Правда и сила за нами!
Истории о героях СВО заставляют по-новому взглянуть на молодое поколение, на долю которого сегодня выпала миссия – защищать интересы страны. Репортажи с места военных действий – таковы новости каждого дня, их с замиранием сердца смотрит вся страна. Мне довелось встретиться с женщиной, которая ждет своего сына с фронта и при этом активно участвует в волонтерском движении, помогая нашим бойцам.
Сразу оговорюсь, что по понятным причинам имена и фамилии я называть не буду. Итак, мы беседуем с мамой участника специальной военной операции.
– Расскажите о том дне, когда вы узнали о мобилизации сына…
– Помню, это был вторник. Сын позвонил и сказал: «Мам, пришла повестка из военкомата, в пятницу отправка».
Думаете, я растерялась? Нет! Лишь минутка потребовалась для того, чтобы собраться с мыслями и начать действовать. Понимая, что на сборы было отпущено мало времени, быстро составила список всего необходимого. Сразу вспомнилось детство – точно так же мама собирала отца, кадрового офицера, когда однажды к нам в дом постучались люди в штатском и сказали, что у него 15 минут на сборы. Мама упаковала сумку, и мы проводили папу, как бывало и ранее, на военные сборы. Только через 2 недели мама узнала, что папа в Афганистане, в составе ограниченного контингента войск. Эти воспоминания не отпускали, пока я бегала по магазинам, делала покупки. «Лишь бы ничего не забыть», – твердила я и очень сожалела о том, что мои пацаны, старший и младшенький, не смогут встретиться перед отправкой. Дело в том, что наш младший сын в те дни находился в командировке и должен был вернуться вечером в день отправки старшего брата.
– Вы сильная женщина. Откуда в вас такое самообладание?
– Я же выросла в семье военнослужащего, а дети, чьи родители познали войну, взрослеют раньше. Наш папа вернулся из пекла живым, и это большое счастье. Чем старше мы становились, тем больше открывалась нам горькая правда войны. Кроме того, в нашей семье, как и во многих, чтили память о легендарных дедах. Один из них – Ахмет Садыкович Азнабаев, погиб под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны, а Мамаюсуп Халикович Халиков вернулся с фронта после тяжелых ранений в боях на Курской дуге. Михаил Алфеевич Подчиваров участвовал в обороне Ленинграда. Это наши герои, честь и гордость рода.
С самого начала спецоперации я мониторила ситуацию, читала публикации, смотрела репортажи, достаточно много материала размещали на информационных платформах Народного фронта. Я переводила денежные суммы для сборов, предназначенных нашим бойцам. То есть было абсолютно ясное понимание того, что происходит. Имея двух сыновей, один из которых уже служил, я допускала, что и в наш дом придет повестка.
– Как вы провожали сына на СВО, какие слова говорили?
– Слава Богу, обошлось без слез, и меня выручило чувство юмора. Знаете, наш сын – худенький очкарик весом 48 кг. Я сказала ему: «Сынок, дави врага всей массой своего тела!» – и эта фраза разрядила обстановку. Мы обнялись, и он шагнул в автобус. Через полгода службы мы узнали, что наш сын, боец с позывным «Колдун» награжден медалью имени Шаймуратава. Значит, наказ семьи он выполнил! А награду сыну вручил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Почему он взял такой позывной? По специальности сын – инженер- конструктор, он отлично разбирается в IT, «колдует», как говорят бойцы.
– Как изменилась ваша жизнь после проводов сына в зону СВО?
– Можно сказать, что вся семья тоже мобилизовалась. Если наш сын ушел воевать, то и мы тоже должны были встать в строй, вооружиться и найти единомышленников.
