$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Надёжна ли управляющая компания?


В среду, 5 апреля, в Общественной палате Башкортостана прошел круглый стол на тему «Как выбрать надежную управляющую компанию?».
На встрече присутствовали председатели советов многоквартирных домов, руководители управляющих компаний города, депутаты, члены и эксперты Общественной палаты РБ, журналисты.
Обсуждались вопросы смены управляющей компании и формы управления многоквартирным домом, реестр деятельности УК, способы организации товарищества собственников жилья, перечень объектов общедомовой территории, лицензирование управляющей компании, процедура перевода помещений из жилого фонда в нежилой, структура начисления общедомовых нужд…
Перед собравшимися выступили начальник отдела лицензирования и методологии лицензионного контроля Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Насыров, директор управляющей компании «Единство» Рустам Шайхутдинов, начальник отдела эксплуатации объектов жилищного фонда  Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Ралиф Хасанов.  
Представитель Госжилнадзора республики Ильдар Насыров рассказал о критериях отбора управляющей компании по существующим условиям договора управления, инициировании договорных отношений по управлению многоквартирным домом между собственниками помещений и управляющей организацией, а также о поступающих от жителей жалобах.
Как сообщает пресс-служба Общественной палаты РБ, спикер назвал показатели добросовестности управляющих компаний при исполнении принятых обязательств. В их числе – минимизация числа обращений, полнота раскрытия информации, последовательная работа с председателями и советами МКД по предоставлению отчетов, способах энергосбережения и повышения энергоэффективности конструкций и инженерных систем в доме, отсутствие административной ответственности за грубые нарушения лицензионных требований.
Руководитель управляющей компании «Единство» Рустам Шайхутдинов пояснил алгоритм смены управляющей организации в соответствии с жилищным законодательством. Как подчеркнул выступающий, сфера жилищно-коммунального хозяйства – социально значимая. Она затрагивает права и законные интересы широкого круга граждан, значительная доля которых проживает в многоквартирных домах.
Как прозвучало на круглом столе, наиболее часто встречается нарушение, при котором организация оказывает не все услуги или проводит неполный объем работ по содержанию общего имущества собственников помещений. Перечень услуг и работ по содержанию общего имущества не может быть менее установленного законодательно.
Если жители недовольны деятельностью управляющей организации, то встает вопрос о выборе другой компании. Несколько лет назад Министерством цифрового развития региона был создан «народный рейтинг управляющих компаний». Им охвачены организации, в управлении которых находится хотя бы один дом. Таких компаний в республике насчитывается 405, из них в Уфе – 164.
Основа рейтинга – оценка, которую дают управляющей организации сами жители. Создан отдельный сайт для голосования граждан, переход на него осуществляется с официального сайта Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору по специальной ссылке.
Участники круглого стола рекомендовали Государственному комитету РБ по жилищному и строительному надзору создать профильную комиссию по разработке критериев «надежной управляющей компании» с участием представителя Общественной палаты РБ.
Также предложено составить рейтинг управляющих организаций региона с размещением его итогов на официальном сайте. Столичной Администрации рекомендован мониторинг смены управляющих компаний в целях контроля правомерности и подлинности принятых решений.
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 13-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 307     Номер: 25(13678)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.