Территория неограниченных возможностей
Во вторник, 15 октября, состоялся пресс-тур для журналистов в детский реабилитационный центр «Салют».
- Это дом, который ждет тех, кто нуждается в особой заботе. Для нас это дети с ограниченными возможностями здоровья, их родители, близкое окружение. Все те, кто может получить здесь поддержку, лечение и реабилитацию, возможно, дополнительную диагностику и исследования. Пойти по своей образовательной траектории, найти новых друзей и, конечно, специалистов, которые будут помогать их растить, воспитывать, делать счастливыми. Вот это и есть наша основная задача, - говорит исполняющий обязанности директора Республиканского центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Салют» Милана Скоробогатова.
Управлять комплексом будут сразу 3 региональных ведомства: Министерство здравоохранения Башкортостана, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения республики, Министерство образования и науки РБ.
- У нас у всех одна целевая группа: это дети с огромным миром, где есть здоровье, образование, воспитание, семья. Выстраивается траектория проявления заботы и ответственности государства как равного и грамотного партнера по жизни, который пришел к семье и к ребенку, когда они оказалась в трудной ситуации. Это архизадача, надеюсь, мы с ней справимся. На сегодняшний день есть самое главное - специалисты-профессионалы, внутреннее желание это сделать и те, кто с надеждой смотрит на нас, - продолжает Милана Скоробогатова.
Возраст пациентов с ОВЗ – от 1 месяца до 18 лет. Проводить совместные праздники, мастер-классы, встречи с известными людьми они будут вместе с обычными детьми.
Мы беседуем с Надеждой Сальниковой, мамой ребенка с ОВЗ:
- Мне очень нравится, что под одной крышей собралось сразу несколько центров, связанных с медициной, образованием, реабилитацией. Это очень ценно и для ребенка, и для меня. Не надо с утра до вечера ездить в один конец города на реабилитацию, в другой - в школу, а после - в медицинское учреждение. Это экономит и время, и силы, и здоровье, - делится Надежда.
Еще одна наша собеседница Инна – мама девятилетнего сына Александра с диагнозом «расстройство аутистического спектра».
- Когда мы впервые узнали о диагнозе ребенка, было очень тяжело. Огромное спасибо всему персоналу, руководству республики, что нам дается возможность почувствовать себя полноценными гражданами. С помощью реабилитации ребенку становится легче в плане здоровья, социализации, общения со сверстниками. Мы еще не проходили в новом центре курс абилитации, но уже все посмотрели. Конечно, это небо и земля по сравнению с тем, что имели раньше. Это совершенно другой уровень, потому что здесь и бассейн, и специальное оборудование, которое нам необходимо. Наш курс назначен на 16 декабря. Сын поступил в новую школу «Йондоз», там тоже все замечательно. Спасибо чудесным педагогам и докторам, которые относятся к нашим детям с любовью, - говорит Инна.
Добавим, что общение с родителями проходит в светлом пространстве, где развешаны яркие шары, установлены изображения любимых героев популярных мультфильмов. На полу на мягком темно-синем покрытии видим игровые геометрические модули разных цветов и объемов. Недалеко от нас находится водолечебница.
- Планируем запустить ее к январю, квинтэссенция здесь – бассейн. Есть технические стандарты, которым нужно соответствовать. Пройти все проверки, получить лицензию. Думаю, что 2025-й станет у нас прекрасным водным годом, - уверена руководитель центра.
Корреспонденты проходят мимо белоснежных шкафчиков и скамеечек, душевых и фенов к бассейну. В нем 2 водные чаши – для дошкольников и школьников. Есть дорожки здоровья с камешками, джакузи - своего рода жемчужные ванны для ребятишек. Есть и специальные подъемники для детей.
- Ждем в нашем центре лучших специалистов по обучению плаванию особенных ребят, - замечает Милана Маратовна.
Далее мы осматриваем соляную шахту, один из самых востребованных способов укрепления детского организма. По замыслу сотрудников, она стала пещерой сказок и чудес. Здесь царит таинственный полумрак, звучит приятная музыка релакса. Родители могут посещать ее вместе с детьми.
Направляемся по светлым холлам к комнатам массажа. Кушетки в них необычные - с помощью электроприводов могут подниматься и опускаться.
В одном из залов видим большой красивый тренажер в виде лошадки, имитирующий ее движения.
- Это своего рода иппотерапия, она помогает снимать спастичность мышц у больных с ДЦП, укрепляет спину, нижние конечности, - поясняет сотрудник центра.
…Далее оказываемся в отделении медицинской реабилитации для детей №1 Республиканской детской клинической больницы и видим красочный слоган «Территория неограниченных возможностей». Нас встречает заведующая отделением Динара Каева.
- Отделение выполняет реабилитацию социальную, медицинскую, физическую, педагогическую. У нас создана мультидисциплинарная реабилитационная команда, в состав которой входит медицинский персонал: врачи-неврологи, ортопеды, физиотерапевты, иглорефлексотерапевты. Также у нас в команде такие специалисты, как физический терапевт и эрготерапевт. Есть средний медицинский персонал - медсестры и медбратья по реабилитации, массажисты. Вся реабилитационная бригада работает на одну общую цель: восстановление утраченных функций, - комментирует заведующая отделением.
Добавим, что здесь находятся и круглосуточный стационар, и дневной, также проходит амбулаторный прием как поликлиническая служба. В штате - 45 сотрудников, из них 11 врачей.
- Наше отделение рассчитано на 45 коек, 35 из них – круглосуточного пребывания, 10 – дневного. Профиль – неврология, ортопедия и соматический. С каждым ребенком работаем индивидуально, бесплатно, за счет средств ОМС. Пациенты поступают по направлению, при выписке указываем дату следующей госпитализации, коли есть реабилитационный потенциал, принимаем повторно. Например, сейчас мы работаем с ребенком на одну поставленную цель, в следующий приезд уже трудимся над другой задачей, - продолжает Динара Каева. - Первичные дети поступают к нам через клинико-диагностическое отделение РДКБ. У нас проходят лечение не только ребята из республики, но и из других регионов. К примеру, из Кировской, Свердловской, Челябинской областей.
Посетили представители СМИ и залы ЛФК, отлично оснащенные механотерапией. Осмотрели и тренажеры. Скажем, в VR-очках дополненной реальности ребятишки словно гуляли по горной поверхности…
- При стимуляции стоп происходит активизация коры головного мозга. Широко применяем этот метод на первом этапе реабилитации, - поясняет сотрудник зала.
Зашли мы также в кабинеты физиотерапии №1, магнитотерапии, свето- и теплолечения. Светолечение, к примеру, расслабляет мускулатуру тела, оказывает спазмолитическое действие, курс лечения 10 дней. Юным пациентам эта процедура нравится. Здесь журналисты пообщались с медсестрой по физиотерапии Еленой Бочковой.
Что еще увидели и узнали в тот день представители СМИ, «Вечерка» расскажет в одном из ближайших номеров.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
18-10-2024 (0) Просмотров: 53 Номер: 73(13817) Версия для печати