$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Мечтать не вредно, вредно не мечтать


Мечтать не вредно, вредно не мечтать

О высокой степени неопределенности в экономике сейчас не говорит только ленивый, а предсказывать будущее стало во стократ более бессмысленным занятием, чем обычно. Одно ясно – не остается ничего другого, как эту неопределенность использовать в надежде на то, что она повернется к нам своей светлой стороной. Как тут не вспомнить Николая Дмитриевича Бублика, некогда возглавлявшего Уфимский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института. Так вот, он ввел в научный обиход такое понятие, как «риск-ресурс», и теперь, похоже, этого ресурса у нас предостаточно.

О том, что сужение импорта продовольственных товаров в сочетании с мерами поддержки аграриев со стороны государства может «выстрелить» новыми инвестпроектами предпринимателей, эффективными во всех отношениях, включая бюджетную эффективность – говорили недавно на Агропромышленном форуме в Уфе. Надо сказать, что он проходил в очень органичном тандеме с 32-й международной специализированной выставкой «Агрокомплекс-2022» - как всегда, в комплексе «ВДНХ-Экспо». Речь об этом шла практически на всех площадках мероприятия, включая, конечно, панельную дискуссию «Производство продуктов питания. Новые тренды». В ней кроме основных спикеров приняли участие бизнес-шерифы и предприниматели.
Не секрет, что все самое интересное на таких площадках для общения профессионалов начинается в конце, когда эмоции разогреваются до нужной температуры, а выступления перестают напоминать хорошо структурированные академические доклады и превращаются почти что в шоу.
Так, владелец компании «Кумпан кофе» и сети итальянских кафе с тем же названием Михаил Кумпан уложил все свое выступление в одну минуту, начав его с шутки рестораторов о том, что «главное – это не смазать десерт», и закончив крылатым выражением «один в поле не воин, а вместе мы сила».
За эту самую минуту он донес до аудитории идею о том, что рестораторам Башкортостана очень важно, кто и что в республике производит из продуктов питания. «Для нас очень важно создать стратегический продуктовый запас», – заявил он.
По его сведениям, у некоторых местных фермеров есть тот самый хороший продукт, но недостает необходимого образования, включая управленческое. Ресторанный рынок, в свою очередь, имеет определенную емкость и свои стандарты, по которым эти фермерские продукты готовы брать. Есть и своя практика модернизации.
Для того чтобы вышеупомянутые объемы обеспечить, рестораторы региона готовы «заходить» в бизнес и помогать фермерам модернизировать их производство. Если не хватает, условно говоря, знаний, в том числе в управлении, они готовы их дать. Насколько я поняла, тут подразумевается не столько теория менеджмента, сколько сугубо практический опыт, включая детали и тонкости общения с банками и получения субсидий по госпрограммам.
Пожалуй, не многим уступил Михаилу Кумпану в эмоциональности председатель НП «Союз производителей и переработчиков мяса Республики Башкортостан» Виктор Фрейдин, которому, если я не ошибаюсь, досталось в распоряжение целых пять минут.
По его мнению, «тема», которая в ближайшие годы будет «реально продаваться», – это мясо крупного рогатого скота. Фокус состоит в том, что его ни здесь, ни в мире не будет хватать. «Это то, что сегодня в какой-то мере может вас привести к доходу. Зайдите в интернет, наберите слово «фидлот» – увидите огромное количество информации, как это делается во всем мире, в стране. Это такой готовый кейс. У нас в России это можно развивать, можно создать такие комплексы в каждом районе», – настаивал эксперт.
В чем интерес? Фидлоты (или проще – откормочные площадки) не требуют серьезных инвестиций, создаются фактически на ровном участке земли, хотя проектная документация нужна. Удобство состоит в том, что можно создать систему интеграции: несколько фермеров вполне могут образовать кооператив. «Этот кооператив до 70 миллионов теоретически может получить грант. Они создают площадку откорма за счет гранта, а земельные участки, которые не могут быть использованы для выращивания зерновых культур, могут использоваться для выпаса по системе «корова-теленок», – продолжал «раскладывать по полочкам» Фрейдин. В конце его пламенной речи я уже стала себя представлять в окружении симпатичных лимузинов – это такая порода коров, о существовании которой я еще несколько недель назад понятия не имела. Однако мне пришлось спуститься с небес на бренную землю, когда докладчик объяснил, что на одну голову КРС для содержания на откорме понадобится как минимум 1 гектар, а оптимально все-таки 2 гектара земли. Так что пока те лимузины из списка моих мечт благополучно удалились.
