$ - 91.3534
€ - 99.1061

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

«Работать надо» – это был его девиз!



В рамках памятных мероприятий, посвященных 90-летию первого Президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова, 7 февраля в Уфе состоялись церемонии открытия мемориальных досок на домах, в которых некогда жил лидер республики.
В церемонии открытия мемориальной доски на доме №24 по улице Энгельса участвовал глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Также ее посетили депутат Государственной Думы Российской Федерации Рима Баталова, председатель Совета городского округа город Уфа РБ Марат Васимов, заместители главы Администрации Уфы Владимир Жебровский, Гуллярия Ялчикаева, директор фонда имени Мустая Карима дочь народного поэта Башкортостана Альфия Каримова.
На церемонию собрались и близкие, и коллеги Муртазы Губайдулловича, в свое время работавшие с первым Президентом республики. В соседних домах на этой улице проживали известные деятели науки и культуры.
Вначале участники церемонии почтили память Муртазы Рахимова минутой молчания.

Затем слово было предоставлено мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву.
– Безусловно, уход из жизни Муртазы Губайдулловича для нас – это огромная потеря; как для столицы республики, так и для всего Башкортостана. Он был великим человеком, который руководствовался в своей жизни только государственными интересами и при принимаемых решениях всегда думал о том, как они повлияют на благополучие жителей республики. Также мы очень признательны ему за то, что он сделал для столицы. Все крупные проекты, без которых мы сегодня не представляем Уфу, безусловно, это и его труды, он был очень дальновиден, смотрел вперед, точно определяя стратегические направления развития.
Я глубоко убежден, что Муртаза Губайдуллович был бы очень рад тем преобразованиям, которые происходят у нас, тем стройкам, которые сегодня идут в Уфе.
Мы никогда не забудем об этом великом человеке, а эта мемориальная доска нам всегда будет напоминать, что он жил рядом с нами, – отметил Ратмир Мавлиев.
Вторую мемориальную доску открыли на доме №15 по улице Первомайской. Муртаза Рахимов жил в нем в то время, когда работал в нефтяном секторе.
В церемонии открытия участвовал первый заместитель главы Администрации столицы Сергей Кожевников, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, Совета городского округа город Уфа РБ, руководители ведомств, представители общественных организаций, коллеги, друзья Муртазы Губайдулловича.
– Мы стали участниками исторического события: сегодня в нашей столице открыли памятник Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Это наша история, это наша эпоха. Сегодня мы также открываем мемориальную доску здесь, в Орджоникидзевском районе, в котором он долгое время жил и работал на нефтеперерабатывающем заводе, был руководителем предприятия, внедрял новые технологии.
За 20 лет руководства республикой Муртаза Губайдуллович внес неоценимый вклад в ее развитие, завоевал уважение жителей. Для нас очень важно ценить все то, что сделал Муртаза Губайдуллович.
Также на церемонии выступил депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Салават Харасов:
– Сегодня действительно памятное событие. В судьбах многих людей Муртаза Губайдуллович сыграл свою роль. Мы ему за это очень благодарны. По этим улицам он приходил с работы, рано утром ехал на завод – и так день за днем, год за годом. Всем нам запомнились его слова «Людей надо беречь, ценить». И еще его самая любимая фраза, она стала крылатой: «Работать надо». Сам Муртаза Губайдуллович никогда не жаловался на трудности. Так он жизнь свою и прожил.
Мы всегда будем помнить Муртазу Губайдулловича Рахимова, замечательного человека, патриота нашей Родины, республики, который все что мог сделал для нас!
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 9-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 29     Номер: 9(13753)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.