…Уходя, каждый унёс талисман Хамсу
В Уфу ровно 25 лет назад в студеный январский день с женой и маленькой дочкой приехал раввин Дан Кричевски. И возродил он в нашей республике еврейскую общину, организовал сеть изучения Торы.
У самого Дана в январе юбилей – ему исполнилось два раза по 25 лет. Видного деятеля региона поздравили представители власти Башкортостана, предприниматели, религиозные лидеры традиционных конфессий, главный раввин России Берл Лазар, а также родные со всех уголков мира и нашей страны и члены общины. А 30 января в Уфе был заложен камень будущего Центра для особенных детей. В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, главный раввин России Берл Лазар, Дан Кричевски и другие приглашенные. Центр будет располагаться между синагогой и Республиканским врачебно-физкультурным диспансером. Особенные дети, а их в республике около 20 тысяч – это ребята с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, смогут получать комплексную медицинскую и социальную реабилитацию. «Наша задача – раскрыть их потенциал и помочь им расти», – сказал Берл Лазар.
Строиться Центр будет на средства благотворителей и спонсоров. Социальный проект поддержала и «Башкирская содовая компания», генеральный директор которой Эдуард Давыдов, в частости, сказал, что без дружбы и взаимоуважения народов Башкортостана не было бы ни общинного центра, ни школы, ни детского сада, ни дома для престарелых, ни этого нового центра, который станет украшением Уфы и будет служить детям всех национальностей. А Глава региона Радий Хабиров заверил, что примет личное участие в его строительстве.
К слову, уже давно при синагоге работает «Акватерра» – центр коррекции здоровья с бассейном, преимущественно для детей, которые добиваются прекрасных результатов.
По инициативе главного раввина Уфы и Башкортостана был построен Дом-пансионат «Шалом» для пожилых людей. Благотворительность стала для еврейской общины доброй традицией, и сегодня помощь получают семьи участников СВО.
Единственный памятник в регионе жертвам Холокоста и героям Великой Отечественной войны установлен на территории синагоги. Дед Дана Кричевски Ошер – участник Великой Отечественной войны. Получив тяжелое ранение, лишился глаза. С его портретом Дан выходит на марш Бессмертного полка.
Торжества завершились в огромном празднично убранном зале синагоги, где поздравляли юбиляра. Глава республики Радий Хабиров наградил Дана Кричевски орденом Салавата Юлаева за заслуги в развитии и укреплении межнационального единства, подчеркнув: хотя наш ребе самый молодой среди конфессиональных лидеров, он вызывает глубокое уважение, потому что духовный и очень энергичный. Под его руководством построен один из крупнейших молитвенных центров Европы.
Глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев вручил раввину медаль в честь 450-летия Уфы. Духовного лидера поздравили премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и многие другие.
В этот же день в синагогу торжественно внесли Свиток Торы, который приобрел прихожанин Александр Шкляр и подарил в честь 40-летия руководителю «БСК» Эдуарду Давыдову, передавшему его общине. Небольшой по размеру свиток удобен в дороге, однако написать его технически гораздо сложнее большого. Бывает, что приобретаемые свитки приносят с незавершенным текстом, и писец-сойфер дописывает недостающие буквы в присутствии членов общины, как будто они это делают сами. Буквы Торы не меняются в течение тысячелетий. В рамках традиции письмо сойфера строго регламентировано: буквы и вид шрифта должны обладать особой формой, в тексте строжайше запрещено допускать ошибки, труд этот не легкий. После завершения написания мужчины со свитками Тор радостно танцуют.
Какой же праздник без увеселений? Гостей порадовали выступления уфимского ансамбля песни и танца «Мирас», кураиста, заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана Азата Аиткулова. Песни исполняли как артисты группы «ТриСКА», воспитанники детского сада и ученики школы «Ор Авнер», так и братья и сестры раввина, в том числе его собственная шестилетняя дочка Лея. Дан Кричевски вырос в многодетной семье. Его отец, ученый, в арсенале которого 11 запатентованных изобретений, воспитал еще и 11 детей. Впрочем, сам Дан Кричевски тоже многодетный папа. Его супруга Хана все годы занимается хозяйством и воспитанием детей (а их у Кричевских девять), награждена медалью Общества башкирских женщин «Женщина – мать нации» имени Рабиги Кушаевой. Однако Хана в то же время «продюсер», помощник мужа во всех его начинаниях, работает в школе «Ор Авнер» заместителем директора по национальной традиции, проводит занятия для женщин.
…Итак, праздник прошел ярко, после чего каждый гость получил на память кусочек материи от чехла Свитка Торы «для приумножения благосостояния и удачи во всем» и талисман Хамсу, иначе «руку Мириам», в виде руки с открытой ладонью «для защиты, охраны и благословения».
Александр ГОЛЫНКО.
Фото Оксаны ЗАВРИЩЕНСКОЙ.
Фото Оксаны ЗАВРИЩЕНСКОЙ.
7-02-2025
(0) Просмотров: 210 Номер: 8(13843) Версия для печати