$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Золотой характер Тони виден, словно на ладони


Золотой характер Тони виден, словно на ладони

История любой газеты – это в первую очередь люди. И не только журналисты, которые отслеживают события в жизни страны, региона или, как в нашем случае, города, доносят до читателя вести о значимых фактах бытия мегаполиса и в каком-то смысле формируют общественное мнение; но и так называемое редакционное «закулисье». В его тени служат родному изданию те, чьих имен широкий круг людей не знает, подчас даже не догадываясь о том, сколь важен их труд в процессе выпуска свежего номера. В числе таких специалистов – службы секретариата, верстальщики, корректоры…

Вчера, на какое-то время отложив все хлопоты, связанные со сбором материалов в сегодняшний номер, который вы держите в руках, читатель, коллектив «Вечерки» поздравлял с особым событием в жизни и газеты, и самой виновницы торжества нашего замечательного корректора Антонину Григорьевну Богомазову, 1 сентября отмечавшую пятидесятилетие своей работы в «Вечерней Уфе».
Изначально любимица всего коллектива даже растерялась, ведь небольшое пространство корректорской не смогло уже вместить «бойцов» сплоченного отряда главной городской газеты… Засмущалась, отказываясь фотографироваться, и сдалась лишь под натиском большинства, согласившись с нами в том, что рассказывать о тех, кто «делает» газету, - лишний раз напоминать несведущим: летопись «Вечерки» насчитывает немало лет, и годы «ВУ» - это, повторюсь, люди, судьбы, жизни, посвященные этому отнюдь не легкому, требующему моральных и физических затрат труду, съедающему здоровье, нервы, выходные дни, вообще большую часть жизни…
Итак, Антонина Григорьевна Богомазова, которую привела в «Вечерку» ее мама, Нина Алексеевна Загребнева, начинавшая свою деятельность в газете «Советская Башкирия», а потом долгие годы работавшая метранпажем в «ВУ». Тоня, которую поначалу взяли в газету на должность подчитчика, после восьмого класса поступившая в финансово-экономический техникум, но сбежавшая в любимую 64-ю школу через три дня – скучно, неуютно, все чужое, лучше обратно, к своим одноклассникам; в «Вечерней Уфе» прижилась, сразу же попав под надежное крыло нашего легендарного корректора Лидии Викторовны Поляковой, каковую все называли совестью редакции. Суровая внешне, но исключительно добрая и отзывчивая Лидуша (так обращался к ней первый редактор «ВУ» Явдат Бахтиярович Хусаинов) воспитала хрупкую, обаятельную девушку, обладавшую природной грамотностью, научив всему, что должен знать настоящий корректор, а главное – научив ценить труд «перьев», щадить их самолюбие и любить свою газету. Потом Тоня работала с Людмилой Александровной Молодцовой, Тамарой Григорьевной Паращенко и вновь – с Лидией Викторовной. Мэтры корректорской службы уходили на пенсию, а Тоня, деликатная, воспитанная, вежливая, и по сию пору стоит на страже культуры письма и грамотности главной городской газеты, доказывая всем, что неизменные величины существуют не только в математике, но и в газетном деле. В общем, поздравляя Антонину Григорьевну, мы наказали ей служить «Вечерке» как минимум еще четверть века, потому что старая гвардия (прошу прощения за слово «старая» - это не про Тоню, просто устоявшееся выражение), в отличие от поколения новейших времен, в основе своей не понимающего значения таких слов, как «верность», «долг», «корпоративная этика» и «преданность родному изданию», газету никогда не предаст.
Об остальных дивных качествах характера Антонины Григорьевны Богомазовой расскажут вам мои дорогие коллеги.

Илюзя КАПКАЕВА,
заместитель главног
о редактора «Вечерней Уфы».


***

Люблю и уважаю постоянство. В привычках, в привязанностях, в убеждениях. Наша Тоня – человек, который верен избранному надолго. Разве не ярчайшее подтверждение этому – золотой век в родной газете? И как замечательно, что этот человек, которого мы очень любим, постоянен в самых лучших чертах характера и побуждениях души и сердца!
Душа газеты – это сложная мелодия, где слились воедино мотивы души каждого вечеркинца, кем бы он в редакции ни служил. Мелодия Антонины чиста и светла. А слово «ветеран» – это не о ней. Тут явно какая-то ошибка…

Вячеслав ГОЛОВ,
главный редактор «Вечерней Уфы».



***

По долгу службы много раз писал про людей, всю жизнь отдавших своей профессии, считающих ее самой лучшей и очень нужной. На этот раз никуда и ехать не надо – такой замечательный человек, у которого 50 лет трудового стажа и всего одна запись в трудовой книжке, работает в нашем коллективе – Антонина Богомазова, Корректор с большой буквы.
Высочайший профессионал своего дела, в жизни Тоня очень скромный человек, никогда не выпячивает значимость своей работы. А ведь в этом «тихом цехе» – корректорской тоже горячая работа, иногда Антонине и ее коллегам приходится часами править сложные материалы, информационные сообщения, документы, но в итоге на полосе они выходят безукоризненными. Благодаря трудолюбию, чрезвычайной внимательности Антонины Григорьевны мы, журналисты «Вечерней Уфы» и «Уфимской недели», уверены в том, что наши издания выйдут без ошибок.

Сергей ОСАДЧИЙ,
заведующий отделом
«Вечерней Уфы».




