$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Дед Мороз уже принёс подарки


Но юные мархаматики об этом пока даже не догадываются…



Новогодние подарки от сказочного Деда, укрытые от любопытных глаз ребятни, пока лежат в приемной Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» и ждут своего часа. А час сей настанет совсем скоро – 19 декабря, в кинотеатре «Родина», который давно и преданно дружит с фондом, пройдет новогодний утренник, в рамках коего помимо вручения этих приятных сюрпризов состоится театрализованное представление, к чему активно готовятся педагоги Центра детского развития, действующего при БОФ «Мархамат», вновь очень творчески подошедшие к организации праздника для своих особенных питомцев.
В эти дни коллективный разум педагогического состава, пламенным мотором которого ныне, как, впрочем, и всегда, является педагог дополнительного образования Оксана Минисламовна Сафарова, сосредоточился на знаменитой сказке «Колобок», не только нацепив на нос круглоголовому герою очки-блюдца, но и преобразовав ее в новогоднюю историю. Подробностями делиться пока не буду, пусть до поры до времени все остается в тайне. Скажу лишь о том, что, как и в летнем представлении фонда, венчавшем минувший учебный год и связанном с произведением Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», в необычном «мюзикле» будут участвовать не только сами мархаматики, но и педагоги Центра детского развития, уже вкусившие сладкого яда сцены и почувствовавшие интерес к перевоплощению и актерскому ремеслу. В общем, в эти дни в фонде «Мархамат» идет, скажем так, двойная жизнь – наставницы особенной ребятни шепчутся у нее за спиной, мастерят костюмы и обсуждают детали очередного сценического «шадевра», а дети продолжают учиться, ходят на занятия, потихоньку выравниваются благодаря мастерству, чуткости и добрым сердцам своих учителей и ждут не дождутся каникул. Все, как в обыкновенной школе, предновогодняя четверть в которой любому ребенку кажется очень уж длинной… Вот только в последние дни мархаматиков все чаще и чаще стали забирать на уроки педагога по музыке Гульсины Вакиловны Каримовой, где они пока небольшими фрагментами репетируют новогоднюю сказку… Короче, ребятишки чувствуют, что дело мало-помалу движется к елочному представлению, и настроение у них от этого прыгает вверх.
…Мы с фотокорреспондентом «Вечерки» Лилией Загировой заглянули к мархаматикам в среду и фактически попали в один из самых насыщенных учебными занятиями дней. В каждом кабинете ЦДР кто-то из педагогов занимался со своими подопечными. Уроки были и индивидуальные, и групповые. Напомню, что Центр детского развития посещают сто шестьдесят шесть особенных ребятишек, самому младшему из которых один год и восемь месяцев, а старшие достигают возраста четырнадцати лет. В итоге мы заглянули в каждую прикрытую дверь, в тот момент и обнаружив новогодние подарки, спрятанные до поры до времени в приемной… Но, тс-с-с, об этом пока молчок.

Переходя из класса в класс, мы старались долго не задерживаться. Почему? Да потому, например, что на уроке у логопеда Оксаны Александровны Протасовой обаятельная пятилетняя Айсель, перед которой наставница раскладывала квадратики картона с различными изображениями, настойчиво подводя девочку к тому, чтобы она перечислила всех персонажей сюжета с птичьим двором, хитрила, уклонялась, реагируя на гостей… Поймав в висящем на стене зеркале, необходимом для уроков с логопедом, озорной взгляд малышки, внимательно изучавшей нас, мы, извинившись, ретировались. Предстоящий праздник праздником, а плана уроков никто не отменял.
В этот день мы постепенно обошли все уютные аудитории ЦДР, сунув нос на занятия к дефектологу Гульбуляк Абулаисовне Исмагиловой, психологу Анастасии Александровне Голубевой, к дефектологу Илсэяр Альфировне Федосенко, к уже упомянутой Гульсине Вакиловне Каримовой…
Получасовой урок сменяется пятиминутным перерывом, затем ребенок шагает в другой класс. В день, пояснила Гульбуляк Абулаисовна, к педагогу может прийти от восьми до десяти-одиннадцати ребятишек.
…Маленький ребенок – это в каком-то смысле прекрасный цветок, требующий определенных условий для того, чтобы расти и расцветать во всей красе. Каждый из мархаматиков – тоже нежный цветок, просто в случае с любым из них вдруг что-то пошло не так. Но при этом ребенок остается ребенком, и он тоже растение, требующее тепла, ласки и ухода. И на педагогов ЦДР ложится немалая ответственность и огромная нагрузка. Ведь именно эти специалисты пытаются, пусть и крохотными шажками, приблизить малыша к норме. И многие ребятишки, пройдя с наставником данный путь, в конечном итоге могут пойти в обычный, а не специализированный детский сад, учиться затем в обычном же классе, а не ресурсном…
Собственно, мы ходили из кабинета в кабинет, безусловно, мешали вести занятия полноценно, ловили взгляды ребятишек и, извинившись, покидали уроки один за другим…

