Как узаконить свой земельный участок?
Начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по РБ Сергей Полин провел прием граждан в Региональной общественной приемной председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева в Республике Башкортостан.
Консультирование проводилось в рамках Недели приемов граждан по вопросам садоводческих и огороднических товариществ, организуемой партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 11 апреля по 15 апреля при участии депутатов всех уровней, региональных органов исполнительной власти, представителей Росимущества, Росреестра, Союза садоводов РФ, Ассоциации юристов РФ и других.
Основные вопросы заявителей касались узаконения земельных участков, их межевания.
Как напомнил Сергей Полин в ходе консультации, регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001 года) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства осуществляется на основании: акта о предоставлении гражданину земельного участка; акта (свидетельства) о праве гражданина на земельный участок, выданного органом государственной власти или органом местного самоуправления; выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (этот документ актуален, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства и выдается органом местного самоуправления); могут быть и иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина на земельный участок. Например – решение суда.
В случае если гражданин унаследовал здание (строение) или сооружение, расположенное на земельном участке под ИЖС, то в качестве основания осуществления государственной регистрации права на этот земельный участок могут быть: свидетельство о праве на наследство на это здание (строение) или сооружение; один из документов, о которых говорили выше, и которые устанавливают или удостоверяют право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Если земельный участок под ИЖС предоставлен после 30 октября 2001 года, то в таком случае участок регистрируется на общих основаниях, а именно: при предоставлении акта соответствующего государственного или муниципального органа о предоставлении участка или гражданско-правового договора о его приобретении.
Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов. Также определены некоторые случаи продажи участков без торгов: на основании решения органа госвласти или органа местного самоуправления о предоставлении в собственность участка бесплатно или на основании договора купли-продажи за плату.
Кроме этого, в рамках консультаций Сергей Полин отметил, что действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей земли. При этом практика показывает, что правообладатель участка с неустановленными границами рискует в будущем вступить в земельные споры с соседями. Если земельный спор с соседями уже имеется, то в таком случае решить вопрос о границах можно с помощью услуг кадастрового инженера, который проведет процедуру межевания, точно установит координаты и границы участка.
Если соседи не могут прийти к мирному пути урегулирования земельного спора даже с привлечением кадастрового инженера, то для разрешения спора они вправе обратиться в суд.
Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено Росреестром РБ.
Фото предоставлено Росреестром РБ.
19-04-2022 (0) Просмотров: 333 Номер: 26(13588) Версия для печати