Горизонты халяльной индустрии
Не все знают, что халяльными могут быть не только продукты, хотя, надо признать, на еду приходится 62 процента в структуре этого значительного по емкости сегмента рынка. Так, потребитель может предпочитать косметику и даже туризм, соответствующие нормам шариата, не говоря уже об исламских финансах, которые теперь иногда называют партнерским банкингом.
В связи с очевидным ростом спроса на продукты халяль, на состоявшемся 30 июня в Уфе в Институте экономики, финансов и бизнеса БашГУ межведомственном круглом столе «Развитие индустрии халяль в Республике Башкортостан» больше говорили о сельскохозяйственной продукции, но и об исламском банкинге и туризме тоже не забыли.
Надо уточнить, что в число организаторов встречи помимо Института экономики, финансов и бизнеса также вошли Духовное управление мусульман Республики Башкортостан и Торгово-промышленная палата РБ. Также в дискуссии приняли участие представители региональных органов исполнительной и законодательной власти, а еще предпринимательского сообщества республики.
Приоритетно внимание экспертов было сфокусировано на разрабатываемой в Башкортостане Дорожной карте развития халяль-индустрии на 2023-2025 годы. Здесь уместно упомянуть, что регион занимает в России второе место по производству говядины – такую информацию приводит ДУМ РБ. Часть этой продукции идет на экспорт.
Между тем одновременно с ростом спроса на продукцию со знаком «Халяль» растет и число злоупотреблений этой маркировкой. Ее используют для своей далеко не халяльный продукции отдельные не отличающиеся особой порядочностью производители. Им «подыгрывают» организации, выдающие «бессрочные» сертификаты без осуществления должного контроля.
Как пояснили в ДУМ РБ, нынешняя Дорожная карта является логическим продолжением предыдущего этапа развития местной халяль-индустрии. Изменения в рыночной конъюнктуре, которые проявились в росте спроса на халяль, послужили своеобразным катализатором для обсуждения сопутствующих проблем учеными, духовными лицами, общественными организациями, предприятиями торговли и представителями органов власти.
Принимавший участие в круглом столе управляющий Отделением-Национальным банком по РБ Банка России Марат Кашапов заметил, что, по его мнению, в регионе должен появиться четко определенный республиканский орган исполнительной власти, который так или иначе станет курировать это направление. Кроме того, считает Марат Кашапов, как и в любом деле, здесь очень важно задействовать общественные институты, например, в виде экспертной группы, где есть представители бизнеса, потребителей, власти и соответствующей экспертизы. В свою очередь для целей развития и популяризации целесообразно будет подключить волонтеров и активистов.
«При всех имеющихся достоинствах актуальной на сегодня Дорожной карты, она уже достигла поставленных задач: в республике создана благоприятная среда для развития предприятий халяль-индустрии. В первую очередь это касается сферы питания и услуг. Теперь пришла пора усиливать интеграцию системы халяль в экономику и социальную сферу нашей республики. Нужен единый подход для сертификации «Халяль» в образовательных учреждениях, больницах, санаториях и на курортах», — так определил свою позицию модератор круглого стола директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ доктор экономических наук Константин Гришин.
С большим интересом участники выслушали доклад директора Департамента ТПП РБ по сертификации «Халяль» Ильнура Мухаметзянова, который подробно изложил условия и требования к халяль-продукции, подкрепляя свои тезисы фотографиями и инфографикой.
«Определение «халяль» очень широко, так как действует принцип «Что не запрещено — то разрешено». Однако принцип предельной дозволенности касается продаж на уровне колхозного/фермерского рынка. Тогда возникают доверительные отношения между продавцом и покупателем. Но когда мы говорим об индустрии, то здесь должны действовать иные, более строгие критерии. Речь идет о закреплении определенных стандартов халяльной продукции и услуг. Например, принципиально все яйца являются халяльными, но сертификация «Халяль» предполагает использование в питании кур экологически чистого корма, отсутствие костной муки», – пояснил Ильнур Мухаметзянов.
Он отдает предпочтение «малазийскому» варианту халяль-сертификации, который и предлагает выбрать. Существенно, что эти стандарты разработаны в стране, где благополучно проживают в равной пропорции мусульмане, христиане и буддисты.
Представитель Управления Роспотребнадзора по РБ Ильгам Курбангалиев привел пример добровольных проверок, которые организуются ведомством по заявлению предпринимателя на добровольной основе, сделав акцент на том, что в данном варианте их работа носить скорее консультационный и рекомендательный, чем контролирующий характер.
Из пояснений руководителя Администрации Духовного управления мусульман РБ, члена Российской ассоциации экспертов по исламским финансам Алмаза Абдуллина следует, что стандарты халяль применяются в различных сферах: от туризма и предоставления услуг, до финансовой и фармацевтической деятельности. «Однако по обращениям жителей республики мы можем судить о том, что их беспокоит больше всего — это сфера съестных продуктов и услуг. 80 процентов поступающих обращений касаются либо пожеланий видеть халяль-маркет в шаговой доступности, либо требования проверить того или иного производителя на соответствие его продукции стандартам халяль. Понятно, что халяль-сертификация не может быть обязательной — она исключительно добровольное действие — однако эта сфера требует систематизации и определения «правил игры», что является логическим продолжением прежней трехлетней Дорожной карты, завершающейся в этом году», — сообщил Алмаз Абдуллин.
Динара КОПЕЙКИНА.
12-07-2022 (0) Просмотров: 350 Номер: 47(13609) Версия для печати