжаривают в масле. При подаче посыпают сахарной пудрой.
Есть еще один рецепт «фирменных» блинов от Барышевой, который пользуется популярностью у гостей. Гречневые (пшеничная мука с добавлением гречневой 50 на 50 или из одной гречневой) блины жарят на смазанных жиром маленьких сковородках в переворот. Отдельно делают порционную яичницу-глазунью; кладут ее на развернутый блин и посыпают зеленым или поджаренным луком. Сверху натюрморт можно украсить веткой укропа и подать на стол.

Универсальное угощение
В конце 90-х годов мы с мужем отдыхали в Пятигорске. Жили на квартире у одинокой бабушки. Готовить самим не хотелось, поэтому мы нашли недалеко от нашего дома блинную. Сначала зашли просто перекусить, но богатое меню соблазнило нас на более частое посещение этого вкусного заведения. Всевозможные блины с начинкой и без, в сочетании с фаршем, ветчиной, солеными огурцами, грибами, курицей, икрой, соленой рыбой, картофельным пюре с салом… возбуждали аппетит. Многообразие продукции и красивое оформление в тарелках, салатницах, квадратных и овальных подносах… завораживало! Всего сейчас и не вспомню! Кроме этих основных блюд, в ассортименте блинной были уха, рассольник, суп-харчо и просто куриный или мясной бульон.
Можно было угоститься на открытой веранде или в прохладном зале под музыку французской эстрады. Для желающих блинчики и первые блюда упаковывали в специальные контейнеры, чтобы взять с собой.
Очень скоро мы с мужем попали в разряд постоянных клиентов, для которых существовали скидки и подарки. Так, плотно отобедав в блинной, нам в качестве бонуса дарили контейнер с блинами по-гречески.
Мое любопытство взыграло, и я решила познакомиться с владельцем блинной. К нашему столику вышел высокий крупный брюнет с черными вьющимися волосами до плеч. Орлиный нос, темные глаза с длинными ресницами, белозубая улыбка на смуглом лице говорили о том, что перед нами представитель юга. Мы обменялись приветствиями. В самых восторженных тонах выразила я свои впечатления от качества еды и обслуживания посетителей. «Вы, наверное, армянин?» – полюбопытствовала я. «Нет! Я – грек» - с легким, едва уловимым акцентом пояснил он. «Ах, так вот откуда этот ваш «фирменный» презент – блины по-гречески?!»
В затянувшейся беседе хозяин поделился историей о том, как его прадед приехал в Россию еще до революции. В Ростове-на-Дону держали трактир, потом уже дед перебрался в Пятигорск. Занимались ресторанным бизнесом. В советское время семья трудилась на виноградниках Краснодарского края, а в период Перестройки решили открыть кафе-блинную в Пятигорске.
К сожалению, я не запомнила фамилию этого доброжелательного, трудолюбивого человека. А вот блинчики по-гречески часто делаю дома.
Для обычных пшеничных сдобных блинов необходима начинка: творог – 450 г, сыр – 200 г, раздавленный зубчик чеснока, мелко порезанный красный болгарский перец и порубленный укроп. Все ингредиенты перемешиваются и укладываются горкой на расправленный блин. Затем сворачивают его конвертом и подогревают на сковороде или в микроволновке. Подают со сметанным соусом.

Рецепт от Раджа Капура
Альбина Мажитовна Агаянц – фанатка индийского кино. О любимых артистах может говорить часами. Я познакомилась с ней в бассейне, когда она неспешно одевалась после плавания и напевала какую-то до боли знакомую песенку из индийского фильма. Кто-то вслух подивился лингвистическим талантам поющей женщины, но в ответ она рассмеялась: «Ни одного слова не знаю! Это я многократно любимые фильмы смотрю и на слух песенки воспринимаю».
Мы продолжили наше знакомство, вместе ходили в походы. Как-то Альбина Мажитовна угостила нас блюдами индийской кухни - пуди и халуа. Как утверждает Агаянц, это рецепты от знаменитого артиста индийского кино Раджа Капура.
Пуди (лепешка). Из муки, соды и воды замешивают крутое пресное тесто, как для лапши домашней, и раскатывают его пластом толщиной 1 мм. Затем выемкой вырезают большие круглые лепешки и жарят их во фритюре. Пуди подают как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.
Халуа. В распущенное сливочное масло засыпают тонкой струйкой манную крупу и, все время помешивая, пассируют до золотистого цвета. Перебранный и промытый изюм замачивают в холодной воде в течение 30-40 минут. Орехи очищают, мелко рубят и вместе с изюмом, сахаром и ванилином добавляют к манной крупе, перемешивают. Всю массу прогревают на слабом огне 30 минут. Подают в холодном виде на десерт. Халуа можно подавать на лепешке – пуди.
Конечно, экзотическое халуа на пуди с традиционными блинами сравнить невозможно. Однако, забывая специфические слова «пуди» и «халуа», мы дружно называем это кушанье индийскими блинами.
А вообще, блины – универсальная еда, которую можно разнообразить начинкой, способом жарки, сочетанием с мясом, овощами и фруктами.

Галина ФАДЕЕВА.
Фото из архива
Лилии БЕЗМАТЕРНЫХ.


Дата создание новости 25-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 542     Номер: 13(13575)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.