$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Гонка за знаниями и… на санях


Гонка за знаниями  и… на санях
В среду, 25 января, Уфимский университет науки и технологий шумно и весело отпраздновал День российского студенчества.
На масштабный фестиваль молодые люди стали собираться на площади заранее. Среди первых его участников мы встретили представителей факультета информатики и робототехники Эмиля Шамбазова и Дениса Асадуллина. Ребята рассказали, что интересуются электрорадиооборудованием, выбрали инженерную специальность и мечтают стать программистами.
В числе самых «ранних» мы увидели и немало студентов-филологов.
- С детства мечтал заниматься выпуском книжной продукции, связанной с художественной литературой, образованием. Люблю читать зарубежную классику, особенно XIX века. Один из моих любимых писателей - Джордж Оруэлл, нравится его роман «1984». В будущем хочу также работать в СМИ и стать копирайтером, - поведал Владислав Фахретдинов.
А второкурсница Аделя Халиуллина на наш вопрос «Каким должен быть современный филолог?» уверенно ответила:
- Невероятно образованным и начитанным! Абсолютно грамотным, с тонким вкусом к хорошей литературе и языку. Интересуюсь творчеством писателя, драматурга Леонида Андреева и прозаика, публициста Андрея Платонова. Из иностранных авторов предпочитаю Фицджеральда и Сэлинджера.
На фееричное торжество приехал и ее младший брат Эмиль, шестиклассник уфимской гимназии №39 имени Агзама Файзуллина.
- Пришел поддержать команду филфака. Мечтаю поступить в университет, на какую специальность, еще даже не знаю, - признается подросток. – Но, скорее всего, учиться хотел бы на филологическом.
Эдгар Галиев с факультета авионики, энергетики и инфокоммуникаций представляет тематическую площадку - туристический клуб «Икар».
- Мы организуем походы по горам, путешествия по пещерам и озерам, проводим сплавы, ставим палаточные лагеря. В нынешнем году турклубу исполнилось 60 лет. Вместе с друзьями уже побывал на Южном Урале в Башкирии и Челябинской области, летом планируем съездить на Кавказ. В Авиационном университете есть специальность «Биотехнические системы и технологии», которая мне интересна, и я решил учиться в родном городе. Возможно, в перспективе хотел бы заниматься наукой, проектировать что-то абсолютно новое, - делится Эдгар.
День российского студенчества пришли отметить и иностранные граждане. Студент третьего курса факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Варнель Кимпеди прилетел на обучение из Республики Конго в Центральной Африке.
- В России дают классное образование. Если честно, раньше я не знал о городе Уфе. Меня направила в Башкортостан моя страна, учусь на бюджете. Считаю, очень повезло, что оказался в республике. По родному дому, конечно, скучаю. На родине остались мои родители, два брата и сестра. В будущем желаю стать преподавателем либо переводчиком. Иностранные языки обожаю! На факультете мой основной язык - китайский, изучал английский, в школе увлекался испанским. А родной - французский язык и теперь еще русский, - с улыбкой заключает Варнель.
Мы дружно выразили свое одобрение Кимпеди.
- Зур рахмат! – по-башкирски ответил наш симпатичный собеседник.
До начала празднования оставалось еще несколько минут, и мы прошли полюбоваться импровизированными санями, красочно разукрашенными в русском стиле. Там мы и пообщались с молодоженами-первокурсниками. Председатель студенческого объединения химического факультета Данил Новожилов и его супруга Ралина рассказали нам, что познакомились в медицинском колледже, который оба окончили. А высшее образование решили получить в Уфимском университете науки и технологий.
- Хочу стать химиком-технологом. В дальнейшем работать в нефтегазовом сервисе, понятное дело, за достойную зарплату, - солидно рассуждает Данил.
Ралина учится на эколога. Девушка говорит, что принимает участие в добровольческих акциях, интересуется проблемами экологических ресурсов.
- Не сложно сочетать студенческую жизнь с семейной? - спрашиваем у ребят.
- Да нет, мы стараемся, у нас все замечательно. После завершения обучения в вузе останемся в Уфе. Раньше я думала уехать из города, но, став старше, поняла, что нам нужна стабильность, - отвечает Ралина.
Еще один наш собеседник - уфимец Игнат Аникин. Юноша поступил на факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта. На вопрос «Что для тебя значит студенческая жизнь?» откровенно признается:
- Еще не проникся этой темой. Не сильно-то я активен. Общаюсь с одногруппниками пока только в университете. А учеба на факультете мне нравится!
С Днем студенчества молодые люди радостно поздравляют не только друг друга, но и своих педагогов. В их числе – преподаватель факультета философии и социологии Ольга Маяцкая.
- Молодежь люблю, потому что сегодня она очень креативная, предприимчивая, задорная! У нее большой потенциал, она незашоренная, открытая всему современному, у ребят много плюсов! Мне хочется, чтобы юноши и девушки совместили свой творческий потенциал с учебой и реальной жизнью и в будущем засверкали всеми гранями своей личности. А еще приобрели настоящих друзей! Как показывает практика, самые верные из них – со студенческой скамьи, - комментирует Ольга Борисовна.
…И вот звучат популярные мелодии, и студенты с флагами УУНиТ и цветными растяжками с символикой факультетов строятся на торжественную церемонию. Собравшихся приветствует руководитель Администрации Главы Башкортостана Максим Забелин:
- Наша республика самая «молодежная» в Приволжском федеральном округе: в Башкирии проживает наибольшее количество молодого населения. Мы лидируем и по числу студентов: свыше 200 тысяч человек обучаются у нас в вузах и ссузах. Это хорошие, впечатляющие цифры! Мы хотим, чтобы вы развивались, определяли приоритеты продвижения вперед не только родной республики, но и всей страны!
Исполняющий обязанности ректора объединенного вуза Вадим Захаров также сердечно поздравляет студентов и преподавателей:
- Уфимский университет является одним из крупнейших в России с численностью студентов около 42 тысяч. Его цель – сохранить лидирующие позиции Башкортостана в пятерке лидеров научно-технологического развития. Вуз ведет подготовку специалистов по такому широкому спектру направлений, что наши выпускники могут отмечать практически все профессиональные праздники, включая военные. Руководство и профессорско-преподавательский со-
став прикладывают максимум усилий, чтобы вы получили качественное образование, а после учебы нашли себя в профессиональной сфере!
Максим Забелин и Вадим Захаров посетили научно-исследовательские лаборатории и центры передовой инженерной школы «Моторы будущего», пообщались с инноваторами.
А на площади зрителей радовали искрометные танцы, интеллектуальные игры, конкурсы, шуточные соревнования, кегельбан, бои на подушках, гонка саней… С удовольствием мы наблюдали и за пилотом команды «Формула студент», совершающим скоростные виражи на площадке.
…На вопрос нашего издания «Какие они, современные студенты?» Вадим Петрович Захаров дал следующий комментарий:
- Очень активные и требовательные! Они понимают, что у них мало времени и им нужно получить очень много знаний. Мы, преподаватели, должны им дать то, чего они хотят, максимально больше и за короткий срок!
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 27-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 2 076     Номер: 6(13659)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.