Живой организм, который постоянно меняется…
В минувшую пятницу, 11 марта, представители Музея истории города Уфы, участники Всероссийской научно-практической конференции «Уфа в российской истории» встретились с журналистами.
Говорит научный сотрудник музея Валерий Молтусов:
- Когда я начал заниматься исследованиями и глубже вникать в тенденции развития нашего города, у меня сложилось впечатление, что мы недостаточно внимания уделяем работе в архивах и библиотеках. Я имею в виду не Уфу и Башкортостан, а за пределами республики. Благодаря содействию дирекции музея мне удалось поработать в архивах и библиотечных учреждениях других городов. Взять, к примеру, Москву. Это один из ключевых центров страны, где сосредоточена масса документов. Я поднимаю их и вижу, что предыдущий человек работал в данном архиве по истории Уфы в 1968 году, более полувека назад. Наверное, это не правильно, если мы хотим серьезно изучать историю нашего города. В этих архивах много источников, и это только то, что я успел охватить буквально за неделю-полторы работы. Думаю, что на это надо обратить внимание: там хранится целый кладезь ценных неизученных документов.
Еще один интересный момент, связанный с подачей материала. При исследовании становления Уфы бросается в глаза большая дистанция в изученности конкретных периодов жизни города. Проблемы в анализе истории Уфы есть! Например, XVII век изучен слабо. Причины понятны: мы, историки, не можем опираться на литературные произведения, обязаны использовать документы, факты. Ученый должен ездить в архивы, библиотеки и искать необходимую информацию, что, на мой взгляд, происходит недостаточно, - малый охват. Я уже не говорю о том, чтобы поехать в турецкие или иранские архивы и поработать с зарубежными материалами. Там мы можем найти объективную информацию, которая раскроет историю Уфы с неожиданных сторон, очень интересных и любопытных. Может быть, в какой-то части неприглядных, но это отнюдь не значит, что мы должны от этого отказываться.
Сейчас я занимаюсь изучением персоналий XVII века, послужными списками уфимских воевод. Даже тот документальный материал, который мне удается находить, раскрывает жизнь этих людей, связанных с городом, с новых сторон. Постепенно, шаг за шагом, мы придем к более полному познанию биографии людей, которые внесли свой вклад в историю столицы.
Юбилей города достаточно близок, поэтому начинать заниматься этими вопросами нужно уже сейчас. На последующую обработку источников, в том числе литературную, уйдет как минимум год. Впереди у нас большая и интересная работа. Думаю, что и результаты ее будут общественно значимыми и важными в плане представления новых знаний об Уфе.
Директор Музея истории города Уфы Тимур Ильясов:
- Организаторами Всероссийской конференции выступили Администрация столицы, Башкирский государственный университет, отделение Российского исторического общества в Уфе, региональное отделение Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан, Башкирское республиканское отделение российского общества историков-архивистов. Музей истории города Уфы стал соорганизатором форума.
Очень познавательными были выступления и публикации в сборнике материалов как корифеев, так и молодых исследователей. Они несут определенную новизну, отвечают на запросы общества. Для нас, музейных работников, в преддверии 450-летия Уфы основная задача заключается в привлечении внимания к истории родного города его жителей, руководства столицы. Что касается профессионального сообщества, то это, в первую очередь, попытка переосмыслить историю Уфы, найти новые подходы и направления дальнейшего движения, выяснить наиболее актуальные темы, осознать проблемные вопросы, которые нам всем еще предстоит исследовать и решить.
Последняя коллективная монография, посвященная истории Уфы, написана еще в 1974 году к 400-летию столицы. Сегодня актуальной задачей является подготовка нового научного издания, которое станет более глубоким и целенаправленным осмыслением становления и последующего развития города на основе новейших методов и подходов.
Надеемся, что в этом стремлении уфимцы нас также поддержат, и будущий сборник материалов следующей конференции станет источником вдохновения для молодых историков. Убежден, что сумеем увидеть и показать Уфу с точки зрения социологии, демографии, социальной антропологии, экономической географии… Город – это живой организм, который постоянно меняется, и мы должны понимать, где мы живем, какой будет Уфа 2030-х, 2040-х годов, Уфа будущего!
Записала Гузель ЮСУПОВА.
18-03-2022 (0) Просмотров: 364 Номер: 18(13580) Версия для печати