АКЦИЯ «Народный книговорот»
Тяга белого листа и помощников полста
Благотворительная акция, в которую “Вечерняя Уфа”, “Уфимская неделя” и Централизованная система массовых библиотек города вовлекли жителей столицы Башкортостана, дарит удивительные встречи.
Увесистые фолианты, перетянутые бечевкой, ждали своего часа в прихожей. Когда подъехала машина и пришел момент расставания - Азат Магазов, фронтовик, полковник авиации в отставке, писатель, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат премии имени Мифтахетдина Акмуллы, передавал в дар ЦСМБ второе издание Большой Советской Энциклопедии, произнес слова, заставившие оценить его вклад в “Народный книговорот” как большой поступок: “Будто с частью себя расстаюсь. Нелегко было решиться. Ничего, мне энциклопедия хорошо послужила, пусть еще кому-то пригодится”.
...БСЭ он приобрел в середине 70-х в знаменитом “Букинисте”, что на улице Ленина. Дорого вышло, но покупка того стоила. В несколько приемов перетаскал пятьдесят томов домой, благо, жил неподалеку, на Революционной. Разместил солидные корешки рядом с татарско-русским словарем, который по сию пору, но уже изрядно потрепанный, лежит на рабочем столе, чтобы в любой момент можно было отыскать нужную статью, и довольно вздохнул: теперь пора работать.
Но начать, конечно, следует раньше. С детства, прошедшего в деревне Баязит Миякинского района, где рос он третьим ребенком в многодетной семье, с учебы в военном училище и славного боевого пути - все вехи биографии Азата Магазова, наполненной испытаниями, радостями, ответственными решениями, потерями и взлетами, достойны лечь канвой поучительной книги, но в русле сегодняшней беседы важны в ином смысле - как предпосылки серьезнейшего события. Речь о тяге белого листа, на который юный Азат выплескивал свои первые стихи (и их печатали фронтовые газеты), о том, как рвалась его душа рассказать об авиации, о военных летчиках, о небе...
В 1970-м, приехав в Уфу в отпуск из ГДР, где служил в Группе советских войск, Магазов принес в Союз писателей Башкирии рукопись своей первой повести “Путь сокола”. Вскоре она вышла на страницах журнала “Агидель”. Это была соломинка. Ясно это стало двумя годами позже, когда немецкие врачи поставили нашему герою страшный диагноз, не оставляющий никаких надежд. Смириться со смертью непросто. Он решил ждать старуху с косой на родине. Демобилизовался, приехал в Уфу и... взялся за перо. Литературное творчество буквально вытянуло из могилы. Через несколько лет врачи сказали бравому полковнику, что он абсолютно здоров - видно, ошиблись немецкие коллеги. Но поверить в ошибку солидной врачебной комиссии трудно. Скорее уверуешь в чудо исцеления.
Многие годы БСЭ верно служила Азату Шаихзяновичу, выручала в работе над каждой из его двенадцати книг. И когда задумал трилогию, дабы на исторических примерах показать, как жили, о чем мечтали наши деды и прадеды. И когда трудился над научно-популярной повестью для детей и юношества (вышла колоссальным тиражом и мгновенно разошлась), и когда писал об однополчанах - снимал с полки помощницу в жестком переплете. Знал, что перепроверять сведения не потребуется. Полистать ее, найти нужную информацию приходили друзья-писатели. Никому не отказывал.
Сейчас Магазов реже садится за письменный стол - все-таки восемьдесят семь лет. Он очень надеется, что полсотни книжищ БСЭ, которые помогли ему перехитрить смерть, выручат еще кого-нибудь.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
P.S. За месяц ЦСМБ приняла в рамках акции от горожан 9 тысяч книг, 2,5 тысячи уже передано на благотворительные цели, еще 4 тысячи экземпляров готовы к отправке.
27-02-2014 (0) Просмотров: 1 527 Номер: 38(12436) Версия для печати