$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Знает «Колобок» в веселье толк



Цветным конфетти рассыпались по фойе кинотеатра «Родина» юные подопечные Центра детского развития, действующего при Благотворительном образовательном фонде «Мархамат». Мамы и бабушки малышей хлопотали вокруг них, поправляя – кому воротничок, кому пышный бант, а кому и деталь новогоднего костюма…

Из-за импровизированной ширмы, загораживающей нишу, где готовились к выходу «в люди» артисты, доносились торопливый шепоток, приглушенный смех и звуки предпремьерной возни. Из одного в другой конец фойе с видом полководца, собирающегося брать Измаил, стремительно проносилась автор сценария представления, она же, как я понимаю, постановщик спектакля, а по совместительству и звукорежиссер, и координатор – воспитатель ЦДР Оксана Минисламовна Сафарова. До начала представления оставались считаные минуты, мархаматики уже изнывали от предвкушения, за ширмой затихли голоса и… грянул, наконец, новогодний бал!
Вообще, фонд «Мархамат» традиционно проводит свои утренники у себя дома. Но по особо торжественным случаям он обращается к руководству кинотеатра «Родина», директор которого, Татьяна Анатольевна Разина, является членом Попечительского совета фонда. С некоторых пор дома у мархаматиков стало тесновато – шутка ли сказать, в ЦДР занимаются сто шестьдесят шесть особенных ребятишек. А зал, расположенный в пространстве Центра, камерный… Утренник с небольшим количеством участников провести можно, а вот театрализованное действо, в коем будут заняты и маленькие, и взрослые артисты, – проблематично… Да и хоровод вокруг сверкающей огнями елочки не поводишь. Именно поэтому руководство фонда обратилось к руководству кинотеатра, и новогодние гулянья мархаматиков развернулись на площадях нашей необъятной по меркам особенной ребятни «Родины»…
«Вечерка» уже рассказывала читателям о том, что накануне этого события корреспонденты главной городской газеты заглянули в ЦДР и увидели какие-то фрагменты репетиций к торжеству. Мы даже выяснили, что на сей раз Оксана Минисламовна взяла за основу сценария знаменитую сказку «Колобок». Но мы даже не предполагали, сколь широко и объемно подошла она в своей версии к интерпретации известного всем сюжета. Впрочем, начнем с того, что в необычном спектакле, за интригой, словно пружина разворачивающейся, которого мархаматики следили, приоткрыв рты, в основе своей были заняты педагоги Центра детского развития… Напомним читателю о том, что, некогда вкусив сладкого яда сцены, эти творческие во всех смыслах люди испытали все прелести искусства перевоплощения, и им это, безусловно, легло на сердце. В итоге количество артистов в труппе режиссера Сафаровой выросло в разы, и «хулиганят» эти исполнители в спектаклях для питомцев фонда со всей страстию своей творческой души. Слово «творческой» я привожу здесь не случайно, поскольку только по-настоящему творческий человек способен, полюбив особенного ребенка, терпеливо, поступательно, шаг за шагом, используя все методики, в том числе и новейшие, вести его к требуемому результату, сиречь к норме. И ведь наставницам малышей с ограниченными возможностями здоровья, с ментальными нарушениями, а случаи подчас бывают совсем непростыми, тоже необходима некая психологическая разгрузка. И каждый раз смотря на то, как «отрываются» на импровизированной сцене педагоги из фонда «Мархамат», я думаю о том, что эта тяга их к перевоплощению и лицедейству есть способ переключения сознания. Им тоже необходимо снять стресс, испытать иные эмоции, скажем, связанные с миром, исполненным театрализации. И каждый раз, когда, надев самостоятельно скроенные костюмы, подобрав детали, необычные шляпы и немудрящий реквизит, они меняются волшебным образом, я смотрю на них и не узнаю, понимая, что этим людям дано очень много, и все богатства, которыми их наделило провидение, все сокровища своих больших сердец они дарят детям, с коими жизнь обошлась не слишком ласково…







…Сказку о Колобке Оксана Минисламовна, исходя из реалий нынешнего времени, населила дополнительными персонажами – в истории сей появилась, например, вполне продвинутая Красная Шапочка (педагог дополнительного образования Ольга Эдуардовна Архипова), которая «строит» в общем-то безобидного Волка (за его хрипотцой угадывается голос инструктора физической культуры Татьяны Геннадиевны Ширяевой) не хуже тех «шнурков», что ни в грош не ставят представителей старшего поколения… Неожиданно возникла в сказке Матушка Коза (дефектолог Ильсэяр Альфировна Федосенко), очаровательными козлятами под приглядом которой радостно прыгали на представлении юные мархаматики (что неудивительно, поскольку Ильсэяр Альфировна мягко и ласково ведет в ЦДР групповые занятия); да и Колобок разрушил в этой версии сказки все известные представления об обаятельном мякише, сбегавшем то от одного, то от другого героя – в исполнении педагога по ИЗО Ларисы Зубаеровны Мухсиновой, которая занималась к тому же реквизитом, масками для тех же козлят, и гримировала всех артистов за уже упомянутой ширмой, стал крутым рокером со всем набором движений, жестов и реплик, характерных для ревнителей Black Sabbath и Judas Priest… Думаю, благодаря Ларисе Зубаеровне в число поклонников хард-рока влились отныне и некоторые мархаматики, в полном восторге внимавшие «металлисту» Колобку.
…В числе тех, кто полностью погрузился в сказочное действо, были и логопед Оксана Александровна Протасова (Снежная королева), и завуч по методической части Анна Юрьевна Васильева (очаровательная Снегурочка), и педагог по музыке Гульсина Вакиловна Каримова, блестяще исполнившая роль Снегурочки наоборот, поскольку за маской внучки Деда Мороза скрывалась Баба Яга, ступившая в нашем случае на путь исправления…
И очень профессионально вела все торжество завуч по учебной части Альбина Мидхатовна Галиахметова.
Но и это еще не все, поскольку мархаматики тоже стали участниками представления, исполняя песенки, отзываясь на загадки и игры, пританцовывая и взахлеб читая стихи – особенно стараясь для Деда Мороза…
Кстати, что касается Деда Мороза, в образе коего на утренниках в фонде подчас выходили к мархаматикам женщины-педагоги… Были, конечно, случаи, когда бороду и пушистые усы знаменитого Морозко примерял на себя кто-то из супругов наставниц, а ныне в красной шубе с посохом и в нарядных рукавицах ребятишек из ЦДР радовал сын логопеда Елизаветы Валерьевны Рыжовой аспирант-химик Валерий Зарипов. И не беда, что ныне Дед Мороз был так молод. Валерий очень ответственно подошел к своей миссии – мало того, что его Мороз Иванович был статен и высок, он был внимателен к каждому малышу, читавшему стихи, а выстроилась к дедушке целая очередь из желающих блеснуть талантами, своими успехами и завоеваниями (в буквальном смысле слова, ведь некоторые из ребятишек, только придя на занятия в ЦДР, начали говорить, а тут – стихи!..). В общем, дебют удался на славу, с чем мы Мороза Ивановича и поздравляем!
…Ребятня была счастлива, получив заряд положительных эмоций и обещанные новогодние подарки, она весело двинулась в кинозал на фильм «По щучьему велению» – это уже был основной подарок от «Родины». И пусть у каждого участника этого утренника и у тех, благодаря кому свершилось большое доброе дело, 2024 год сложится счастливо и принесет лишь удачу!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 29-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 32     Номер: 91(13744)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.