Завершился наш визит в фонд «Мархамат» беседой в кабинете двух завучей ЦДР, по учебной части – Альбины Мидхатовны Галиахметовой и по методической части – Анны Юрьевны Васильевой. Они-то, поделившись сначала тем, чем живет и дышит ныне БОФ «Мархамат», как раз и поведали нам про сотрудничество фонда с Уфимским государственным институтом искусств имени Загира Исмагилова, студенты коего стали заглядывать в ЦДР, встречаясь с особенными ребятишками. Не так давно, например, в Центр приходили питомцы музыкальных специальностей УГИИ. Гости рассказали внимательно слушавшим их крохам о разных музыкальных инструментах, которые захватили с собой – о скрипке, альте, валторне, тромбоне, курае, думбыре, затем исполнив на них несколько классических и современных произведений, а также народную музыку. Мархаматики слушали гостей затаив дыхание, самое сильное впечатление произвел на них тромбон, поскольку столь необычного по виду инструмента ранее им встречать не приходилось. Расстались хозяева и гости друзьями, на прощание спев вместе новогоднюю песенку. Кстати, необычная эта встреча состоялась к тому же при поддержке Фонда президентских грантов и проекта #раступоступенькам.
...А еще в среду мы застали в ЦДР стайку обаятельных девушек – студенток художественного факультета УГИИ, которые изначально расписали яркой гуашью входную группу Центра, оставив на тонких стеклах нарядные символы наступающего новогодья и приближающегося Рождества. А затем студентки отправились в класс, в коем Илсэяр Альфировна Федосенко вела групповые занятия. И все ее подопечные – маленькие Амир, Камила, Тимур, Самира и другие вместе с очаровательными девушками рисовали под их приглядом то, что хотели – кто елочку, кто олененка, кто птиц в зимнем лесу… А будущие мастера изобразительного искусства Башкирии помогали мархаматикам, где-то поправляя неверную линию, где-то меняя положение неудобно повисшей руки юных рисовальщиков… Расстались все весьма довольные друг другом. Малышам понравились и сами девушки, и их мягкая манера общения, а студентки вполне осязаемо ощутили то, что благие поступки способны сделать тебя лучше, чище и добрее…
В БОФ «Мархамат», несмотря на строгий режим учебных занятий, все говорит о приближающемся празднике – и необычные сказочные сюжеты на стеклах входной группы, и льющиеся из кабинета музыки звуки новогодних песенок, и подарки от Деда Мороза, надежно укрытые и до поры до времени спрятанные от всевидящих ребячьих глаз. Ну а сам Дед Мороз придет к мархаматикам 19 декабря на елку в кинотеатре «Родина». И не важно, что под его седыми бровями, усами и бородой будет читаться улыбка Валерия Зарипова, аспиранта-химика – сына логопеда фонда Елизаветы Валерьевны Рыжовой, главное ведь – верить в чудо всем сердцем. И тогда оно свершится!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 15-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 65     Номер: 87(13740)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.