Башкирское войско на защите Отечества
(Окончание. Начало материала читайте в №45 «ВУ» от 1 июля 2022 года.)
21 февраля 1919 года в селе Темясово состоялся I Всебашкирский военный съезд. В нем участвовали члены Башкирского Правительства и девяносто два делегата от башкирских полков, избранных на общих собраниях эскадронов и рот. Данный съезд официально закрепил переход Башкирского войска и всего Башкурдистана на сторону Советской власти. По его итогам было образовано первое советское правительство республики – Башкирский Революционный Комитет.
После перехода на сторону Советов, по мнению комбрига Мусы Муртазина, «башкирское войско являлось значительной силой в дальнейших стратегических успехах Красной армии». Хочется отметить роль башкирских полков при освобождении Петрограда – колыбели Октябрьской революции – от банд белогвардейского генерала Николая Юденича. Героизм петроградских рабочих, курсантов и моряков, вместе с которыми храбро сражались несколько башкирских полков, переброшенных с южного фронта, привел к победе. «24 октября после занятия деревень Койерово, Большое и Малое Пикко на подступах к Каграссарской возвышенности башкирские части отбили ожесточенную контратаку белых, доходившую до рукопашных схваток, и в тот же день заняли эту высоту». Так были разбиты войска генерала Юденича, наступавшие на Петроград.
Действительно, переход башкирского войска на сторону Советской власти и участие в жестоких боях против белогвардейцев в составе Красной армии явился одним из мощных факторов победы Советов в Гражданской войне.
В победе над немецко-фашистской Германией, которая 22 июня 1941 года вероломно напала на Советский Союз, огромную роль сыграла Республика Башкортостан, которая за короткое время мобилизовала население, обучила военному искусству и отправила на фронт самых боеспособных сынов и дочерей республики. В мобилизации важную роль сыграл военный комиссариат республики под руководством полкового комиссара Грицова и полковника Агапитова.
С начала Великой Отечественной войны в рядах вооруженных сил уже находились сто двадцать пять тысяч граждан республики. Они повсеместно шли в военные комиссариаты, обращались с просьбой отправить их на фронт, выражали свою решимость с оружием в руках встать на защиту Родины. Среди них было много добровольцев, но основная масса людей были военнообязанными. В 1941 году из республики было мобилизовано и призвано 222 тысячи 489 человек. К 1 октября 1942 года из Башкирской АССР военные комиссариаты мобилизовали в ряды вооруженных сил 410 тысяч 26 человек.
Кроме мобилизации и призыва граждан военные комиссариаты республике оказывали содействие в подготовке боевых резервов. За период с 1941-го по 1945 год в системе всеобуча Башкирской АССР было подготовлено 194 тысячи 659 бойцов-специалистов, а Осоавиахим республики подготовил 196 тысяч 397 специалистов для вооруженных сил. Также военные комиссариаты содействовали воинским частям и соединениям, которые формировались и доукомплектовывались на территории республики.
В годы Великой Отечественной войны на территории республики было подготовлено большое количество воинских формирований. Их перечень выглядит так: 87-я (300-я), 170-я, 186-я , 214-я, 219-я, 361-я (21-я) стрелковые, 74-я, 76-я , 112-я и 113-я кавалерийские дивизии; 124-я, 134-я стрелковые и 40-я минометная бригады; 2-я, 17-я запасные, 4-я учебная кавалерийская бригады; 120-й, 121-й, 122-й, 123-й, 134-й, 144-й, 476-й минометные, 1292-й истребительно-противотанковый, 587-й гаубичный, 1097-й, 1098-й пушечно-артиллерийские и 15-й кавалерийский полки; 9-й запасный кавалерийский полк и 23-й отдельный полк связи.
Здесь были построены бронепоезда «Полководец Суворов», «Александр Невский», «Салават Юлаев» и «Уфимец». Также в республике были размещены Центральный радиоузел разведывательного управления Генерального штаба, эвакоуправление №97, Военная академия Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова, Военно-политическая академия имени В.И.Ленина, Уфимское, Гомельское и Рижское пехотные, Сорочинское, 2-е Ленинградское артиллерийские, Севастопольское зенитно-артиллерийское, Воздушного наблюдения, оповещения и связи, аэрофотограмметрическое училища. В Башкирской АССР находились военные склады №571 – Центральный, №307, №789 – медицинский, окружной продовольственный, вещевой склад №969, склад Военно-воздушных сил и Главного управления артиллерии Красной армии, а также 63 эвакогоспиталя.
На основе сохранившихся документов и материалов можно сделать справедливый вывод о том, что задачи, возложенные на военный комиссариат республики, были выполнены.
Наши воины, призванные из Республики Башкортостан во время Великой Отечественной войны, героически воевали на всех фронтах: Западном, Центральном, Северном, Южном, Закавказском, Ленинградском, Сталинградском, Донском, Белорусском и далее. Защищали нашу Родину в боях под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, освобождали блокадный Ленинград, участвовали в Белорусской операции, с боями дошли до Берлина и участвовали в Берлинской операции. Так, наш земляк из Мишкинского района Башкирии Гизий Казыханович Загитов во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут в составе группы разведчиков одним из первых поднялся на крышу рейхстага и водрузил Красное Знамя Победы, извещая победу над фашистской Германией.
