$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Приезжий дворник пришёлся ко двору


Приезжий дворник пришёлся ко двору

И все-таки в буднях есть место позитиву – и в жизни уфимцев, и в работе редакции главной городской газеты. Недавно в «Вечернюю Уфу» позвонила старшая по дому №2, расположенному на улице Мушникова, Галина Ивановна Салимгареева и рассказала о том, как их двор преобразился в лучшую сторону с приходом нового дворника. Конечно же, мы решили убедиться в этом и выехали по названному адресу.

В микрорайоне Инорс, где находится данный двор, – большие территории, немалое количество зеленых насаждений, но и пространства, требующего приложения сил, тоже много.
Двор многоэтажки ранее был в запущенном состоянии. Но нынешней весной мастер ЖЭУ-67 УЖХ Калининского района сказал Галине Ивановне, что к ним устраивается новый дворник, и вскоре представил мужчину, который ранее был совсем далек от сферы ЖКХ. Им оказался Алексей Боваевич Пюрвеев. Причина его трудоустройства оказалась весьма необычной. Однажды, когда в его доме сломался лифт, Пюрвеев, поднявшись по лестнице, остался недоволен своим физическим состоянием и решил исправить ситуацию с помощью ежедневного труда на благо людей. Добавим, мужчина к тому времени уже находился на заслуженном отдыхе.
Галина Ивановна изначально подумала, что Алексей Пюрвеев, переехавший в Уфу из другого региона, пришел к ним ненадолго. Но новый дворник заявил, что работы не боится, и доказал, что для трудолюбивого человека ничего невозможного нет.
Вверенную ему территорию Алексей Боваевич привел в идеальное состояние. Асфальт во дворе стал чище, чем полы в подъезде, где, увы, убираются не так, как новый дворник. Вычистил детскую площадку. И вместе с ним родители местной ребятни разровняли на ней песок.
Благодаря Алексею Пюрвееву с помощью арматуры в подвале было заделано отверстие, цементные края которого уже разрушались.
Он следит за растениями и стрижет газоны, кусты, деревья. Делает это не только для безопасности, потому что ветки свисают над тротуаром и мешают проходу, но и ради красоты, хотя это не входит в его обязанности. Получается зеленая изгородь. А недавно жители, вдохновленные его примером, высадили маленькие елочки, разбили клумбы.
Безусловно, есть и ежедневная грязная и тяжелая работа – подметание, вытряхивание мусора из урн и удаление его возле контейнеров после вывоза спецтехникой. Зимой – это уборка снега, который остается после «проходки» трактора, посыпка дорожек песком, освобождение ото льда крылец с помощью лома. Но делает все необычный дворник с хорошим настроением. В работу втянулся и лишний вес сбросил.
– Имидж ухоженного двора надо поддерживать, – говорит Алексей Боваевич.
Он благодарен руководителям ЖЭУ – мастеру Ольге Владимировне Афанасьевой, поверившей в него, и бригадиру Владимиру Семеновичу Ефимову, который лично вооружил рабочим инструментом. Признателен и председателю совета многоквартирного дома Галине Ивановне за ее принципиальную позицию и желание улучшить придомовую территорию.
Алексей Пюрвеев не жалуется на зарплату, потому что гораздо дороже моральное удовлетворение от выполненной работы, благодарность жителей, которые по-человечески, с большой признательностью относятся к нелегкому труду дворника. К тому же он заметил, что на вверенной ему территории люди стали меньше мусорить, а окурки бросают в урны. Сознание жильцов благодаря стараниям Пюрвеева переломилось в лучшую сторону.
Его взгляду, взгляду человека, живущего в нашей республике не так давно, видно многое из того, что уфимцы, произведшие на Алексея Боваевича хорошее впечатление, в повседневности не замечают.
Алексею Пюрвееву нравится природа Башкортостана. В то же время он считает, что в столице мало национального колорита.
Не ускользают от него и отрицательные моменты, увы... Это огромное количество разбросанной тары из-под алкоголя... Практически отсутствует культура выгула собак, что особенно удручает во время таяния снега. Алексей Боваевич привел пример того, что на его родине, в Калмыкии, детские песочницы в санитарных целях оборудованы крышками. Еще он отмечает, что в Уфе часть населения в речи употребляет большое количество нецензурщины. Пюрвееву приходилось бывать во многих уголках России, но такого он раньше не встречал. Об этом, кстати, говорят и другие приезжие... Что ж, уфимцам есть над чем задуматься. Но если порядок в нашем дворе может навести и приезжий дворник, то за чистотой речи необходимо следить только самим.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото автора.


Дата создание новости 26-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 275     Номер: 51(13613)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.