Специалист экстра-класса с питерской огранкой
Особый день рождения отметила в минувшую субботу, 17 сентября, старший корректор «Вечерней Уфы» Ирина Гаррьевна Журавлева.
Корректорская служба – особое подразделение в нашей редакции. В нем служат газете люди, коим журналисты доверяют свои тексты, подчас, пожалуй, выстраданные, рожденные с заявкой даже на художественность, и иная правка может задеть самолюбие автора… Впрочем, это не про наших корректоров, поскольку в отряде вечеркинских грамотеев работают люди деликатные, умные и чуткие не только к слову, но и к характерам тех, кто слово сие на газетную полосу несет. Так что наши «правщики» исключительно политкорректны, что мы уже не раз отмечали в своих материалах, им посвященных. Они не просто «санитары» леса журналистских мыслей и чувств, растворенных в материалах, они наши товарищи по оружию (если вспомнить «Я к штыку приравняю перо» Владимира Маяковского), логичная и чрезвычайно важная часть редакционной жизни, наша кровная родня, друзья, коллеги, с которыми мы вместе и горе мыкаем, и делим радость побед.
Так вот, возвращаюсь к Ирине Гаррьевне, которая пришла в наш коллектив восемнадцать лет назад, в 2004-м. Пришла уже опытным корректором, пройдя хорошую школу изначально в региональной газете «Волга-Урал», а затем поработав в «Ленинце», со временем поменявшем название и ставшем «Молодежной газетой». И начинала Ирина Гаррьевна у нас работать с «монстрами», в смысле – истинными мэтрами корректорской службы главной городской газеты. Речь о нашем вечернем ревизоре, острой на язык и обладающей фундаментальными знаниями Наталие Александровне Лалетиной, осуществлявшей при знаменитом главном редакторе «Вечерки» Явдате Бахтияровиче Хусаинове функции «свежей головы», раньше в лексиконе редакции бытовало такое понятие; а также хусаиновской же любимице Лидии Викторовне Поляковой, врожденная грамотность коей и уникальная память приводили всех нас в восхищение. Именно они дали Ирине Гаррьевне те основы внутреннего распорядка корректорской службы «ВУ», каковые и доныне исповедует Ирина Журавлева. С Лалетиной она поработала недолго, вскоре после прихода Ирины Наталия Александровна уехала в Санкт-Петербург, где и живет сейчас. С Лидией Викторовной, Лидушей, как ласково любил называть ее Явдат Хусаинов, служили они вместе до 2017-го. Незабвенной нашей Лидии Викторовны уже нет, а Ирина Гаррьевна вместе с другими сотрудниками редакции, в число коих входят и корректоры, трогательно хранит память о ней…
…Давно уже поменялся редакционный Устав, и кто-то весьма сведущий в газетном деле упразднил должность старшего корректора, считая, что это для печатного издания излишняя роскошь. Но мы продолжаем считать Ирину Гаррьевну старшим корректором, поскольку это она заслужила по праву – благодаря своему интеллекту, уму, эрудиции, невероятному чувству слова, слога и ритмической организации текста. Во всем этом Ирина Журавлева идеальный «текстовик», сама всегда укажет автору на некий изъян (каковой, быть может, незаметен читателю, но ее слух и взгляд он «ранит») и подчас даже даст «ключ» к тому, как исправить фразу, при этом не ломая ее смысла и не обижая журналиста своим замечанием…
