$ - 92.0538
€ - 98.6447

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Башкирская лошадь» прижилась на Баймакской земле


«Башкирская лошадь» прижилась на Баймакской земле

На излете минувшей недели, с 11 по 13 августа, в Баймакском районе на берегах озера Графское прошел грандиозный Международный фестиваль «Башкорт аты» («Башкирская лошадь»).
Крупнейшее на территории региона научно-просветительское и культурно-спортивное мероприятие привлекло внимание специалистов и ученых по коневодству, мастеров декоративно-прикладного искусства, ремесленников, художников, творческие коллективы, фольклористов, этнографов, спортсменов и любителей не только из многих регионов России, но и из Беларуси, Объединённых Арабских Эмиратов, Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
Проводившийся уже во второй раз по инициативе и под патронатом Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова форум объединил под своим крылом национальные традиции, ремесла, промыслы, творчество – все то наследие, колоссальная работа по сохранению и развитию которого ведется сегодня в нашем регионе. Центральным же его связующим элементом стала историческая роль лошади в становлении и развитии народов республики.
– Для башкир конь имеет огромное значение. Это, по сути, часть генетического кода нашего народа. Лошадь – верный соратник, спутник, помощник. Мы все знаем, что благодаря лошади наши «Северные амуры» вошли в Париж, а «шаймуратовцы» – в Берлин, – отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров в приветственном слове к гостям фестиваля. – Сегодня мы постарались сделать праздник для всех вас. Потому что хотим сохранить для будущих поколений историю башкирской лошади, связанные с ней народные традиции и фольклор, дух и патриотизм нашего народа.
В рамках церемонии открытия международного форума состоялось торжественное вручение свидетельства Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) на право использования наименования «Башкирская лошадь».
Руководитель ведомства Юрий Зубов передал документ Главе региона. Первым обладателем права на использование наименования «Башкирская лошадь» стал Центр компетенции по коневодству и конному спорту «Акбузат».
– Теперь использовать бренд «Башкирская лошадь» смогут только местные заводчики и коневоды, получив в установленном порядке исключительное право на это обозначение, – пояснил Юрий Зубов. – Тем самым у них появятся действенные инструменты для сохранения, разведения и популяризации данного вида лошадей.
Радий Хабиров поблагодарил руководство Роспатента за поддержку республиканских инициатив:
– Сегодня большое событие в истории Башкортостана. Мы получили юридическую защиту нашей породы лошадей. Федеральная служба по интеллектуальной собственности внесла в реестр понятие «Башкирская лошадь». Отныне башкирская лошадь – это только та, которая воспроизведена и выращена в Башкортостане. Огромное спасибо Роспатенту за содействие в продвижении и защите уникальных башкирских брендов.
Кстати, «Башкирская лошадь» стала восьмым официальным региональным брендом республики. Ранее государственную охрану в виде НМПТ (наименования места происхождения товара) получили минеральные воды «Ассы», «Юматовская», «Кургазак», «Мансуровский гранит», духовой музыкальный инструмент курай, бурзянский бортевой мёд и башкирский мёд.
«Башкирская лошадь» прижилась на Баймакской земле

