$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Профсоюз всегда придёт на помощь



Сегодня мы публикуем ответы на вопросы работающих медиков, подготовленные специалистами Республиканского профсоюза работников здравоохранения. Надеемся, что нашим читателям будет полезен этот материал.

А за что выговор?


Ситуация, что называется, из жизни. В свой выходной день врач не ответил на звонок заведующего отделением. При этом медицинскому работнику не было установлено дежурство на дому. После выхода на работу с врача потребовали написать объяснительную и пообещали объявить выговор. Врач обратился за разъяснениями в профсоюз.
Отвечает Александр Клочков, руководитель отдела правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
– Статьи 106, 107 Трудового кодекса РФ не обязывают работника отвечать на звонки работодателя в свободное от исполнения трудовых обязанностей время, в том числе в выходные дни, во время отпуска или больничного.
В данном случае работнику – члену профсоюза и представителям работодателя были разъяснены правила установления дежурства медицинских работников на дому, такая возможность предоставляется законодательством. Была достигнута договоренность в том, что руководство больницы не будет беспокоить работника в нерабочее время без острой необходимости, а врач по возможности станет отвечать на телефонные звонки, ведь его знания и умения могут спасти жизнь человека.
Необходимо добавить, что от микроклимата, сложившегося в коллективе, во многом зависит и желание сотрудников работать. Создать правильный настрой, сплотить коллектив - одна из важных задач, которые решают наши профсоюзные организации на местах.

Почему бабушке отказали?


В поликлинику обратилась пожилая женщина с просьбой вакцинировать внука от гриппа. На вопрос врачей, есть ли согласие родителей ребенка на вакцинацию, бабушка документов не представила, и в вакцинации внука ей отказали. Правомерны ли действия врачей?
Отвечает Камиль Абезгильдин, юрист Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
– Мы выяснили, что родители у ребенка имеются, и они не были лишены прав, поэтому только они являются законными представителями мальчика. А вот на бабушку обязанности опекуна не возлагались, других документов, подтверждающих право на официальное представление интересов внука, она не представила. Так что действия медиков были законны и обоснованны.
Важно знать, что мать или отец при посещении медицинских учреждений должны предоставить свидетельство о рождении ребенка, которое как раз и подтверждает полномочия одного из родителей. Иные же лица, которые считают, что имеют право представлять интересы ребенка, должны предъявлять соответствующие документы (постановление о назначении опекуном, доверенность и так далее).
Правовым отделом Рескома профсоюза разработана памятка о том, кто может представлять интересы несовершеннолетнего, с данной памяткой можно ознакомиться на сайте организации.

«Я же многодетная мать!»


«Меня обязывают работать в нескольких отделениях медучреждения, расположенных в удалении друг от друга. Могу ли я, как многодетная мать, отказаться от этого?»
Отвечает Альберт Хуснетдинов, юрист Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
– Место работы является обязательным условием трудового договора. При этом в Трудовом кодексе РФ не конкретизируется, какое именно значение вкладывается в термин «место работы». Если гражданин принят в головную организацию, по общему правилу в трудовом договоре в условии о месте работы прописывают наименование организации, ее организационно-правовую форму и место нахождения (юридический адрес). Если же работника принимают в филиал, представительство, иное обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, нежели головная организация, в трудовом договоре должно быть указано наименование и место нахождения соответствующего обособленного структурного подразделения, а также наименование организации. Специалисты Роструда отмечают, что следует указывать как минимум населенный пункт, в котором это место работы находится. Указания региона или района в данном случае будет недостаточно.
Таким образом, в описанном выше случае работник должен трудиться в той должности и в том подразделении, которые определены в трудовом договоре. Если же меняется место нахождения подразделения в пределах одной местности (населенного пункта), но при этом должность и трудовая функция работника остаются неизменными и внесение изменений в трудовой договор не требуется, соответственно, данные изменения происходят без получения согласия работника. Однако работодатель не вправе обязать работника в рамках одного трудового договора исполнять обязанности в различных структурных подразделениях, расположенных обособленно, причем независимо от наличия у работника несовершеннолетних детей. В этом случае с ним должен быть подписан договор о внутреннем совместительстве, что, конечно же, происходит только с его согласия.
Что касается льгот для многодетных (то есть имеющих трех и более детей) родителей в сфере трудового законодательства, то наиболее значимой является ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется многодетным родителям по их желанию в удобное для них время, до достижения младшим из детей возраста 14 лет. В этом же случае, если дети не достигли 14 лет, многодетных родителей без их согласия не могут направить в служебную командировку, привлечь к сверхурочной работе или в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Также работодатель по собственной инициативе не вправе уволить родителя, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей троих и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях. Исключением являются, в частности, случаи увольнения в связи с ликвидацией организации.

Если камера «подглядывает»…


На горячую линию профсоюза поступил звонок от врача с вопросом, может ли работодатель устанавливать камеры видеонаблюдения в ординаторских и сестринских комнатах?
Отвечает Камиль Абезгильдин, юрист Республиканского профсоюза работников здравоохранения:
– Статья 22 ТК РФ предоставляет работодателю право контролировать работу сотрудников, вместе с тем, в соответствии со ст. 21 и 86 ТК РФ, работники имеют право на получение информации о своих условиях труда и на неприкосновенность частной жизни. Мы считаем, что видеонаблюдение допустимо, но лишь в случаях, непосредственно связанных с трудовой деятельностью сотрудников. При этом следует отметить, что, в соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ, работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания, который в рабочее время не включается. Указанное время работник может использовать по своему усмотрению, например, поговорить по телефону. Возможно, кому-то понадобится переодеться во время перерыва, и в такие моменты видеонаблюдение является некорректным.
Полагаем, что установка видеокамер в комнатах для отдыха персонала может нарушать право работников на частную жизнь и отдых. Так что установка камер видеонаблюдения в ординаторских комнатах возможна лишь с согласия работников. В нашей практике уже были случаи, когда работодателю пришлось демонтировать видеокамеры в ординаторской после того, как было направлено соответствующее разъяснение профсоюза.
Подготовила Ульяна СВЕТЛОВА.

Дата создание новости 26-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 8     Номер: 90(13743)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.