За время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов за проявленное мужество в боях против немецких захватчиков 299 жителей республики были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них дважды Герой Советского Союза военный летчик, полковник Муса Гайсинович Гареев, Герой Советского Союза командир пулеметного взвода, гвардии лейтенант Миннигали Хабибуллович Губайдуллин. Особо стоит сказать о легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, воспитанной командиром Героем России Минигали Мингазовичем Шаймуратовым, которая прошла с тяжелыми боями до Берлина. За успешное и образцовое выполнение боевых заданий приказом Верховного главнокомандующего было присвоено звание Героя Советского Союза 78 бойцам и командирам 112-й Башкирской кавдивизии, 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии. Среди них полковник Григорий Андреевич Белов, заместитель, ученик Шаймуратова, который после его гибели стал командиром 112-й кавдивизии, впоследствии переименованной в 16-ю Гвардейскую Черниговскую кавалерийскую дивизию. Тагир Таипович Кусимов, командир полка дивизии, в 1963-1969 годах был военным комиссаром БАССР. Гвардии капитан Шамиль Саидович Рахматуллин, гвардии старший сержант Тимербулат Галяутдинович Халиков, гвардии старший сержант Мурат Галлямович Кужаков, гвардии старший сержант Михаил Петрович Нагорный, гвардии старший сержант Абдулла Губайдуллович Гизатуллин, летчик, старший штурман, полковник авиации Гали Ахметович Мазитов, стрелок, рядовой Александр Матвеевич Матросов, командир артиллерийского полка, подполковник Кирилл Дмитриевич Гулеватый и многие другие – все они ковали общую победу нашей страны над захватчиками.
Легендарный герой Великой Отечественной войны, командир интернационального партизанского отряда, разведчик, сын Республики Башкортостан Даян Баянович Мурзин. Сегодня его имя вписано золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны, в историю нашей страны. Всю войну он бился в тылу врага, в партизанских отрядах на Украине, в Молдавии, Венгрии, Румынии. Даян Баянович руководил интернациональной партизанской бригадой в оккупированной Чехословакии, где фашисты назвали его «черным генералом». За доблесть и отвагу он получил звание «Герой Чехословакии», стал почетным гражданином в 15 городах Чехии, Словакии и Моравии, также награжден 85 орденами и медалями. Центральная площадь и улица словацкого города Злин носит имя майора Мурзина. В Уфе и селе Кушнаренково установлены памятники легендарному герою. Он стал действующим лицом многих фильмов, снятых в Англии, Чехии и Германии. Со своим партизанским отрядом Мурзин был грозой фашизма. За это он считался личным врагом Гитлера, и фюрер объявил на него охоту, но фашисты, несмотря ни на что, не смогли его ни ликвидировать, ни взять живым. После войны Даян Баянович был заместителем министра внутренних дел БАССР. Вся его жизнь – это символ бесстрашия и мужества миллионов людей нашей страны, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
И сегодня наши доблестные воины – десантники, военные летчики, артиллеристы, танкисты, мотострелки, спецназовцы, саперы, связисты, моряки Черноморского флота – выходцы из Республики Башкортостан в составе вооруженных сил России вместе с вооруженными силами Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики в ходе проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации освобождают украинские земли от национал-фашистов.
Учитывая серьезность сложившейся на Украине ситуации – обстрелов вооруженными силами Украины дальнобойными гаубицами, поставляемыми западными странами, мирных городов Донбасса, Луганска, Северного Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Авдеевки, Славянска, уничтожения населения Донецкой и Луганской Народных Республик, территории Курской и Белгородской областей Российской Федерации, – председатель Региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ России» капитан спецназа Алик Камалетдинов обратился к демобилизованным военнослужащим с идеей создать добровольный батальон имени генерала Минигали Шаймуратова для уничтожения фашистской чумы на Украине. Он рассказал, что идею создания в Башкортостане батальона добровольцев одобрили республиканские и федеральные власти. Также идею поддержали военный комиссариат Республики Башкортостан и Министерство обороны Российской Федерации. Отбор в батальон производится тщательно, на конкурсной основе. Предпочтение отдается тем, кто проходил военную службу, имеет опыт участия в боевых действиях, обладает водительской категорией и спортивными разрядами.
Также ветераны-десантники Башкортостана выступили с инициативой формирования добровольческого башкирского мотострелкового батальона имени Героя России Александра Достовалова. Он станет вторым по счету добровольческим батальоном от республики. Председатель Региональной общественной организации ветеранов-десантников майор Марат Адигамов отметил, что условия для отбора добровольцев будут такими же строгими, как и для батальона Шаймуратова.
Буквально за несколько дней в районные военные комиссариаты уже подано более тысячи обращений наших земляков – ветеранов вооруженных сил России с желанием вступить в добровольческие батальоны и поддержать не на словах, а на деле нашу страну и вооруженные силы России!
Рустам ГАЛЛЯМОВ,
член Союза
журналистов РБ и РФ.
Фото из открытых источников.
При подготовке материала использованы архивные данные и материалы из свободного доступа.
член Союза
журналистов РБ и РФ.
Фото из открытых источников.
При подготовке материала использованы архивные данные и материалы из свободного доступа.
8-07-2022 (0) Просмотров: 530 Номер: 46(13608) Версия для печати