$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Есть тёплое слово – согласие…



Минувший понедельник ознаменовался важным событием для РОО «Собор русских Башкортостана»: на встречу с представителями этой общественной организации приехал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Не преувеличим, если скажем, что в уютных залах Собора бурная деятельность не прекращается ни на день и ни на час: регулярно здесь проходят вернисажи, встречи, а волонтеры движения «Маскировка «Щит» Уфа» с утра до вечера вяжут маскировочные сети. Здесь постоянно трудятся около 30 человек, и руководитель волонтерской группы Люция Тураманова рассказала, что уже изготовлено и отправлено на передовую более тысячи маскировочных сетей. В здании Собора расположилась одна из многих постоянно действующих производственных точек движения «Маскировка «Щит» Уфа». Радий Фаритович поблагодарил мастеров и мастериц за их столь нужную всем нам работу.
В день приезда Главы республики деятельность кипела сразу в двух залах: одно помещение было «оккупировано» юными воспитанниками Уфимской школы искусств имени Виктора Пегова. Дети упоенно рисовали натюрморты, пейзажи, батальные сцены… Как рассказал педагог школы, президент РОО Международной федерации ЮНЕСКО – Творческого союза художников Республики Башкортостан Владислав Пегов, воспитанники школы не просто рисуют – идет постоянная воспитательная работа, ведь юные художники знакомятся и с биографиями наших знаменитых соотечественников. Владислав Викторович выразил надежду, что скоро в республике откроется еще одно замечательное заведение культуры – отделение Академии художеств Зураба Церетели. Радий Хабиров отметил, что необходимость открытия отделения назрела давно, и поручил Министерству культуры республики внести конкретные предложения по этому вопросу.
Встреча с представителями Собора русских стала следующей после визита Радия Хабирова к активистам Всемирного курултая башкир. Глава республики выразил благодарность руководству Собора, всем его членам за проводимую большую работу по консолидации общества.

– Вы вместе со Всемирным курултаем башкир, Конгрессом татар, Канашем чувашей, другими национально-культурными объединениями являетесь важным связующим звеном для всех нас, – отметил Радий Фаритович. – Мы дружно живем на протяжении столетий, и у нас есть очень сильное межнациональное и межконфесиональное единство. Республика не случайно признана одним из ведущих регионов по уровню межнационального согласия.
Присутствующим на встрече, конечно, было интересно узнать о значимых исторических и социокультурных проектах, которые реализуются в Башкортостане. Глава республики рассказал о том, как будут выглядеть Евразийский музей кочевых цивилизаций в Чишминском районе, экспозиция которого будет пополняться как мусульманскими, так и православными реликвиями, Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, старт первой очереди которого – IQ-парка – в начале этого месяца дал Президент России Владимир Путин, и о других интересных проектах.
Если бы руководитель Правления Собора русских Башкортостана, ректор Башгосмедуниверситета, академик Валентин Павлов вознамерился рассказать гостю Собора обо всех важных начинаниях и делах организации за минувший год – боюсь, светового дня не хватило бы. Впечатляет только одна цифра: праздников, конкурсов, концертов, фестивалей, круглых столов, вернисажей, встреч с известными людьми было организовано около тысячи! Радий Хабиров в ходе диалога с руководителем республиканской общественной организации русских заверил, что Собор, который завоевал несколько грантов, будет и впредь получать на благие дела грантовую поддержку республики. Валентин Павлов сообщил, что 24 мая состоится очередной, уже шестой по счету съезд Собора русских Башкортостана. Глава республики пообещал непременно принять участие в форуме. Также Валентин Николаевич озвучил конкретное предложение: запустить телепроект, альманах, который будет рассказывать о вкладе уроженцев нашей республики, в частности, русских по национальности, в развитие науки, культуры, искусства, других сфер родного региона и страны в целом. Радий Фаритович предложение одобрил, отметив, что проект должен быть качественным, регулярным и рассказывать о представителях всех народов, живущих в Башкирии.
Затем разговор продолжился в формате «вопрос – ответ». Председатель президиума Собора русских Башкортостана, депутат Государственной Думы РФ Павел Качкаев затронул тему капитального ремонта старейшего театра республики – Государственного академического русского драматического. Радий Хабиров ответил, что реконструкция будет проведена, и это лишь вопрос времени. Пока же сложно говорить о конкретных сроках: фигурирующая в 2021-м сумма в полтора миллиарда рублей на сегодняшний момент в силу объективных обстоятельств увеличилась до двух. Это, конечно, деньги большие. А ведь еще предстоит задача привести в порядок Уфимский госцирк, и там речь может идти о сумме такого же порядка. Давно актуален вопрос о строительстве в Уфе большого и современного зала музыки. Эти вопросы будут решаться, и наверняка без федерального финансирования тут не обойтись. Нет сомнения, что все будет воплощено в жизнь, примером тому – великолепно отреставрированный Театр кукол.
Член президиума Собора, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Елена Родина отметила, что было бы замечательно открыть в Уфе памятник уроженке нашего города Наталье Ковшовой, которая была единственной женщиной из Башкортостана, удостоенной в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. Радий Фаритович поблагодарил за такую инициативу и заверил, что памятник будет, заметив, что и в этом направлении в республике ведется постоянная работа. Вот проекты только за последнее время: 7 февраля в парке имени Ленина состоялось открытие памятника первому Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову, осенью нынешнего года планируется возвести памятник руководившему республикой двадцать лет Мидхату Шакирову, уже готов проект памятнику Григорию Аксакову. В Бирске, где традиционно широко отмечается День семьи, любви и верности, появится композиция в честь Петра и Февронии. Также Глава республики отметил, что сегодня – время особого осмысления служения своей Родине и народу выдающегося дипломата Карима Хакимова, который стал прообразом «красного паши». И памятник ему тоже должен быть. Радий Фаритович рассказал и о том, каким он хотел бы увидеть мемориал погибшим в ходе специальной военной операции: «Я хочу, чтобы там были выбиты имена всех погибших ребят, а также названия войсковых подразделений». Он отметил, что наряду с установкой памятников, будут приводиться в порядок парки и скверы. В частности, уже требует реконструкции парк имени Ленина.
Председатель Уфимского городского отделения Собора русских Андрей Басов предложил рассмотреть вопрос включения традиционных русских забав в праздник «Сабантуй». На что Радий Хабиров ответил, что национальный башкирский праздник уже давно превратился в межнациональный, и здесь можно увидеть не только башкирские народные состязания. Он не видит тому никаких препятствий – но, конечно, с соблюдением техники безопасности в таком людном месте, как упомянутый праздник.
Заместитель руководителя правления Собора русских Виктор Пчелинцев, отметив важность подобных встреч, выразил надежду, что круглые столы, формальное и неформальное общение представителей разных этносов будут происходить чаще. Радий Фаритович это всецело поддержал, заметив: в силу известных обстоятельств власть на протяжении двух лет реже общалась с народом, и добрую службу подобное, конечно, сослужить не может. Глава республики здесь сам подает пример, постоянно встречаясь с людьми. В ближайших планах – встречи с представителями других национальных культурных центров. И это будут не только разговоры – после каждого визита готовится перечень поручений, которые будут непременно реализованы.
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 16-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 215     Номер: 11(13755)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.