$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Он бы сейчас сказал…


Он бы сейчас сказал…

Все-таки как тесен мир! С поэтом Геннадием Горельниковым я была знакома со студенческих лет, когда посещала творческий кружок «Тропинка», работавший на филологическом факультете Башгосуниверситета под руководством доцента Мурата Галимовича Рахимкулова, известного писателя-краеведа. Потом была старостой этого кружка, участвовала в выпуске литературных альманахов, где в том числе публиковались и стихи Геннадия Горельникова. Имея весьма поэтическую внешность и прекрасно декламируя свои произведения наизусть, Геннадий Иванович пользовался неизменным успехом у поклонников поэзии. Потом, работая на производстве, он выпустил несколько стихотворных сборников, которые подарил своим друзьям и коллегам.
К сожалению, в мае 2012 года поэта не стало…


Одна из его книг попала в уфимскую детскую библиотеку №17, и библиотекарь Светлана Сабирова к тематическому Году полезных дел для малой родины подготовила публикацию, посвященную творчеству Геннадия Горельникова. Статья была напечатана у нас, в газете «Уфимская неделя», в феврале нынешнего года. И вот неожиданное продолжение: накануне праздника 8 Марта в редакцию пришла бандероль из Москвы. Дочь Геннадия Ивановича Анна прислала нам свою книгу «Сокровища моего отца», где с большой теплотой и любовью рассказала об интересных фактах биографии своего папы, о долгих беседах с ним в детстве и снабдила повествование его лирическими стихами. Выяснилось также, что и сама она пишет стихи. Свою книжку пообещала подарить мне при встрече в Уфе, где живет ее мама, филолог и педагог по образованию.
Совсем недавно наша встреча состоялась, и в разговоре о жизни, когда я стала расспрашивать Аню о работе в Москве, проскользнула фраза о сотрудничестве с Михаилом Задорновым. Я, конечно, заинтересовалась этой информацией, тем более что год для знаменитого писателя-сатирика юбилейный: 21 июля ему исполнилось бы 75 лет. Оказывается, к этой дате вышло собрание его сочинений в восьми томах, над которым работала и Анна Горельникова. Я попросила ее поделиться своими воспоминаниями о работе с уникальным писателем и человеком, и Аня, вернувшись домой, нашла для этого время. Привожу дословно ее воспоминания:
- С Михаилом Николаевичем Задорновым я начала работать в 2012 году. Познакомил нас его ближайший друг, народный артист РФ Владимир Качан, которому я просто помогала с администрированием сайта, монтажом видео и другими техническими вопросами, так как по первому образованию я инженер-программист, для меня все это легко и просто. Как оказалось, Задорнову в тот момент был очень нужен такой человек в команде. И вот так, совсем случайно началась моя работа с самым популярным юмористом у россиян, о чем говорят данные опросов.
Сначала я решала именно технические вопросы, а их было довольно много, ведь Михаил Николаевич стал звездой «Живого журнала» и других медиаплатформ задолго до того, как слово «блогер» вошло в наш обиход. Например, его канал «Задор ТВ» насчитывал уже тогда почти полмиллиона подписчиков! К слову, сейчас эта цифра перевалила за миллион, и я бы сказала, это уникальный случай, показывающий народную любовь к творчеству человека даже после его ухода. Так что мы с его командой поддерживаем жизнь на канале и регулярно публикуем видео.
Потом начались гастроли. Обычно Михаил Николаевич с осени обкатывал программу по городам, а в декабре проводил итоговый концерт в Москве, который снимали для ТВ. И в процессе подготовки к концертам Задорнов выяснил, что я отлично ориентируюсь в его творчестве. Еще бы, ведь с детства смотрела его концерты с родителями и знала многие номера. Так у меня прибавились обязанности творческого характера - отбирать материал для концертов, а потом для книг.
К своим выступлениям Михаил Николаевич готовился очень ответственно и никогда не халтурил. Неважно, был ли это маленький зал где-то в провинциальном городе или огромный в столице. По дороге на концерт он всегда работал над материалом, а выходя на сцену, хорошо чувствовал зал и по ходу менял что-то, корректируя программу под конкретных зрителей. Он обожал свое дело, поэтому концерты длились обычно по четыре часа, после чего у него появлялось столько энергии, что он часто повторял: «Могу легко дать еще один концерт, причем бесплатно! Нравится мне это». И зрители, видя такое отношение к своему делу и к ним, неизменно отвечали взаимностью и так же заряжались от его выступлений.
Но особенно важным и насыщенным периодом были съемки фильма «Вещий Олег. Обретенная быль». Сейчас я занимаюсь именно документальным кино и монтажом, поэтому для меня это был уникальный практический опыт. За полтора года Михаил Николаевич из первоначального сценария на половину страницы сделал 5-серийный документальный фильм.
Особенно интересно было присутствовать на его беседах с учеными-историками. Многие говорят, что, мол, Задорнов - дилетант в этой сфере. Могу вас заверить, это не так. Их разговоры обычно длились несколько часов, и это всегда был оживленный диалог людей, досконально разбирающихся в историческом периоде, о котором они говорили.
Он бы сейчас сказал…

