$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Знай, ты не одинок


Знай, ты не одинок

Наша газета уже не раз писала о работе руководителя Автономной некоммерческой организации «Актау» и проекта «Наши люди», создателя проекта «Голос улиц» Александра Стовбчатого.

Вкратце напомним, уважаемые читатели: Александр и его команда работают с людьми без определенного места жительства. Их цель – вернуть человека в нормальную жизнь, восстановить семейные связи, устроить на работу, разместить в достойных условиях проживания.
В холодные зимние месяцы в Уфе специалистами «Актау» был устроен низкопороговый пункт обогрева в военной палатке для тех людей, кто попал в трудную жизненную ситуацию, кому некуда идти. И он успешно действовал и непременно снова возобновит работу с приходом холодов.
А сегодня мы расскажем о новых делах руководителя «Актау». Вряд ли в наше непростое время такой деятельный человек, как Александр Стовбчатый, мог остаться в стороне от событий. Этого и не случилось.
…Боец армии ДНР с позывным «Савва» – настоящий герой, он воевал во второй роте второго батальона прославленной Славянской бригады ДНР.
Во время наступления к Васильевке молодой человек вывел из-под огня противника свою роту. Сам вынес с поля боя шестерых раненых, во время спасения седьмого прилетела мина, раненый погиб, Савва получил тяжелые ранения ног. К сожалению, ноги спасти не удалось, пришлось ампутировать.
Но физическое увечье не сломило мужественного парня, он уверен, что, несмотря ни на что, сможет вернуться к жизни.
Про Савву писали многие, но конкретную помощь никто оказать не спешил. Парень так и живет с мамой в Кировском районе Донецка, под сильными обстрелами, без надежды на качественную медицинскую помощь, на подготовку к протезированию.
Этому мужественному человеку и решил помочь наш земляк. О Савве Александру рассказали московские друзья Александра Гусева и Жанна Вирфель. Они хотели вывезти парня из Донецка, чтобы помочь вновь встать на ноги – нормально пролечить, сделать хорошие протезы. Но не могли найти, потому что была масса самых разных сведений о бойце: то ли вывезли его, то ли он еще в Донецке, а где там его искать?
Очень помог в организации поездки Максим Дивнич (известный спортсмен, занимающийся смешанными единоборствами и боями без правил). Нашел контакты Саввы, по его личной просьбе Александра сопровождали в Донецке друзья Максима Артем и Абдулла.
Александру помогли его многочисленные друзья из мира спорта. Они очень быстро нашли телефон матери Саввы.
- На Савве много кто пропиарился, - рассказывает мой собеседник. – Ну а мы хотели ему оказать реальную адресную помощь.
Александр поехал в Москву, забрал кровать для Саввы – специальную, предреабилитационную, антипролежневую, на которой парень должен спать, чтобы быть готовым к протезированию.
Потом мой собеседник отправился в Донецк, как он перебрался через границу, осталось тайной. Но ехал Стовбчатый на землю Донбасса не только к Савве, а чтобы в перспективе знать, куда везти гуманитарную помощь. Ее поисками «Актау» уже вовсю занимается. Так что целей у поездки было несколько.
- Мне нужно было посмотреть, что там на самом деле происходит, - говорит Александр. – Никогда не сужу по чужим словам, всегда стремлюсь составить свое собственное мнение и им руководствуюсь. И я поехал туда один. Хотя на связи со мной, конечно, были многие – те самые друзья из Москвы, которые первыми начали искать Савву, хороший друг «Актау» - депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Салават Харасов, мы постоянно корректировали мои действия.
Когда Александр добрался до Донецка, договорился, что на площади Ленина его встретят знакомые и повезут к Савве. Добрались нормально, дверь открыла мама Саввы, вышли соседи, к сожалению, поговорить времени почти не было – уже темнело, а Александра сразу предупредили: на территории опасно, встречу лучше не затягивать. Поэтому Савва успел только поблагодарить за доставленную кровать.
- Самое главное – мы передали все вещи, и кровать в том числе, лично ему, без всяких сомнительных посредников, для меня это было важно, - утверждает Стовбчатый, и он, разумеется, прав.
А что будет с Саввой дальше? Вероятно, для протезирования его придется привезти в Москву. Но это – в будущем. Пока же идет процесс реабилитации и подготовки к протезированию под присмотром опытного врача.
…На обратной дороге колонну, вместе с которой двигалась «Газель» Александра, все-таки обстреляли.
- При выезде я почувствовал, что у меня словно лопаются колеса, - поделился собеседник. – Я отпускаю руль – машина едет… Потом я узнал, что по колонне было сделано четыре выстрела. А с нашей стороны вступили минометы. И мы выбрались.
В АНО «Актау» летом планируется новая поездка в ДНР с доставкой гуманитарной помощи, и, разумеется, ребята обязательно навестят Савву, узнают последние новости и, конечно, помогут – всем, чем смогут.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Александр Стовбчатый и Максим Дивнич.
Фото предоставлено
Александром Стовбчатым.


Дата создание новости 13-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 464     Номер: 31(13593)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.