Песня, разделившая эпоху на войну и мир
Однажды по поручению комитета ветеранов войны и военной службы я выступил перед ветеранами 8-й (62-й) гвардейской ордена Ленина армии, собравшимися в Уфе на встречу. В республике их осталось немного, особенно подлинных участников боевых действий в годы войны под руководством легендарного командующего Василия Ивановича Чуйкова.
Ветеранов прославленной армии, дислоцировавшейся до 1990 года в ГДР в составе ГСВГ, взволновали строки из песни, с которых я начал свое выступление:
Майскими короткими
ночами,
Отгремев, закончились
бои.
Где же вы теперь,
друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?
Участники предложили собравшимся даже завершить встречу коллективным исполнением известнейшей когда-то песни. Это, наверное, первая после Победы мирная песня знаменитых авторов военной поры - поэта Алексея Фатьянова и композитора Василия Соловьева-Седого. Родилась она осенью 1946 года. В 47-м ее записала певица Клавдия Шульженко. Как многие помнят, песню о мирной жизни после жестокой войны Клавдия Ивановна исполняла очень по-домашнему. К этому располагали и текст, и мелодия.
Я хожу в хороший час
заката
У сосновых новеньких
ворот, -
Может, к нам сюда
знакомого солдата
Ветерок попутный занесет.
А родилась песня так. После войны Соловьев-Седой, побывавший на сибирской стройке, встретил бывших воинов, которые не без грустинки поведали ему, мол, фронтовые друзья-товарищи разъехались по всему Союзу, интересно, как они устроились, чем занимаются?.. Тогда-то появилась эта ключевая фраза - сначала поэтическая, потом и музыкальная: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» Композитор наиграл мелодию своему давнему другу Фатьянову. Поэт горячо взялся за работу... Но прежде чем песня «заиграла и заискрилась», пришлось изрядно отшлифовать и слова, и музыку - теперь про мирного солдата:
Мы бы с ним припомнили,
как жили,
Как теряли трудным
верстам счет.
За победу б мы по полной
осушили,
За друзей добавили б еще.
В свое время «Друзья-однополчане» произвели фурор. Видимо, потому, что эта песня разделила эпоху на войну и мир. И до сих пор она трогает нас до глубины души. Многие помнят слова и другой песни Алексея Фатьянова, написанной в далеких послевоенных 40-х, нередко звучащей и сегодня в ретропрограммах:
В городском саду играет
Духовой оркестр.
На скамейке,
где сидишь ты,
Нет свободных мест...
Прошел чуть не полмира я –
С такой, как ты,
не встретился.
И думать не додумался,
Что встречу я тебя.
По сей день у нас в памяти и песня из кинофильма «Весна на Заречной улице»:
Теперь и сам не рад,
что встретил,
Что вся душа полна тобой...
Зачем, зачем
на белом свете
Есть безответная любовь?
Не будь у нас песен Алексея Фатьянова и Василия Соловьева-Седого, пережитое дедами и бабушками нашими так и осталось бы невыплаканным облаком грусти. Поэт и композитор таинственным образом «выговорили» то, что волновало военное поколение в мирные дни, оставив нам улыбку сквозь слезы: «Все пройдет, будем жить...»
Ильяс ГАЛЕЕВ, подполковник
в отставке, ветеран 8-й (62-й) гвардейской армии.
в отставке, ветеран 8-й (62-й) гвардейской армии.
25-10-2022 (0) Просмотров: 276 Номер: 74(13636) Версия для печати