Но есть, к счастью, в Башкирии агромечтатели, которые умеют воплощать свои планы в реальность. Фермер в четвертом поколении из села Старые Богады Буздякского района Азат Мухаметгалиев перед тем, как взойти на высокую трибуну, водрузил на стол президиума свой продукт. Надо сказать, его не стыдно водрузить куда угодно, даже на Джомолунгму – он и там будет уместен и востребован среди альпинистов. Это чудо природы и современной технологии содержит 70 процентов хлорофилла, витамины А, С, Е, D, K и группы B, ферменты, аминокислоты, микроэлементы, растительную клетчатку и протеин и представляет собой сок из ростков пшеницы.
Азат Мухаметгалиев успел стать финалистом проекта «Лидеры АПК Башкортостана» 2020 года и создать вместе с супругой собственную торговую марку GreenAZEL (от английского greеn - зеленый и первых букв имен Азат и Эльвина). Свой продукт они назвали Витграсс, и спрос на него отличный.
Вообще, в Башкортостане в качестве целевого ориентира выбрано удвоение объемов производства готовых продуктов питания. На это в своем докладе сделал недвусмысленный акцент заместитель министра Минсельхоза Башкортостана Юрий Лысов. Он, кстати, посоветовал Азату Мухаметгалиеву проверить, оказывает ли омолаживающее воздействие его Витграсс – тогда продажи наверняка еще больше пойдут в гору.
По данным Юрия Лысова, темпы роста производства пищевых продуктов по нашему региону выше среднероссийских показателей. Так, по итогам 2021 года индекс производства пищевых продуктов сложился на уровне 103,4 процента. Мы также растем по производству напитков – 102,2 процента.
Республика полностью «закрывает» себя по молоку и молочной продукции, говядине, свинине, яйцу, сахару, растительному маслу, картофелю, по огурцам и томатам.
Отдельно заместитель министра остановился на экспортном направлении. «Мы начинали экспорт с 2018 года, тогда он составлял немногим более 30 миллионов долларов, а количество экспортеров было чуть более 20. На сегодняшний день у нас экспортеров уже более 300. И, что очень радует, именно предпринимательское сообщество увеличивается в объемах экспорта. То есть количество предпринимателей, которые стали заниматься этим направлением, активно растет», – пояснил Лысов.
Продукцию АПК региона, по данным федеральной таможенной службы, в прошлом году экспортировали на 320 миллионов долларов. Если раньше это было в основном сырье, например, зерно, то постепенно акцент сместился на продукцию с высокой добавленной стоимостью.
В Башкортостане разработана и утверждена «Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики на 2021-2026 годы». Это она нацелена на удвоение объемов производства готовых продуктов питания. Действуют три направления – субсидирование части затрат на приобретение техники и оборудования, субсидирование производства хлеба и хлебобулочных изделий и возмещение части затрат на переработку молока - сырого КРС, козьего, овечьего - в пищевую продукцию. Выделят на них в этом году соответственно 100 миллионов, 64 миллиона и 71 миллион рублей.
Также в республике продолжают работать грантовые программы поддержки субъектов малого предпринимательства, занятых сельхозпроизводством в республике. Их довольно много - «Агростартап», «Семейная ферма», грант для развития материально-технической базы кооперативов, «Агропрогресс», гранты на развитие СПоК для реализации доходогенерирующих проектов, субсидии на возмещение части затрат, понесенных кооперативами.
И если у вас есть своя агромечта, но нет понимания, как ее можно реализовать, на какой грант вы вправе рассчитывать – вам надо прямиком в ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ», который территориально располагается в Минсельхозе РБ. Там вас уже ждут. А мне сегодня будут сниться обаятельные чистопородные лимузины – кто знает, вдруг пара гектаров земли волшебным образом станет моей частной собственностью за следующим поворотом реки времени.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 12-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 383     Номер: 24(13586)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.