Сезон охоты на борщевик открылся
На днях была возможность пройтись по пригородному лесу в Уфе. Как и ожидалось, во второй декаде апреля можно наблюдать максимум цветения мать-и-мачехи. Все более-менее прогреваемые склоны усыпаны яркими желтенькими цветами.
В лесу вовсю пылит орешник-лещина, а ивы украшены белыми "пуховками". Пока деревья без листвы, все перемены, происходящие в природе весной, видны особенно хорошо.
Обратила внимание на шмеля, но он пролетел мимо очень быстро, и поэтому я не смогла определить его вид. Зато в овраге долго наблюдала за бабочками-крапивницами. Что они там нашли, не знаю, но лет у них был массовый.
В лесу радуют глаз молодые листья сныти. Напомню, что сныть - очень полезное пищевое и лекарственное растение. Траву уже сейчас можно рвать на салаты и заготавливать, но только не в черте города, разумеется.
Ветреничка алтайская (белый подснежник) в Уфе к 13 апреля еще не цвела, а вот из Булгаково уже прилетели весточка и фото нежного цветка от однокурсника Айдара Ахияртдинова.
Из оврага поднялась к парку имени Мажита Гафури, а там - толпа на выходе, на одной из дорожек. И стар и млад умиляются белочкой. Шустренький зверек приноровился выпрашивать у посетителей угощение. Белочек любят и нередко приносят лакомства. Одна женщина, стоявшая рядом, сказала, что некоторые потчуют красавиц недешевыми по нынешним временам грецкими орехами.
А на следующий день, 14 апреля, после работы мы вместе с мужем, доктором биологических наук Сереем Кучеровым, открыли сезон борьбы с борщевиком Сосновского. Наведались в "старые места" произрастания этого лютого агрессора-интродуцента. Друзья и знакомые знают о том, что мы уже не первый год "курируем" небольшой пустырь возле Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Именно там обнаружили два года назад этот злейший сорняк, причем совершенно случайно, во время прогулки. И вот с тех пор с ним боремся.
Отправившись "на разведку", мы вновь обнаружили на том же месте молодые растения борщевика. Действовать надо было оперативно, тем более что синоптики обещали к вечеру дождь. Мы побежали домой, взяли лопату и быстро вернулись обратно, чтобы уничтожить побеги, насколько это было возможно. Пока растение молодое, нельзя позволить ему разрастись. К сожалению, мы с мужем, похоже, уже получили аллергию на борщевик Сосновского, на его запах, и это печально, поэтому на сей раз работали в медицинских масках. Надеюсь, все обойдется.
Пока растений немного и они невысокие, их можно просто выкопать - всего на глубину 10-15 см. Это несложно и недолго. А вот если не копать и не срубать соцветия, то в последующие годы мы будем постоянно бороться с этим ужасно агрессивным видом, и неизвестно, кто выйдет победителем. Тут уж придется и пахать, и химией поливать. И доктор наук, хоть и с лопатой в руках, один в поле - не воин.
Ну а если ничего не делать, то горожане вскоре будут получать ожоги при встрече с сорняком и жестоко болеть, поскольку борщевик Сосновского начнет потихоньку завоевывать город: палисадники, клумбы, газоны.
В прошлом году в июне мы поняли, что не одни ведем борьбу с этим крайне опасным растением: борщевик Сосновского один раз скосили вполне официально - после обращения корреспондента "Вечерки" в соответствующие органы.
Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
Фото автора.
кандидат биологических наук.
Фото автора.
19-04-2022 (0) Просмотров: 408 Номер: 26(13588) Версия для печати