Обладать не только широким научным кругозором…
В конце февраля в Москве состоялся заключительный этап V конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
В суперфинале состязания встретились 302 руководителя из регионов Российской Федерации и зарубежных стран, включая 5 управленцев из Башкортостана. А всего на конкурс подали заявки 160 тысяч человек.
В числе участников суперфинала был директор Института нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН, председатель регионального отделения Российского химического общества имени Д.И.Менделеева в Республике Башкортостан, профессор АН РБ Денис Сабиров. Сегодня известный ученый – гость «Вечерней Уфы». Мы попросили его ответить на наши вопросы.
– Денис Шамилевич, как проходил суперфинал «Лидеров России»?
– Хотя мероприятие и называется конкурсом, тем не менее все 4 дня в Центральном выставочном зале «Манеж», выбранном площадкой для его проведения, царила очень доброжелательная атмосфера общения и сотрудничества. Завершающее событие включало оценочные мероприятия, деловую и образовательную программы, встречи с наставниками и партнерами конкурса. Как и на предыдущих этапах соревнования, оценка компетенций участников проходила в формате деловой игры, когда конкурсанты несколько раз делились на команды и работали над решением управленческих кейсов, разработанных организаторами. Убежден, что это мероприятие пошло на пользу всем его участникам.
– В чем заключалась сложность конкурсных заданий?
– Спецификой суперфинала нынешнего года стала такая разбивка на команды и подбор управленческих кейсов, что конкурсанты проходили оценку решения реальных задач не из своей профессиональной области. К примеру, в первый день оценочных мероприятий наша команда работала над задачами, стоящими перед Министерством культуры РФ. За столом были собраны руководители разных уровней из компаний «Газпром», «РЖД», предприятий пищевой отрасли и туризма, научных организаций, средств массовой информации. Разумеется, это не облегчало поиск решения проблем. Но с другой стороны, позволяло участникам использовать багаж своих экспертных знаний в новой области. В конце дня результаты совместной работы обсуждались с представителями Минкульта РФ.
Было интересно увидеть, где мы смогли уловить суть проблемы и высказать эффективные предложения, а чего не учли. Думаю, что приглашенные эксперты также нашли в общении с нами что-то новое для себя. Другие команды, кстати, занимались вопросами предприятий энергетики и металлургии, особых экономических зон, развития моногородов...
– Какие новации включала в себя образовательная программа?
– В завершение суперфинала с участниками встретились президент и председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, художественный руководитель и директор Московского художественного театра имени А.П.Чехова Константин Хабенский, а также первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Это яркие и не похожие друг на друга личности, чьи точки зрения по одному и тому же вопросу могут не совпадать. Каждый из спикеров опирался на свой управленческий опыт и говорил об актуальных направлениях деятельности, важных для всех жителей страны, будущего России. Были затронуты проблемы и возможности, связанные с развитием искусственного интеллекта, деятельностью отечественных благотворительных фондов, атомной отраслью, культурной идентичностью в эпоху глобализации…
Очень полезно было познакомиться с экспертными мнениями по этим вопросам. На некоторые моменты я обратил внимание в контексте «есть над чем поработать в республике». Например, искусственные нейронные сети используются в вузах РБ в образовательном процессе, а на предприятиях региона – для решения инженерных задач и в программных продуктах, имитирующих реальные технологические системы. Вместе с тем я затрудняюсь назвать научные группы, особенно работающие в области химии, которые используют методы ИИ в своих исследованиях. В связи с этим после визита в Москву посчитал важным исправить сложившуюся ситуацию. Если республика хочет оставаться в числе регионов-лидеров по научно-технологическому развитию и проводить научные исследования, вписанные в общемировую повестку, необходимо развивать направления, связанные с использованием искусственного интеллекта.
Первые шаги в этом направлении мы решили предпринять на базе Института нефтехимии и катализа, являющегося флагманом химической науки в Башкортостане. С 1992 года в нем действует лаборатория математической химии, поэтому вычислительные методы стали неотъемлемой частью фундаментальных исследований и прикладных разработок нашего института в области нефтехимии, органической и медицинской химии… На апрель 2024-го запланированы первые шаги по актуализации данного направления: 20 сотрудников нашего института повысят квалификацию в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова по программе «искусственный интеллект в химии».
– Вы победили в финале конкурса и получили грант для продолжения образования. Как планируете его использовать?
– Все финалисты конкурса «Лидеры России» стали обладателями гранта в 1 миллион рублей на получение дополнительного высшего образования в области управления. На мой взгляд, это ответственный момент. Например, в 2021-2022 году я прошел обучение в Московской школе управления Сколково, эти знания до сих пор помогают в управлении институтом. Поскольку опыт обучения в Сколково у меня уже есть, целесообразным представляется пройти обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. По данному вопросу пока нет конкретики, но выбрать хочется такую учебную программу, из которой можно извлечь максимум пользы и для себя, и для своей организации, и для республики.
– Денис Шамилевич, Вы ощущали поддержку региона в ходе конкурса?
– Все участники увидели заинтересованность руководства республики в создании кадрового резерва. Интерес к конкурсу проявил Глава Башкортостана. В сентябре 2023‑го в Центре управления республикой Радий Хабиров встретился с финалистами регионального этапа «Лидеров…» и выразил нам поддержку. Представители разных сфер деятельности и отраслей имели возможность обсудить с Радием Фаритовичем свои инициативы, развитие региона, опыт решения острых социальных проблем и многое другое в режиме живого диалога.
– Что нового и полезного Вы почерпнули, участвуя в «Лидерах России»?
– Конкурс позволил увидеть особенности лидерства в науке в сравнении с другими отраслями. Лидер – это человек, который берет на себя ответственность за результаты труда других людей. В науке на это определение накладывают отпечаток академические традиции. К XXI веку наука стала настолько сложным организмом, что ученые, которые, казалось бы, работают в одной и той же области, могут не понимать друг друга. Как в такой ситуации брать ответственность за результаты их труда? Добавим, что ученые – независимые, критически мыслящие, творческие люди, которые не терпят некомпетентного вмешательства в свою работу. Поэтому руководитель научной организации обязан, прежде всего, заслужить уважение своих коллег. Для этого он должен стать состоявшимся ученым, признанным авторитетом в своей области. Но чтобы быть настоящим лидером, нужно выйти за пределы своей предметной области, обладать не только широким научным кругозором, но и понимать связь науки с образованием, экономикой, обществом.
Вопросы задавала Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
12-03-2024 (0) Просмотров: 88 Номер: 17(13761) Версия для печати