…А искать долго и не пришлось. Волонтерский штаб «Масксети «ЩИТ» Уфа» теперь для мамы воина – поле боя. Маскировочные сети, которые она начала плести в свободное от работы время, стали оружием, а волонтеры штаба – бойцами. Так началась их война. Младший сын тоже в строю. Единство мысли, слова и дела – вот кредо семьи, их будни – ежедневная кропотливая работа. Для них понятие «свободное время» трансформировалось во время действий, поддержки, единения с сыном-фронтовиком. Конечно, территориально они находятся на расстоянии тысячи километров, но ведь для духовного родства границ нет.
Понимание того, что это война – одна на четверых, на всю семью, пришло с первого дня. И они не ограничиваются лишь работой в штабе. Получая по своим каналам оперативную информацию о том, в чем остро нуждаются бойцы, они находят возможность все это закупить и отправить ближайшим конвоем. Вообще, для волонтеров и матерей бойцов нет такого понятия «мой – чужой сын». Все, кто в зоне СВО – свои, родные.
Помимо сетей добровольцы освоили приемы плетения индивидуальной защиты воинов: нашлемников, костюма лешего. Сколько усилий, сколько личных средств вложено за это время! Стоит ли об этом говорить? Стоит. Для всех нас важен пример для подражания. А пример в том, что в настоящей семье один за всех и все за одного.
– Ваш сын приезжал в отпуск. Расскажите, как встретили своего героя?
– Сын приехал на побывку через 9 месяцев. Вспоминаю этот день с улыбкой. О своем прибытии он сообщил буквально за день. Привести в порядок квартиру мы не успели. Когда сын вошел в дом, он просто ахнул. Наш большой коридор был заставлен коробками, пакетами, вдоль стены громоздилась станина с недоплетенной сетью, на большом рабочем столе лежали материалы и приспособления для плетения. Он посмотрел на все это и сказал: «Конечно, я знал о том, что вы волонтеры, но не предполагал, что до такой степени». В первые дни приезда сын развозил по адресам письма от ребят, в конце отпуска закупал по списку все, что просили привезти. Ну а в другие дни отпуска «волонтерил» вместе с нами, ездил к коллегам на работу. Мой младший сын был на седьмом небе от счастья встречи. Думаю, они как братья о многом поговорили.
– «Колдун» сильно изменился за эти 9 месяцев?
– Могу сказать, что да. Он и раньше был немногословным, а сейчас и подавно. О службе почти ничего не рассказывал. Он и до СВО на вопрос о делах отвечал обычно так: «Работаем». Единственное, чем поделился, это своими впечатлениями о красоте природы тех мест, где находился 9 месяцев. «Мама, там все так ярко, огромные поля меняют летом цвет. То они красные, то сиреневые, в зависимости от того, что цветет. И аисты прилетают. Это очень красивые птицы». Я порадовалась тому, что в зоне СВО он находит минуты для отдыха. И еще… В первые дни очень резали слух его выражения: «У нас там…», «У вас тут…». Не сразу мы привыкли и к его «Так точно». Но это лишь то, что лежит на поверхности. Не сомневаюсь, что пребывание в зоне боев сильно повлияло на характер сына, на его духовный мир.
– Как боретесь с выгоранием, где черпаете силы, чтобы постоянно поддерживать боевой волонтерский дух?
– В этом помогают единомышленники по штабу. Я уже дважды провожала сына «за ленточку» и видела парней, которые уходили вместе с ним. Вот когда вдохновляешься и утверждаешься в победе! Энергия молодости и отваги, уверенность в себе и своих силах поражает и заряжает. Горжусь сыном и теми парнями, кто сейчас в строю. У нас нет права быть слабее их, поэтому трудимся и не сбавляем обороты. Каждое изделие, отправленное на фронт, – это частичка нашей любви, заботы, а главное – веры в своих сыновей, в то, что, объединив усилия, мы обязательно победим. Такова правда, которая сломит любого врага. За правду надо воевать, и не забывать, что вместе мы – сила.
Фануза РАЦИНА.
13-02-2024 (0) Просмотров: 119 Номер: 10(13754) Версия для печати