Я уже упомянула о том, что Ирина Гаррьевна прошла серьезную школу, работая в «Волге-Урале». Она иногда делится тем, каким глотком свободы стала для многих в те лихие 90-е федеральная газета, мало кого боявшаяся и собравшая под свои знамена цвет журналистики Урала; с нежностью вспоминает блестящего журналиста Виктора Васильевича Скворцова, благодаря которому, после того как «Волга-Урал» ушла в небытие, она попала в «Ленинец». Деликатный, пекущийся о своих подопечных Скворцов сделал так, чтобы никто из его подчиненных не остался на улице… Она и сама такой человек. На мой вопрос «Почему Вы верны «Вечерке», которая переживает, возможно, далеко не лучшие свои годы?», отвечает: «По той же самой причине: из-за людей, которые в газете работают, из-за коллектива…» И это ярчайшая характеристика Ирины Гаррьевны в том, что касается избранного ею дела, потому как такому специалисту работа бы, безусловно, нашлась. Приведу один пример: ко мне недавно обратился Башкирский академический театр, коему потребовался знаток русского языка, способный справиться со сложностями синхронного перевода некоторых эпизодов спектакля «Весна без тебя» по повести непрофессиональной писательницы из народа Зифы Кадыровой, и я предложила сотрудникам литчасти БГАТД кандидатуру именно Ирины Гаррьевны. В итоге сложился своеобразный альянс, и результатами сотрудничества остались довольны обе стороны. «Академики» радовались тому, как деликатно, просто и точно справилась со своей задачей Ирина Гаррьевна, а наш старший корректор – тому, что ей открылся доселе неизведанный мир национального театра… И она потом не без симпатии к новым знакомым интересовалась у меня тем, как прошла премьера.
Краеугольным камнем, на котором зиждется фундамент интеллигентности и общей культуры старшего корректора Журавлевой, на мой взгляд, является корневая система ее семьи, родителей, деда с бабушкой, некогда вложивших в воспитание маленькой Иры много сил и души. Совокупность корней математического уравнения по имени Ирина Гаррьевна Журавлева сводится к столь значимому для каждого россиянина названию – Санкт-Петербург. Выходцы из Северной Пальмиры, оказавшиеся в Уфе в период блокады города на Неве, старшее поколение семьи наделило Ирину Гаррьевну культурой, свойственной жителям града Петрова, стройностью мыслей, тягой к ценностям подлинной культуры и линией поведения, которая отличает детей Петрополя (или, как говорили во времена оны, Парадиза) от всех других граждан нашей страны.
Она много читает, любит изобразительное искусство, дружит с прекрасными художниками. Но только этим характер Ирины Гаррьевны не исчерпывается. Достаточно сказать, что у Ирины Журавлевой долго жила забавная крохотная собачка Ася по кличке Мелочь, так вот, когда Ася отправилась на радугу, время спустя ее хозяйка решила вновь взять в дом преданную душу, она пошла в приют для «бездомышей» и выбрала песика, которого вряд ли бы взял кто-нибудь другой. В итоге брошенка неожиданно вымахала на домашнем угощении в огромную, величиной с пони, собаченцию, и теперь, когда хозяйка гуляет с нею в лесополосе, то непонятно, кто кого ведет, а точнее – тащит на поводке…
А еще наша Ирина Гаррьевна очень остроумный человек, но когда чья-то безграмотность доводит ее до исступления, то ее остроумие поднимается до высот едкого ехидства, и тогда к нашей героине лучше не подходить – в гневе за чистоту русского языка Ирина Гаррьевна страшна. Но советоваться во всем, что касается текста, за помощью в поисках синонима (когда словаря не оказалось под рукой) я иду именно к ней. Недаром же Виктор Алексеевич Савельев, бывший вечеркинец, работая в «Ленинце», говорил своим сотрудникам: «Конечно, характер у Журавлевой не сахар, но вы ее слушайте, она всегда дело говорит!» А вот мы и не заметили за все эти восемнадцать лет того, что характер у Ирины Гаррьевны не сахар… Нас все в ней устраивает.
С юбилеем, Ирина Гаррьевна! Поздравляем во след событию, ориентируясь на знающих людей, которые говорят, что «гулять» особенную днюху можно месяц со дня опубликования!..
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.
20-09-2022 (0) Просмотров: 663 Номер: 65(13627) Версия для печати