$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии



Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения моего дедушки – Евгения Васильевича Кучерова. Для большинства людей он известен как заслуженный деятель науки Башкирии и РСФСР, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН Республики Башкортостан.

Юный натуралист


Он родился в селе Тастуба Дуванского района Башкирской АССР в семье уважаемых людей – лесничего Василия Ивановича Кучерова и учительницы Веры Васильевны. Мама Евгения Васильевича была дочерью народного учителя Василия Андреевича Смирнова. В каникулы он часто приезжал к любимому внуку, и они много времени проводили вместе. Василий Андреевич, по сути, открыл для Жени окно в природу, и мальчик, слушая рассказы деда, с интересом наблюдал за насекомыми, собирал растения и запоминал их названия. А в более зрелом возрасте ходил на охоту с отцом, изучал повадки зверей и птиц. Он с детства вел записи наблюдений за растениями и животными и сопровождал их своими рисунками. Дед любил в шутку говорить, что читать, писать и рисовать научился одновременно. Позже детские дневники пригодились ему в работе, в частности, при составлении «Календаря природы Башкирии». Этот талант – умение наблюдать за природой – дедушка пронес через всю свою долгую творческую жизнь.
…В первый класс Женя пошел в 1932 году в селе Калмаш Дуванского района. Школьные задания делал по дороге домой, которая проходила через лес, сидя на пеньке. Сделав уроки, продолжал наблюдения за природой. В 1933 году семья переехала в Уфу, и Евгений Кучеров был зачислен в школу №11. В годы учебы он активно посещал Детскую техническую станцию (ДТС), кружок юных растениеводов. Именно тогда у будущего ученого возник интерес к крамбе абиссинской. Дедушка много рассказывал об этом полезном растении, произрастающем в естественных условиях в горах Эфиопии. В его семенах содержится свыше 50 процентов жира - почти столько же, сколько в семенах подсолнечника. Впервые в России растение было испытано в 1932 году профессором В.Ф.Васильевым на полях Воронежской ботанической станции. Семена были получены из Алжирского ботанического сада. Дедушка переписывался с профессором, и тот прислал ему в 1939 году семена. Юный натуралист вырастил крамбе абиссинскую на опытном участке ДТС.
В далеком 1939 году идея внедрения перспективного для народного хозяйства растения буквально носилась в воздухе, и специалисты Воронежской станции начали рассылать семена по всей стране для испытаний. К 1940 году новой культурой были заняты обширные площади опытных участков. Но тут грянула война, и опыты свернули, а сам центр изучения – Воронеж – был взят фашистами, и все посевы и наработки пропали. И лишь опыты юного исследователя Жени Кучерова позволили тогда сохранить семена этой ценной для страны культуры, и тому есть документальное подтверждение, опубликованное в послевоенные годы профессором Васильевым в Ботаническом журнале. Кроме того, о заслуге дедушки в области сохранения этого ценного растения можно прочитать и на главном сайте для агрономов России – «ГлавАгроном».
Весной 1941 года мой дедушка окончил девятый класс, а летом началась война. Конечно, он, как и его одноклассники, рвался на фронт. Но из-за сильной близорукости (минус 10) его не взяли. До конца жизни с болью и горечью вспоминал он о том, что никто из одноклассников не вернулся с фронта домой.

На фронт не взяли, зато пригодился в тылу


Летом 1941 года Евгений Кучеров поступил на военный завод. Работал по 16 часов в день в токарном цехе – точил гильзы для снарядов. В редкие минуты отдыха он умудрялся еще и рисовать для своих зоологических коллекций «Атлас бабочек». Недавно, разбирая вместе с родителями архивы, я обнаружила уникальный рисунок моего дедушки – зарисовку прикорнувшего на отдыхе солдата, отправляющегося на фронт. Сохранились подпись и дата – сентябрь 1941 года.
В конце 1942 года Евгений Кучеров поступил на подготовительные курсы при Башкирском сельскохозяйственном институте. Преподавали в те годы уникальные специалисты, эвакуированные во время войны в Уфу. Например, лекции по литературе читал Зиновий Паперный, в будущем известный литературовед, доктор филологических наук. Кстати, по совместительству он вел еще и физкультуру. Дедушка говорил, что все ребята учились очень жадно, одолевали вопросами своих педагогов. После курсов Евгения зачислили на агрономический факультет в Башсельхозинститут. И тут случилась беда – студент разбил свои единственные очки, и ему пришлось учиться, глядя в сохранившийся осколок. В то время в аптеках было трудно со стеклами для очков, тем более для коррекции такой сильной близорукости. Дедушка так и проучился со «стеклышком» почти 2 года, пока ему знакомый врач не помог достать новые очки. А ведь в эти первые 2 года в институте были максимальные нагрузки по учебе, а еще работа с гербарием и зооколлекциями, научные опыты! Кроме того, дедушка помогал маме и бабушке, ведь его отец умер еще до войны. По выходным вместе с товарищем ходил пилить дрова, и заработанных денег хватало на неделю.
Несмотря на все трудности, Евгений Кучеров учился с большой охотой. Жил в общежитии при институте – в Миловке, где в то время располагался сельскохозяйственный вуз. Общежитие не отапливалось из-за отсутствия дров, поэтому ребята спали в верхней одежде. В вузе Евгений Васильевич с усиленным рвением занялся любимыми предметами – ботаникой и зоологией. Там он начал долгое и плодотворное сотрудничество с известным зоологом, видным ученым, внесшим большой вклад в энтомологическую науку России – профессором П.А. Положенцевым. В соавторстве с ним дед напишет потом множество интересных работ.
Про дедушку можно рассказывать долго и много. Я поделилась лишь теми воспоминаниями, которые тогда, в детские годы, наиболее сильно врезались мне в память. А дедушка служит для меня примером целеустремленности и трудолюбия, справедливости и доброты.

Итоги славных дел


Вековой юбилей Евгения Васильевича Кучерова совпадает со 100-летием Всероссийского общества охраны природы, тем более что одной из самых значительных в РФ была именно Башкирская организация ВООП, созданная в апреле 1947 года. И вплоть до самой своей смерти в 2005 году Евгений Кучеров большую долю своей кипучей энергии посвящал делу охраны природы и экологическому благополучию Башкортостана.
Евгений Васильевич Кучеров работал в Институте биологии Башкирского филиала АН СССР (ныне УФИЦ РАН) 55 лет – со дня его основания в 1951 году.
Евгений Васильевич за свою более чем 65-летнюю научную и общественную деятельность сделал очень много. Одних только научных трудов у него – около 900 наименований. Среди наиболее значимых «Определитель высших растений Башкирской ACCP», множество переизданий книги о лекарственных растениях Башкортостана, монография «Охрана редких растений на Южном Урале», многочисленные переиздания календаря природы Башкирии и другие. Благодаря усилиям профессора Кучерова и его единомышленников в республике было организовано свыше 150 памятников природы, а также 12 заказников по охране лекарственных растений. Мой дед принимал участие и в работе по восстановлению Башкирского государственного заповедника, при его содействии организован заповедник «Шульган-Таш». По инициативе ученого был организован один из самых известных заказников – «Шайтан-Тау». Именно Евгением Кучеровым были инициированы издания первых «Красных книг» в республике, и под его руководством они выходили вплоть до 2001 года. В честь Евгения Васильевича названо растение – проломник Кучерова (Androsace kuczerovii Knjasev).
Евгений Васильевич Кучеров воспитал четверых детей, и двое из них работают в области биологии.
Дарья КУЧЕРОВА.

Дата создание новости 10-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 116     Номер: 32(13776)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.