Уфа - очень важный для Михаила Задорнова город: здесь познакомились его родители. Мама, Елена Мельхиоровна, работала редактором в уфимской газете, а отец, Николай Павлович, приехал на гастроли с театром, где был завлитом и актером. Так что если бы не наш город, не было бы в России такого талантливого сатирика. Последний раз он выступал в Уфе в ноябре 2014 года. Это был чудесный вечер, в финале Задорнов продемонстрировал и шпагат, и свою фирменную стойку на руках - верный признак того, что он и сам остался весьма доволен концертом. Никто тогда и представить не мог, что очень скоро все изменится...
Говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Уверена, что Михаила Задорнова будут помнить долгие годы. А его собрание сочинений - возможность для всех поклонников еще раз посмеяться над известными монологами и фельетонами, погрустить над лирическими рассказами, открыть для себя нового Задорнова, потому что там собраны и произведения, ранее не публиковавшиеся, и последняя неоконченная повесть, и его редкие интервью, которых не найти в интернете.
Собрание сочинений вышло благодаря его первой супруге, Велте Яновне Задорновой, бережно хранящей все его творческое наследие. Если Михаил Николаевич говорил, что для него дело жизни - исторические фильмы, то для нее таким делом стало создание и выпуск его собрания сочинений.
…Таким был рассказ Анны Горельниковой. Я думаю, читателям «Вечерки» были небезинтересны штрихи из биографии нашего соотечественника. Как в наше время не хватает такого замечательного, острого на язык, оригинально мыслящего и обладающего огромной эрудицией артиста и литератора! Многие выражения Михаила Задорнова ушли в народ и стали крылатыми. Например, «Россия – великая страна с непредсказуемым прошлым»… У всех на слуху и его меткие характеристики американцев. К счастью, богатое наследие Михаила Николаевича доступно и в виртуальном, и в печатном виде. Его мудрость и остроумие можно черпать горстями, каждый раз находя в произведениях Задорнова новые повороты и смыслы.

ИЗ ДОСЬЕ «ВУ»
Михаил Николаевич Задорнов (1948-2017) – известный писатель-сатирик, драматург, юморист, актер, член Союза писателей России, автор более десяти книг. Родился 21 июля 1948 года в городе Юрмала. Его отец – Николай Павлович Задорнов (1909-1992) – советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР. Получил звание лауреата Сталинской премии за роман «Амур-батюшка» (1952). Мать – Елена Мельхиоровна Задорнова (1909-2003) – происходила из старинного польского рода Матусевичей. Михаил Николаевич Задорнов окончил рижскую среднюю школу №10. Высшее образование получил в Московском авиационном институте (МАИ) по специальности инженер-механик. Был режиссером-постановщиком студенческого театра МАИ. С коллективом агиттеатра объехал многие уголки СССР, награжден премией Ленинского комсомола. Начал публиковаться в 1974 году. В 1984-1985 годах был заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». На телевидении дебютировал в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Особенно популярным стал его рассказ «Девятый вагон», с которым он выступил в 1984 году в одной из телепрограмм. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим нескольких любимых зрителями телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Дочки-матери». В декабре 2009 года, к 100-летию отца, он открыл в Риге библиотеку его имени. Жизнь Михаила Задорнова оборвалась на взлете – 10 ноября 2017 года. Похоронен он рядом с отцом в Юрмале.

Подготовила Любовь КОЛОКОЛОВА,
редактор газеты «Уфимская неделя».
На снимках: Михаил Задорнов за работой; Анна Горельникова.
Фото из домашнего архива Анны Горельниковой.

Дата создание новости 25-07-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 215     Номер: 51(13704)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.