$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Бессмертный полк встал на плацу возле ТЮЗа



Изначально, после того как стало ясно, что акция Бессмертный полк и ныне переходит в иной формат, став достоянием интернета и телеканалов, а большинству из нас было предложено откликнуться на нее инициативой под названием «Окна Памяти», Уфимский ТЮЗ, а точнее его директор Арслан Зубайдуллин, задумался о том, какое количество артистов и вообще людей, связанных с театром, кино и цирком, в свое время, встав на защиту нашей Родины, добровольцами отправились на фронт.
В первую очередь Арслан Айдарович вспомнил о самых известных из представителей творческого цеха, в число коих вошли Юрий Владимирович Никулин, Владимир Павлович Басов, Анатолий Дмитриевич Папанов, Владимир Абрамович Этуш, Зиновий Ефимович Герд, Петр Ефимович Тодоровский, Сергей Федорович Бондарчук, Евгений Яковлевич Весник, Леонид Иович Гайдай, Иннокентий Михайлович Смоктуновский… Список этот можно продолжать и продолжать. А затем директор ТЮЗа подумал, что наряду с теми, чьи имена знает вся страна, за победу в одной из самых страшных войн бились на полях сражений и те из верных солдат и командиров творческого «соединения», которые, не получив всемирной и союзной славы, тем не менее были любимы и высоко ценимы своими земляками из городов и весей Башкирии и из ее столицы. И тогда мысль вспомнить их всех поименно, а подавляющее большинство этих воинов уже ушло в какой-нибудь небесный полк и просто следит за нами сегодняшними из недосягаемых высей, кристаллизовалась в сознании Арслана Зубайдуллина и коллектива ТЮЗа в горячее желание, которое не осуществить было просто нельзя. И потому, что бойцы небесного полка, как уже было сказано, видят нас, одобряя наши поступки, а подчас иные из них и осуждая; и потому, что каждый из этих солдат Отечества достоин благодарной памяти и своего парада, на котором и чеканный шаг, и звонкая «медь» славят не только звезд первой величины, но и скромных тружеников цеха искусств.

Увы, практически не сохранилось фотографий бойцов «творческого отряда», сведения о них скупы, поскольку у большинства уже и родственников не осталось среди живущих. Но Арслан Зубайдуллин и его единомышленники были настойчивы и продолжали обзванивать наши театры и другие учреждения культуры, и в итоге список воинов Бессмертного небесного полка был сформирован, за что Уфимский ТЮЗ благодарит всех, кто принял участие в благородной акции, и в первую очередь – Союз театральных деятелей Республики Башкортостан!
Пульсирующая прекрасными идеями жизнь Уфимского ТЮЗа, и для тех, кто бывал в этом уникальном театре, сие не есть секрет, протекает в здании бывшей, уже успевшей состариться бойлерной. И «архитектура», с позволения сказать, этой развалюшки отнюдь не предполагает той торжественности, каковая необходима для Окон Памяти. Посему было решено изготовить специальные стенды (их не так много, поскольку ТЮЗу из своего скудного, на мой взгляд, бюджета прямо по Александру Островскому – выходить нельзя!), с которых на жителей Сипайлово, в одном дворе коего и обретается театр, а юного зрителя в этом микрорайоне достаточно, смотрят из военных лет с фотографий фронтовой поры Юрий Никулин, Владимир Басов, Анатолий Папанов, другие кумиры поклонников театрального и киноискусства. А рядом – фотопортрет скрипача, заслуженного артиста Башкортостана Анвара Галеевича Каюмова, с 1938 по 1979 год служившего в оркестре Башкирского оперного (с перерывом на участие в боях за Родину). На снимке Анвар Галеевич в штатском пиджаке, на котором полным завесом сияют его боевые награды… А по обеим сторонам небольших стендов течет нескончаемой «рекой памяти» перечень тех, кто прошел Великую Отечественную войну – Ахат Аслямович Аслямов, актер и режиссер; Кадир Гадиевич Бакиров, заслуженный деятель искусств республики, директор Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури; Виктор Борисович Бенифанд, заслуженный артист БАССР, актер Русского драматического театра; Вера Михайловна Бычкова, актриса театра кукол; Хана Леопольдовна Варшавская, народная артистка БАССР, актриса Русского драматического театра; Любовь Робертовна Визарова, актриса театра кукол; Кафшельгилим Файрузевич Гадельшин, заслуженный деятель искусств БАССР, режиссер, директор Башкирского театра кукол; Файзи Адгамович Гаскаров, заслуженный деятель искусств РСФСР, танцовщик, балетмейстер; Леонид Владимирович Левитин, директор Русского драматического театра…
Выстроившись строгим каре вокруг здания ТЮЗа, эти стенды притягивают к себе людей, которые подходят и долго, внимательно читают имена Защитников Отечества, составивших Бессмертный полк тех, кто уходил на фронт из нашего города. И этот список тоже можно продолжать и продолжать…
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: коллектив ТЮЗа в день установки стендов Памяти.
Фото Марии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.

Дата создание новости 14-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 149     Номер: 33(13777)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.