Золотой характер Тони виден, словно на ладони

***

В эпоху главного редактора «Вечерней Уфы» Явдата Бахтияровича Хусаинова попасть в штат газеты считалось большой удачей. Хусаинов мог спокойно отказать маститому журналисту и взять «зеленого», еще неоперившегося юнца. Чем он при этом руководствовался, оставалось загадкой. Правда, ходили легенды, что обладал главный редактор фантастической «чуйкой» не только на настоящих профессионалов, но и на верных и преданных людей.
Антонина Богомазова – одна из таких. Сегодня даже старожилы «Вечерки» вынуждены признать, что Антонина побила все их рекорды, проработав в «Вечерке» полвека! Пятьдесят лет назад метранпаж газеты Нина Алексеевна за ручку привела к Хусаинову свою дочку, только что окончившую среднюю школу.
«Возьмите девочку корректором», - попросила она. И добавила, что хоть Тоня в школе и не ходила в первых ученицах, но твердую «четверку» по русскому языку имела. Учителя отмечали природную грамотность девочки.
- Хусаинов взглянул на меня своим оценивающим взглядом и вызвал начальника отдела кадров: «Приготовьте приказ о зачислении в штат с 1 сентября Загребневой Антонины».
Тот день Антонина Григорьевна не забудет никогда, часто вспоминает, как мама привела ее в коллектив, лучше которого на свете нет. Скромный начинающий подчитчик стала маленькой частицей большой семьи, которой не изменяют, живут ее проблемами и радостями.
Чем больше я узнавала Тоню, ныне уже Богомазову, тем больше удивлялась многогранным качествам этой изящной женщины. Подчеркну – настоящей женщины. Она всегда подтянута, без аккуратно прибранной головки я ее не видала, два раза в месяц обязательный поход в парикмахерскую – это уже ритуал, ухоженные руки. Невольно сомневаешься, она ли вырастила хрустящие огурчики, алые помидоры, наливные яблочки, которыми угощает сослуживцев.
Сад – ее хобби. Железная будка вместо коттеджа, но не это главное… Главное – земля! Помню, при первом нашем знакомстве я подумала: это не женщина… «Автомат». Все успевает, дни расписаны по часам: с рассветом – прогулка с четвероногими (в доме живут две собаки), затем надо накормить пушистую ораву. Шесть кошек, все «дворянского» происхождения, подобранные на улице, судя по ее рассказам, избалованы вниманием ничуть не меньше самых породистых. Тоня следит за их здоровьем, поездки к ветеринару не редкость. Каждую пятницу они с мужем отправляются на рынок за мясом (питомцы предпочитают свежайшую нарезку). Продавцы уже знают эту дружную семейную пару – владельцев домашнего зоопарка (так называет свое хозяйство Антонина) и придерживают для постоянных клиентов лакомые кусочки.
Вообще, Антонина умудряется моментально заводить друзей. Среди них профессора, доктора, вахтеры, продавцы, повара…
- Я просто люблю людей, люблю свою работу, - говорит она.

Галина ГРИГОРЕНКО,
ветеран журналистского цеха «Вечерки».


***

Не знаю, какое у Антонины Григорьевны Богомазовой отношение к религии, но как по мне - это человек христианнейшей души.
За годы знакомства и сотрудничества немало прожито минут как светлых, счастливых, так и темных, горестных. Летели дни напряженного труда и веселых праздников, приходили работать в редакцию и уходили из нее люди - хорошие и разные, а Антонина, она всегда вместе с “Вечеркой”, в тучные и тощие времена; не ропщет на невзгоды, верит в лучшее - любит!
Удивительные по нынешней поре качества присущи Антонине Григорьевне - исполнительна и безотказна, дурного слова себе не позволит, разделит с друзьями и коллегами и радость, и беду; ее сердце открыто всем.
В ее трудовой книжке лишь одна запись о приеме на работу. Наша незаменимая, мудрая, чуткая, нежная и милосердная Тоня, с ее верностью газете, со своими полосами, ручками и словарями, с замечательной семьей, собаками и стайкой спасенных с улицы кошек... Вот кажется мне, все это и есть приметы хорошей, правильной человеческой жизни!

Ирина ЖУРАВЛЁВА,
старший корректор
«Вечерней Уфы».


***

Мне посчастливилось попасть в «Вечерку» в те времена, когда газета версталась не на компьютере, как теперь, а в цехе типографии. Тогда еще пользовались пневмопочтой, и в обязанности курьера, кем я начинала, входила доставка полос из редакционной корректорской в цех. Одной из верстальщиц была Нина Алексеевна Загребнева - мастер своего дела, женщина строгая, но справедливая. У нее были красивые выразительные глаза, обаятельная улыбка, а еще она замечательно пела, что с восторгом отметили коллеги на одном из праздничных мероприятий. А в число корректоров «Вечерки» входила дочь Нины Алексеевны, Антонина Григорьевна Богомазова, наша Тоня.
Спокойная, доброжелательная, с такими же необыкновенными, как у мамы, глазами, Тоня сразу расположила к себе. А когда я узнала, что она любит животных, да не просто на словах, а доказывая это поступками: спасая и обогревая брошенных кошек и собак, - была покорена окончательно.
Более трех десятков лет я знаю эту замечательную женщину, и все эти годы я любуюсь и восхищаюсь моей коллегой. Всегда стройная и подтянутая, с безупречной прической и маникюром, непременно на каблуках, она - образец для подражания. Ее любят, ценят и уважают в коллективе, она преданный служитель газеты. А еще она настоящий друг, в чем я убеждалась не единожды, заботливая жена своего Юры, понимающего и разделяющего с ней любовь к животным, мама красавицы Аллы, которой достались в наследство такие же невероятные глаза, и бабушка чудесного Степана. И пусть впредь все и всегда у нашей дорогой Тонечки будет просто замечательно!

Элина ГОЛОВА,
корректор «Вечерней Уфы».
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ
и Булата ГАЙНЕТДИНОВА.



Дата создание новости 2-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 513     Номер: 61(13623)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.