$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Незаметный» подвиг


Подвиги на войне совершаются по-разному: во время яростного штурма позиций, в активной обороне, во время движения колонны, в составе подразделения или в одиночной схватке.
Но так уж случается, что именно одиночные подвиги обычно остаются в тени, о них не пишут на первых газетных полосах центральных СМИ. Они останутся лишь на устах рассказчиков, обрастут какими-то новыми деталями, подчеркивающими величину и профессионализм героя. А сами герои, поведав однажды о случившемся в узком кругу друзей, не будут потом трубить об этом на всех перекрестках жизненных дорог – уж больно они скромны в таких делах и молчаливы. Вот вам один из подобных случаев, произошедший по осени в Херсонской области.
…Груженый вещами «Урал» мчал обычным путем по ночной дороге на склад. За рулем сидел человек, волею судьбы и распоряжением своего начальства служивший на вещевом складе, даже иногда исполнявший обязанности своего начальника. В таких случаях обязательно находятся те, кто с умным видом и презрением на лице начинают разглагольствовать о том, что, мол, нашел теплое местечко, живет на войне - не тужит, всегда «на расслабоне». Однажды я сам стал свидетелем такого разговора. Один человек из ВМО (взвод материального обеспечения) «наезжал» на работника этого склада приблизительно так: «Вы здесь, в тылу, а мы там, на передовой!» И далее еще несколько коротких фраз в том же духе. Мне вспомнился старый советский мультик про поросенка Фунтика: «Хозяйка, опасности подстерегали нас на каждом шагу! Пули свистели над головой!» А я знаю, на какой передовой был тот человек, потому что бывал у них в гостях... Хотя при этом знаю бойцов из этого же ВМО, которые на передовую и воду, и еду возили, постоянно рискуя своей жизнью.
Так вот, едет этот кладовщик, вглядываясь в бегущую из таинственной ночи дорогу, частично освещенную фарами, – вроде бы места знакомые, со всеми поворотами, ямами и кочками, а в такую пору она еще и безлюдна, точнее, «безмашинна». Вдруг сзади замаячил свет фар одинокой машины. Поравнявшись, она быстро обходит «Урал» – наверное, спешит – у каждого свой путь, свои задачи. Но далее, обогнав нашего, легковушка начинает показывать, чтобы тот остановился. Водитель спокойно продолжает движение, поскольку был негласный запрет на подобные остановки – если не блокпост, просто едешь дальше, ведь в прифронтовой зоне могут работать диверсионно-разведывательные группы противника. Останавливаться нельзя днем, а тут – ночь! И снова последовала попытка остановить военный автомобиль. Водитель-кладовщик, понимая, что в этой ситуации что-то не так, продолжает движение, игнорируя просьбы впереди идущего авто. Тогда его просто подрезают и открывают огонь из автомата. Но кладовщик не растерялся – руль повернул в сторону левой обочины, дал резко по тормозам и, прихватив автомат, выпрыгнул из машины с кувырком в сторону и открыл ответный огонь по легковушке. В результате один из нападавших был убит. Противники, приняв решение не вступать в продолжительный бой, затащили своего «двухсотого» в машину и ударили по газам…
Вот тебе и кладовщик! Вот тебе и теплое местечко да спокойная служба! Оказалось, что он в свое время принимал участие в боевых действиях на территории Чечни в составе одного из подразделений ВДВ. Как говорят, стреляный воробей, хотя… стреляный, но точно не воробей!
Вот вам и подвиг, и героизм, и… тишина в средствах массовой информации. А кому нужно такие «мелочи» раскручивать? Может, скажут некоторые, еще и на медаль его представить?.. Хотелось бы… Но…
А ведь таких подвигов на территории СВО множество. Каждый боец совершает свой маленький, а где-то и большой, и даже огромный подвиг, умножая единую великую славу русского солдата.
Протоиерей Виктор ИВАНОВ.

Дата создание новости 23-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 260     Номер: 20(13673)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.