Договор дороже денег
«Дочка ищет работу. В основном предлагают варианты без официального оформления. Я беспокоюсь, ведь работодатели могут и обмануть. Она говорит, что «сегодня все так устраиваются». Быть может, ее друзьям пока везет, и они вовремя получают зарплату. Но все же есть в таком устройстве, как мне кажется, немало минусов. Расскажите, пожалуйста, чего можно опасаться, если ты устраиваешься на работу неофициально. Заранее спасибо. Ирина М.» Вот такое письмо пришло в редакцию. Постараемся ответить на вопрос Ирины и обратимся за помощью к специалистам Роскачества.
О чем пишут эксперты? Оказывается, сейчас предложения поработать неофициально, без заключения трудового договора, встречаются реже, но все же встречаются. И хотя иногда в таком варианте можно увидеть определенные плюсы, минусов гораздо больше.
Работник, устраиваясь без трудового договора, рискует многими гарантиями, которые дает ему Трудовой кодекс РФ. Например, его в любой момент могут уволить и не заплатить деньги даже за выполненную работу. Поскольку работодатель не связывает себя никакими отношениями с работником, то и ответственности перед ним не несет. Теоретически защитить свои права можно в суде, но сначала придется доказать, что вы вообще имели отношение к этой компании, а потом еще то, что ваши интересы были проигнорированы.
Еще один минус – при такой форме устройства на работу нет официальных отчислений в страховые и пенсионный фонды.
Официальная работа с «белой» зарплатой – социальные гарантии работников. Работодатель должен выплачивать все положенные налоги, а работник может рассчитывать на действие ОМС и получение пенсии. Неофициальные доходы не приносят никакой пользы в этом плане, так как не учитываются нигде. И трудовой стаж, кстати, тоже не увеличивается, а это немаловажно для той же пенсии.
А еще могут возникнуть сложности с отпусками и больничными. Конечно, есть шансы договориться с работодателем «по-хорошему», просто на словах согласовав отдых. С другой стороны, если работодатель решит нарушить ваши права, Трудовой кодекс их защищать по умолчанию не будет. А вот каждый официально трудоустроенный человек имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и больничные, если состояние его здоровья требует лечения. Компании стремятся соблюдать требования ТК, чтобы не получать штрафы. Но если трудового договора нет, то и ответственности нет (опять же, если не идти в суд), и «нелегальных» сотрудников могут не отпускать.
Человеку, который официально нигде не работает, не дадут кредит (особенно крупный или же профильный заем на автомобиль и недвижимость), ведь ему нужно подтвердить свой уровень доходов. Банки требуют справку от работодателя со всеми необходимыми подписями и печатями. Без нее доказать реальные доходы будет очень сложно.
Есть еще один вид трудоустройства – «по серой схеме». Это такая «промежуточная» версия: трудовой договор как бы заключается, но в нем указывается не вся зарплата, в отчетах работодатель также заявляет неполные суммы выплат. Работник же может получить на руки больше, но без налоговых выплат (а так как работодатель обычно включает их в сумму зарплаты, то, соответственно, и доход будет выше). При этом размер зарплаты ничем не гарантирован, и наниматель может по собственному усмотрению уменьшать его, а доказать что-либо будет очень сложно, ведь по документам все сойдется. Также меньше будут выплаты в пенсионный и страховые фонды, не дадут большой кредит.
Как защитить свои права, если их нарушили при неофициальном оформлении? Поскольку по бумагам обиженный работник зачастую вообще не значится в компании, в первую очередь придется доказать, что он вообще трудился в штате этого нанимателя. Важно, чтобы суд признал факт наличия трудовых отношений. В качестве доказательств могут использоваться деловая переписка, журнал звонков, записи во внутренних документах и регламентах компании, показания коллег и так далее. Но эти доказательства все же достаточно зыбки, потому что суд может принять любую сторону, в зависимости от обстоятельств и степени достоверности собранных данных. Доказать, что вам обещали определенную зарплату (а не меньшую), будет еще сложнее, ведь документально это нигде не зафиксировано. Если вам выдавали деньги наличными, даже историю поступлений на карточку будет невозможно использовать.
Но при этом имейте в виду, что отсутствие трудового договора – это нарушение работодателя, а не работника. По закону работодатель должен заключить трудовой договор с сотрудником в течение 3 дней после того, как тот приступит к исполнению своих обязанностей. Если этого не произошло, это ошибка компании. Если подобный факт вскроется, ее ждет штраф. А для работника важно то, что при отсутствии письменного договора существует устный договор, который требует отдельного доказывания, но тоже имеет свою силу.
Что же нужно требовать в суде? Сотрудник может требовать через суд, чтобы работодатель признал факт наличия трудовых отношений, заключил задним числом трудовой договор и внес соответствующую запись в трудовую книжку, выплатил всю положенную зарплату за период, который был фактически отработан, заплатил все страховые и пенсионные взносы, компенсировал все судебные расходы и моральный вред.
То есть, по сути, можно полностью восстановить всю формальную процедуру оформления трудовых отношений. Можно попытаться доказать, какая была зарплата. Если деньги все же переводили, помогут выписки из банка или транзакции по карте. Также важно воспользоваться показаниями свидетелей, других сотрудников компании. Если вакансия размещалась в интернете и в ней была указана зарплата, эти данные тоже пригодятся. В конце концов, аргументом может быть и средняя зарплата на аналогичных должностях – расчет будет на то, что плюс-минус ту же сумму соглашался получать и сотрудник, которого не оформляли официально.
Если вам не хочется тратить время, силы и деньги на судебный процесс, можно попытаться договориться без него. В некоторых случаях сама готовность сотрудника пойти в суд и жаловаться в трудовую инспекцию может склонить работодателя к тому, чтобы «уступить» и выполнить свои обязательства. Если нет принципиальной позиции «наказать» нарушителя и работник хочет только вернуть свои деньги, это тоже вариант. Действительно, подобные суды могут затягиваться, да и удар по репутации серьезной компании не нужен. Поэтому, не отказываясь полностью от идеи пойти в суд, попытайтесь решить вопрос иными способами, это сэкономит вам и время, и деньги.
Общие рекомендации в этой ситуации просты: не соглашайтесь на неофициальную работу, требуйте заключения трудового договора (если работодатель тянет время и не отказывается, но и не оформляет документы, настаивайте или сразу увольняйтесь), внимательно читайте все документы и проконтролируйте, чтобы было указано все важное – зарплата, должностные обязанности, условия работы.
Ульяна СВЕТЛОВА.
9-10-2023 (0) Просмотров: 165 Номер: 70(13723) Версия для печати