Производственному травматизму ставят заслон
Состояние охраны труда в нашей стране трудно оценить как удовлетворительное. Ежегодно почти 12 тысячам россиян, занятым тяжелым физическим трудом, ставят диагноз - профзаболевание. Каждый пятый из тысячи зарабатывает травму на производстве. Теряют трудоспособность из-за несчастных случаев и профзаболеваний порядка четверти миллиона человек ежегодно.
По данным Фонда социального страхования, в 2021 году зарегистрировано 32 тысячи 151 несчастный случай на производстве и 4018 случаев впервые установленного профессионального заболевания, что превышает показатели 2020 года на 3451 и 524 случая соответственно. По данным Роструда, в 2021 году в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом пострадали 1655 человек. При этом количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом увеличилось не только по сравнению с 2020 годом (на 179 человек), но и по сравнению с допандемийным 2019-м (на 42 человека).
Сложившееся положение объясняется недостаточным уровнем инвестиций в технику безопасности и производственную санитарию, слабым вниманием к организационному обеспечению охраны труда, недостаточным уровнем законодательной и нормативно-правовой подготовки руководителей в области охраны труда, а также высокой изношенностью оборудования, низкой трудовой и технологической дисциплиной работников.
Чтобы усилить профилактические меры и уменьшить число производственных травм и профессиональных заболеваний работников, Минтруд России проводит активную работу по актуализации действующих правил по охране труда, а также по разработке и изданию новых правил.
Изменить ситуацию может только полное осознание того, что функционирование любого предприятия невозможно без эффективно работающей системы охраны труда.
В качестве примера можно привести опыт ЖКС №14 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по Центральному военному округу), позиция руководства которого однозначна - ни одна из производственных целей не может считаться достигнутой, если в процессе работы пострадали люди.
Вопросам охраны труда здесь уделяют особое внимание, поскольку в ЖКС №14 много объектов с повышенными требованиями по безопасности труда: действующие электро- и теплоустановки, грузоподъемные машины и механизмы, системы газопотребления и так далее.
На каждом производственном участке имеются специалисты по охране труда, которые ведут работу по выявлению и предупреждению нарушений. Скомплектованная информация передается ведущему специалисту по охране труда ЖКС №14 для анализа, чтобы не допустить повторения опасных ситуаций.
Для того чтобы новые сотрудники обладали базовыми знаниями по охране труда, в индивидуальную программу подготовки персонала внесены пункты соответствующих нормативных документов, инструкций, положений, проводится производственное обучение по охране труда (стажировка), в дальнейшем - допуск к самостоятельной работе.
Под руководством начальника ЖКС №14 Марата Султанова ведется работа по развитию деятельности в области охраны труда, повышения производительности, создания достойных условий труда. Разрабатываются инструкции, положения, планы, специалистов своевременно информируют по вопросам изменений в законодательстве. Проводятся мероприятия по предупреждению производственного травматизма, хронических производственных заболеваний персонала предприятия и обеспечению безопасных условий труда в соответствии с трудовым кодексом РФ.
Для популяризации современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда, демонстрации успешных проектов и практик в области управления охраной труда в ЖКС №14 ежегодно организуется День охраны труда.
Разумеется, нельзя достичь серьезных результатов на одной инициативе. Огромную помощь в содействии финансирования оказывает Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Министерства обороны Российской Федерации (по Центральному военному округу). Немаловажны и ценные рекомендации, основанные на большом опыте вышестоящих руководителей. С такой поддержкой задачи по снижению уровня производственного травматизма, ресурсосбережению и техническому перевооружению объектов решаются успешно.
Александр КАЗАНЦЕВ.
20-03-2023 (0) Просмотров: 378 Номер: 19(13672) Версия для печати