С приветствиями к гостям и участникам фестиваля «Башкорт аты» также обратились председатель Комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы России Владимир Плотников, заместитель Акима Актюбинской области Казахстана Мавр Абдуллин и заместитель Хокима Джизакской области Узбекистана Акмаль Савурбаев.
Зрелищную часть форума открыл грандиозный конный парад с флагами регионов России и зарубежных государств – участников фестиваля. Около 300 всадников, прибывших из 30 районов Башкортостана, предстали в нем публике.
Затем Глава республики Радий Хабиров и почетные гости посетили спортивные и выставочные площадки фестиваля.
А посмотреть здесь действительно было на что!
Национальный музей Башкортостана организовал выставку «Ат иле» («Страна лошади»). Здесь представили картины, арт-объекты, скульптуры, посвященные башкирской лошади, а также уникальные экспонаты из музейных фондов и частных коллекций. Центральным предметом выставки стало конское седло, которое в 1925 году передали музею старожилы деревни Калмакларово Салаватского района. По преданию, оно принадлежало Салавату Юлаеву. В творческом проекте «Ат иле» также приняли участие художники и мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, Дагестана и Алтая. Они представили более 70 работ.
Самая большая выставка народных промыслов и ремесел «Город мастеров» объединила более 20 умельцев республики, которые представили кованые, шорные изделия, охотничье и воинское снаряжение, разные виды вальтрапа «Сергетыш». Кроме того, в рамках праздника прошел конкурс мастеров и ремесленников, на котором были представлены работы более 100 участников.
Радий Хабиров также осмотрел ярмарку сельхозпроизводителей, выставку породистых лошадей и понаблюдал за соревнованиями.
Самыми яркими и зрелищными моментами состязаний стали конноспортивная программа, в которую вошли 8 видов скачек, включая соревнования чистокровных и полукровных лошадей, скачки лошадей башкирской породы, русских рысаков и 4 вида состязаний: «Ирндек мргне», «Ауарыш», «Ыла уйыны», «Тай-тулак», джигитовку, а также башкирское многоборье.
Призы победителям конноспортивной программы вручал Глава Республики Башкортостан. Также во время церемонии награждения Радий Хабиров вручил медаль «За трудовую доблесть» эксперту Центра башкирской лошади при Центре развития туризма Башкортостана, народному артисту республики Мидхату Султангарееву, который стоял у истоков джигитовки в нашем регионе.
Победители игры «Ылак» – команда из Костанайской области Казахстана – получили от Главы республики сертификат на 1 миллион рублей.
Радий Хабиров также вручил ключи от автомобилей абсолютному победителю конных скачек для лошадей башкирской породы от трех лет и старше на 12 км – команде Баймакского района и победителю конных скачек всех пород лошадей на 16 км – команде Оренбургской области.
По традиции, в рамках фестиваля прошел и Республиканский конкурс кумысоделов «Кумысфест», в рамках которого производители национального башкирского напитка боролись за звание лучшего. Его удостоился Ильяс Хибатов из Абзелиловского района. Второе место было присуждено хозяйству Натальи Дик из Ермекеевского района. Третье место – у Фидана Ахметьянова из Альшеевского района.
Важной частью фестиваля «Башорт аты» стала деловая программа. II Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы племенного разведения лошадей и переработки продукции коневодства» объединила ученых и специалистов по коневодству из регионов России и зарубежных стран.
В заседании попечительского совета по совершенствованию генофонда башкирской породы лошадей принял участие Глава республики Радий Хабиров. В рамках совещания состоялась церемония подписания четырехстороннего соглашения о сотрудничестве по развитию башкирской породы лошадей между Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства, Башкирским государственным аграрным университетом, Научно-исследовательским институтом по изучению лошадей башкирской породы и благотворительным фондом «Ирандык».
«Башкирская лошадь» прижилась на Баймакской земле

Порадовала гостей фестиваля (а за два дня территорию форума посетило, по данным МВД, 20 тысяч зрителей) и большая концертная программа с участием звезд сцены. В большинстве произведений главным лейтмотивом проходил образ лошади – верного друга, помощника и соратника и в мирное время, и в годы катаклизмов и войн… Так, услышала публика и одну из самых любимых и популярных у башкир песен «Шаймуратов-генерал», в которой воспевается образ Героя России, легендарного командира 12-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова.
Остается только добавить, что ставший традиционным фестиваль служит ныне символом региона, точкой притяжения для туристов и посетителей. Внутренний туризм, которому ныне в Башкортостане уделяется пристальное внимание, всегда положительно влияет на усовершенствование местной инфраструктуры, стимулирует благоустройство и дает более широкие возможности для развития национальных промыслов и ремесел. В данном аспекте проведение фестиваля «Башкирская лошадь» – бесценная находка и достойный пример для подражания многим другим территориям, способный привлечь громадную аудиторию от школьников до пенсионеров.
Игорь ПЕТРОВ.
При подготовке использованы материалы с сайтов Главы Республики Башкортостан и агентства «Башинформ».
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 18-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 248     Номер: 57(13710)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.